От Дервиш
К Серега
Дата 30.08.2001 18:41:26
Рубрики Современность; Армия;

Вот и я говорю что нахрен ВДВ не нужны:)))

>Здрасьте!

>Может кто подскажет - когда-нибудь после 1945 г. использовались ли морские и воздушные десантники по прямому назначению.
==================================================================
Отвечаю. ВДВ как паратруперы в боевых условиях в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовались. Возможно в Чехословакии но маловероятно , да и назвать Чехословацкие события боевыми язык не провернется.

МП как морская пехота в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовалась.
Было дело в Египте собирались высаживать но так и не высадили хоть и стояли в Александрии.

И те и другие активно использовались как легкая пехота во всех конфликтах , десантировались вертолетами, но впоследствии имели в частях боевые машины им несвойственные , например БТР-60, БМП-2Д в Афгане у ВДВ. МП принимала участие в конфликтах с Афгана небольшими сводными формированиями в целях солидарности родов войск.

От Рыжий Лис.
К Дервиш (30.08.2001 18:41:26)
Дата 31.08.2001 07:02:24

А может ядерное оружие тоже не нужно ? ;-)))

>Отвечаю. ВДВ как паратруперы в боевых условиях в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовались. Возможно в Чехословакии но маловероятно , да и назвать Чехословацкие события боевыми язык не провернется.

Если у вас есть оружие, то вы можете в любой момент его использовать. Хуже, если его у вас нет;-)
То, что СССР не имел после войны случаев боевых выбросок своих ВДВ, вовсе не значит, что их не готовились использовать. Конечно, в нынешних условиях российские ВДВ едва ли будут прыгать дивизиями, но хотел бы я знать, чего вы будете делать, если (не дай бог) в Таджикистане начнется новая заваруха (а котел кипит, просто крышку не сорвало еще) и каким нибудь горячим таджикским парням удастся захватить или вывести из строя аэродромы вокруг Душанбе, а разбросанные по республике подразделения 201-й и пограничники будут вынуждены защищать сами себя?
Это не начало 90-х, когда хватило вертолетных десантов из Узбекистана, на которых в Куляб и Курган-Тюбе, на помощь гарнизонам перебросили по отряду российского спецназа и этого хватило. Сейчас вертолетами и легкой пехотой там никого не напугаешь.

А по миру высадок было без счета. Только американцы высаживали после ВВ2 крупные десанты в Корее, на Гренаде, в Панаме, Кувейте.
Англичане и французы - в колониальных войнах в Африке, в Египте, во Вьетнаме, на Фолклендах.
И везде, за редчайшими исключениями - успешно. Значит нужны были ВДВ. Заявите сейчас в американском Сенате о ненужности 18-го ВДК и Корпуса морской пехоты и посмотрите на реакцию ;-)

>МП как морская пехота в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовалась.

Тут Евгений Путилов вам лучше ответил. Опять же добавлю, что после ВВ2 в мире было до черта морских десантов, в том числе очень крупных.
А я бы добавил, что руководство СССР вело себя в отдельные моменты времени откровенно нерешительно. В третьем мире, там где хватило бы небольших сил или даже их демонстрации, он шел на ненужные уступки и переговоры. Так что нужность или не нужность ВДВ и морской пехоты определяют по большому счету политики, а не военная необходимость.

От Дервиш
К Рыжий Лис. (31.08.2001 07:02:24)
Дата 31.08.2001 13:45:05

А Ядерное Оружие в отличии от ВДВ -НУЖНО!:)))

>Если у вас есть оружие, то вы можете в любой момент его использовать. Хуже, если его у вас нет;-)
=============================
Оружие бывает разное. Если есть выбор тоя лично я предпочту более убойное.:)

>То, что СССР не имел после войны случаев боевых выбросок своих ВДВ, вовсе не значит, что их не готовились использовать. Конечно, в нынешних условиях российские ВДВ едва ли будут прыгать дивизиями, но хотел бы я знать, чего вы будете делать, если (не дай бог) в Таджикистане начнется новая заваруха (а котел кипит, просто крышку не сорвало еще) и каким нибудь горячим таджикским парням удастся захватить или вывести из строя аэродромы вокруг Душанбе, а разбросанные по республике подразделения 201-й и пограничники будут вынуждены защищать сами себя?
====================================
Выж вроде служили в Афгане? Должны помнить тогда что в случае если силы противника НАСТОЛЬКО мощны что могут блокировать подразделения тяжелой пехоты с приданными ей бронетанковыми частями то выброска в лбом месте легкой пехоты никаких вопросов не решит. Просто прибавится еще пара окруженных частей без ресурсов оборонительного тяжелого оружия которые немедленно будут блокированы и уничтожены.Ну напомните мне хоть одну крупную операцию в которой дело десантники решили? И нужно понимать что я не за то чтобы огульно уничтожить все легко вооруженные части пехоты. Просто нам нахрен не нужны сейчас ВДВ нам НУЖНЫ АЭРОМОБИЛЬНЫЕ СИЛЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ что не есть ВДВ а даже совершенно противоположны им по структуре и функциям. Часть этих сил назовем её стандартно ДШБ (и не более)должны безусловно совместно со бригадами СпН обеспечить высадку (любым способом)и временное удержание аэродрома до прибытия бортов с НОРМАЛЬНО тежеловооруженной пехотой с бронетехникой, артиллерией итд.
Для того сейчас и пыхтят изобретая бронетехнику среднего веа но до зубов ввооруженную. все эти Ноны Вены и пр. Помяните слово скоро ВДВ разггонят и превратят в то что я вам и говорил и это будет БЛАГО!

