От Евгений Путилов
К Дервиш
Дата 30.08.2001 21:17:12
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вы шибко разбежались, ИМХО

Доброго здравия!

>>Может кто подскажет - когда-нибудь после 1945 г. использовались ли морские и воздушные десантники по прямому назначению.
>==================================================================
>Отвечаю. ВДВ как паратруперы в боевых условиях в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовались. Возможно в Чехословакии но маловероятно , да и назвать Чехословацкие события боевыми язык не провернется.

Готовилась к полноценной высадке 98-я вдд. Никто не мог наперед предполагать, как там все обернется. Потому Ваш вывод по ЧССР-68 "подтянут за уши", благодаря информированности "с высоты сегодняшнего дня".

Тульская вдд десантировалась парашютным способом на учениях "Степь-79". Это когда китайцы вели "30-дневную войну" с Вьетнамом, мы демонстрировали готовность поддержать своего союзника. Были смертные случаи при высадке. Нельзя говорить, что все это оказалось напрасной забавой только потому, что не было прямого военного столкновения. Угроза применения силы и на деле доказанная способность быстро ее концентрировать в нужном месте, действует отрезвляюще. Высадка десанта имела политический эффект.

Кстати говоря, поэтому китайцы не перебрасывали во Вьетнам войска из военных округов более северных, чем Пекинский.

Амеры высаживались парашютным способом на Гренаде. По итогам операции их спецы сделали вывод, что вертолет пока не отменяет парашюты (сужу по разбору этой операции в "ЗВО").

По рассказам бзнакомых офицеров, парашютные высадки в ограниченном масштабе имели место быть в ДРА. Точно также, и в "Буре в стакане" 1991 у амеров.

>МП как морская пехота в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовалась.
>Было дело в Египте собирались высаживать но так и не высадили хоть и стояли в Александрии.

Здесь Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ информацией. В Александрии и Суэце под рукой морской пехоты просто не было. Потому "спешили" моряков. А морпехы принимали прямое участие в боевых действиях в Африке. В частности, силами полка ТОФ был проведен полноценный десант с захватом в Сомали нами же построенного порта в Бербере. Его охраняли трое суток, прикрывая срочную эвакуацию советских граждан из Сомали. Вопреки желаниям С.Барре, морпехи не только ушли без потерь, но и прикрыли увод из порта дока и еще каких-то плавсредств. И все это в то время, когда мы напрямую участвовали в сомалийско-эфиопской войне.

Кстати об Эфиопии. Силами морпехов защищали Дахлак и какой-то порт в Красном море. Наши держали боевые позиции от эритрейцев, пока эфиопы приходили в себя от паники. Потом подготовленные оборонительные позиции вместе с техникой морпехов передали эфиопам. В полку были боевые награды.

И это речь идет о применении МП по ее прямому назначению, а не из солидарности с другими родами войск в ДРА.

>И те и другие активно использовались как легкая пехота во всех конфликтах , десантировались вертолетами, но впоследствии имели в частях боевые машины им несвойственные , например БТР-60, БМП-2Д в Афгане у ВДВ. МП принимала участие в конфликтах с Афгана небольшими сводными формированиями в целях солидарности родов войск.

И ВДВ, и МП нужны, однозначно. Хотя бы в силу специфики их задач. Другое дело, что их не нужно гипертрофировать в размерах. Но и делать выводы по их необходимости на основе кавказских событий тоже не нужно.

От Дервиш
К Евгений Путилов (30.08.2001 21:17:12)
Дата 31.08.2001 13:55:15

Я разбежался нормально ИМХО:)


>Доброго здравия!
И вам.
>Готовилась к полноценной высадке 98-я вдд. Никто не мог наперед предполагать, как там все обернется. Потому Ваш вывод по ЧССР-68 "подтянут за уши", благодаря информированности "с высоты сегодняшнего дня".

Готовилась но не бросалась. по земле получилось гораздо эффективнее.

>Тульская вдд десантировалась парашютным способом на учениях "Степь-79". Это когда китайцы вели "30-дневную войну" с Вьетнамом, мы демонстрировали готовность поддержать своего союзника. Были смертные случаи при высадке. Нельзя говорить, что все это оказалось напрасной забавой только потому, что не было прямого военного столкновения. Угроза применения силы и на деле доказанная способность быстро ее концентрировать в нужном месте, действует отрезвляюще. Высадка десанта имела политический эффект.

Ха! как же ! Страшно описались тогда китаезы помню!:)))Аж целая ВДД! Ужас то какой! Страх то прошиб китаез небось до печенок!:)))
Кстати не помните размер войск Китая который стоял тогда на границе? Могу напомнить ежели что.