>Это не начало 90-х, когда хватило вертолетных десантов из Узбекистана, на которых в Куляб и Курган-Тюбе, на помощь гарнизонам перебросили по отряду российского спецназа и этого хватило. Сейчас вертолетами и легкой пехотой там никого не напугаешь.
=============================
Вот именно!:)Я бы сказал что и раньше то они не сильно пугались десантуры с их консервными банками и без артиллерии.

>А по миру высадок было без счета. Только американцы высаживали после ВВ2 крупные десанты в Корее, на Гренаде, в Панаме, Кувейте.
>Англичане и французы - в колониальных войнах в Африке, в Египте, во Вьетнаме, на Фолклендах.
Ну папуасов с луками гонять это конечно да.:)

>И везде, за редчайшими исключениями - успешно. Значит нужны были ВДВ. Заявите сейчас в американском Сенате о ненужности 18-го ВДК и Корпуса морской пехоты и посмотрите на реакцию ;-)

Если нам нужно гонять папуасов то конечно нужны но наши папуасы сильно вооружены и неплохо этим вооружением владеют в отличие от тамошних.
>>МП как морская пехота в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовалась.
>
>Тут Евгений Путилов вам лучше ответил. Опять же добавлю, что после ВВ2 в мире было до черта морских десантов, в том числе очень крупных.
>А я бы добавил, что руководство СССР вело себя в отдельные моменты времени откровенно нерешительно. В третьем мире, там где хватило бы небольших сил или даже их демонстрации, он шел на ненужные уступки и переговоры. Так что нужность или не нужность ВДВ и морской пехоты определяют по большому счету политики, а не военная необходимость.

Я кстати по поводу МП ничего не говорил:))) Но замечу что развитие МП нам потребуется в общем не ранее постройки нормального авианесущего флота что как говориться "не за горами":((( именно тогда мы сможем влиять на дальнии регионы планеты а до тех пор красивые черные береты будут прыгать в основном по горам средней азии.

От Рыжий Лис.
К Дервиш (31.08.2001 13:45:05)
Дата 31.08.2001 14:45:19

ВДВ само по себе ядерное оружие в руках умелого командира ;-)))

День добрый.

>Оружие бывает разное. Если есть выбор тоя лично я предпочту более убойное.:)

Ну типа, долбанем по басайке "Сатанами", да? ;-)))

>Выж вроде служили в Афгане?

В юбилейный раз говорю - не довелось.

>Должны помнить тогда что в случае если силы противника НАСТОЛЬКО мощны что могут блокировать подразделения тяжелой пехоты с приданными ей бронетанковыми частями то выброска в лбом месте легкой пехоты никаких вопросов не решит. Просто нам нахрен не нужны сейчас ВДВ нам НУЖНЫ АЭРОМОБИЛЬНЫЕ СИЛЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ что не есть ВДВ а даже совершенно противоположны им по структуре и функциям. Часть этих сил назовем её стандартно ДШБ (и не более)должны безусловно совместно со бригадами СпН обеспечить высадку (любым способом)и временное удержание аэродрома до прибытия бортов с НОРМАЛЬНО тежеловооруженной пехотой с бронетехникой, артиллерией итд.