>Амеры высаживались парашютным способом на Гренаде. По итогам операции их спецы сделали вывод, что вертолет пока не отменяет парашюты (сужу по разбору этой операции в "ЗВО").

Папуасские войны . Я уже вверху постил:)

>По рассказам бзнакомых офицеров, парашютные высадки в ограниченном масштабе имели место быть в ДРА. Точно также, и в "Буре в стакане" 1991 у амеров.
Насчет Бури не знаю а в ДРА не было ИМХО. Абсолютно не нужны оказались полностью.

>Здесь Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ информацией. В Александрии и Суэце под рукой морской пехоты просто не было. Потому "спешили" моряков. А морпехы принимали прямое участие в боевых действиях в Африке. В частности, силами полка ТОФ был проведен полноценный десант с захватом в Сомали нами же построенного порта в Бербере. Его охраняли трое суток, прикрывая срочную эвакуацию советских граждан из Сомали. Вопреки желаниям С.Барре, морпехи не только ушли без потерь, но и прикрыли увод из порта дока и еще каких-то плавсредств. И все это в то время, когда мы напрямую участвовали в сомалийско-эфиопской войне.

>Кстати об Эфиопии. Силами морпехов защищали Дахлак и какой-то порт в Красном море. Наши держали боевые позиции от эритрейцев, пока эфиопы приходили в себя от паники. Потом подготовленные оборонительные позиции вместе с техникой морпехов передали эфиопам. В полку были боевые награды.

В боевых действиях они не участвовали.охраняличто то. Впрочем МП это не моя тема:)
>
>И ВДВ, и МП нужны, однозначно. Хотя бы в силу специфики их задач. Другое дело, что их не нужно гипертрофировать в размерах. Но и делать выводы по их необходимости на основе кавказских событий тоже не нужно.

Я там Рыжему лису запостил мнение . Оно таково ВДВ -НЕ НУЖНЫ. Нужны СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ВОЙСКА. Т.е наши ВДВ необходимо положитьв основу и переделать ПОЛНОСТЬЮ. Ну беретки можно оставить:)

От Серега
К Евгений Путилов (30.08.2001 21:17:12)
Дата 31.08.2001 07:42:28

Неизвестные конфликты +)

Здрасьте!

Не подскажете, где можно поподробней узнать об этих событиях в Сомали, Эфиопии, о том же китайско-вьтнамском конфликте. Может сайт, книги какие-то. Жаль вот китайцы мемуры не пишут, а то бы интересно было почитать.

С уважением...

От Евгений Путилов
К Серега (31.08.2001 07:42:28)
Дата 31.08.2001 10:24:17

Re: Неизвестные конфликты...

Доброго здравия!

>Не подскажете, где можно поподробней узнать об этих событиях в Сомали, Эфиопии, о том же китайско-вьтнамском конфликте. Может сайт, книги какие-то. Жаль вот китайцы мемуры не пишут, а то бы интересно было почитать.

Рекомендую прошлогоднюю "Россия (СССР) в локальных войнах и конфликтах 2-й пол. 20 века". Там, правда, много такого, что я уже встречал в "НВО", "ЗВО" и даже "КЗ". Но все же это первое такое издание, да еще Института военной истории МО РФ. Считайте, официоз. Лично меня больше всего поразили откровенные признания об участии наших войск в боевых действиях против грузин при Сухуми, в подготовке спецами ГРУ Ш.Басаева и его батальона, в сознательном вооружении осетинского ополчения в предверии их конфликта с ингушами. Там найдете вполне достаточно по Африке.

О китайско-вьетнамском конфликте была книга советского еще "Политиздата" "30 дней войны". Если отбросить идеологическую борьбу с маоизмом, все остальное получается неплохо. Со стороны КНР действовали войска 5 военных округов. Со стороны СРВ - преимущественно местные (уездные) гарнизоны, пограничники и ополчение. Львиная доля регулярных вьетнамских войск в 1979 была сосредоточена на юге страны в связи с кампанией в Кампучии (на тот год в Кампучии насчитывалось 220 тыс. вьетнамских "интернационалистов" - довольно забавный термин применительно к исторически тяжелым отношениям кхмеров и вьетов). Страна вытянута с севера на юг, потому на северную границу войска с юга успели прибыть под занавес конфликта. С другой стороны, мобилизованные в северных районах и в Ханое ополченцы имели боевой опыт многолетней войны (начиная от французов). Потому китайцы поставленных целей не достигли и свернули наступление.

Более подробно и без идеологических наветов писали об этой войне поляки. У них есть военно-историческая серия "Наиболее выдающиеся сражения и войны 20 века". Спустя год после событий они подготовили в этой серии книжку по "30-дневке". Там есть и общие данные по ВС КНР 1979-го года, орг-штатные структуры и т.п.

С уважением
>С уважением...