Таскать артиллерию и бронетехнику по воздуху для подавления каждого дикаря - замучаетесь. Кроме того, ЗАЧЕМ ее таскать? Она уже на месте есть (в Таджикистане имеется ввиду) ;-)
У мотострелков своей легкой пехоты нет (только вечно разрывающиеся на части и измотанные до предела полковые разведроты), у них только железки, от которых они стараются не отрываться. Казалось бы - вот к их танкам, БМП, Шилкам, САУ, РСЗО и минометам БЫСТРО добавить хорошо обученную агрессивную легкую пехоту и вертолеты в достаточном количестве как вы предлагаете. Дать каждому мсп по батальону легкой пехоты и по смешанному вертолетному полку - эскадрилья ударных Ми-24 и две эскадрильи многоцелевых Ми-8/Ми-17 (а где их взять столько?) будет очень неплохо.
НО!
Как перебросить этот мсп или бригаду за 1000 км? Своим ходом? С боями? Или все равно высаживать десант на аэродроме и лететь?
И самый пушистый зверь песец приходит если у вас НЕТ аэродрома, способного принимать Ил-76. В Таджикистане такой аэродром ОДИН и в случае чего(разрушение ВПП, например, что по силам даже полным дикарям) - НИКАКИХ БОРТОВ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ. И пока вы будете собирать мотострелков, грузить их в эшелоны и ташить по единственной раздолбанной железке через Казахстан и Узбекистан, останавливаясь на каждом полустанке, потому что любая банда в состоянии взорвать или разобрать путь, пройдет много времени. Если будуте перебрасывать технику по земле с узбекских аэродромов, то по времени это не меньше и неизвестно сколько машин выдержит марш, да и ползти они будут от одной засады до следующего фугаса, каковые вам в изобилии обеспечат на каждом повороте.
Подготовленная ВДД при наличии достаточного количества самолетов ВТА способна за сутки-двое прибыть в ЛЮБОЙ доступный авиации район, где есть даже плохонькие площадки и начать работать. Тем и ценна.
Повторяю - взаимодействуя, рода войск ДОПОЛНЯЮТ друг друга.

>Для того сейчас и пыхтят изобретая бронетехнику среднего веа но до зубов ввооруженную. все эти Ноны Вены и пр. Помяните слово скоро ВДВ разггонят и превратят в то что я вам и говорил и это будет БЛАГО!

Ну сократят ВДВ, чего останется то? Таманская, ДОН и ОМОН?;-) Ей-ей, еще лет пять и останется только кремлевский полк с царь-пушкой...

>>А по миру высадок было без счета. Только американцы высаживали после ВВ2 крупные десанты в Корее, на Гренаде, в Панаме, Кувейте.
>>Англичане и французы - в колониальных войнах в Африке, в Египте, во Вьетнаме, на Фолклендах.
>Ну папуасов с луками гонять это конечно да.:)

Эти папуасы местами вышибли белых людей из своих джунглей, но заслуг ВДВ это ничуть не умаляет. Отмечу также, что папуасы местами имели модные луки и копья советского производства;-)

>Я кстати по поводу МП ничего не говорил:))) Но замечу что развитие МП нам потребуется в общем не ранее постройки нормального авианесущего флота что как говориться "не за горами":((( именно тогда мы сможем влиять на дальнии регионы планеты а до тех пор красивые черные береты будут прыгать в основном по горам средней азии.

Есть работа даже сейчас.
Одной демонстрации боевых кораблей на горизонте у какой нибудь папуасии будет достаточно, чтобы много российских судов было освобождено из ареста, часто мягко говоря неправомерного. Только надо чтобы государство этим озаботилось.

с уважением,
Алексей

От Butcher
К Рыжий Лис. (31.08.2001 07:02:24)
Дата 31.08.2001 09:54:32

Re: А может...

> Если у вас есть оружие, то вы можете в любой момент > его использовать. Хуже, если его у вас нет;-)
- Это ДА :)

> российские ВДВ едва ли будут прыгать дивизиями, но хотел бы я знать, чего вы будете делать, если (не дай бог) в Таджикистане начнется новая заваруха
- Мне кажется если начнется настоящая заваруха, то десантом ее никак не погасить. Десантники по определению легки но быстры. Когда необходимо держать оборону, долго они не устоят. Т.е. без широкомасштабной интервенции десантники просто положат свои жизни рядом с "разбросанными частями".

>А я бы добавил, что руководство СССР вело себя в
> отдельные моменты времени откровенно нерешительно.
- Очень может быть. Если страна небольшая. Сил у нее с гулькин нос, то можно обойтись внезапным десантом. Но если есть малейший риск рехода к затяжным боям, необходимо все остальное воинство.

В любом случае количество ВДВ показатель агрессивности. Обороняющаяся сторона нужды в крупных десантых соединениях не испытывает. Мелкие диверсантные - пожалуйста, а десантные дивизии - это первый эшелон захватчиков.

От Евгений Путилов
К Butcher (31.08.2001 09:54:32)
Дата 31.08.2001 10:47:48

Re: Да ну?.

Доброго здравия!

>> российские ВДВ едва ли будут прыгать дивизиями, но хотел бы я знать, чего вы будете делать, если (не дай бог) в Таджикистане начнется новая заваруха
>- Мне кажется если начнется настоящая заваруха, то десантом ее никак не погасить. Десантники по определению легки но быстры. Когда необходимо держать оборону, долго они не устоят. Т.е. без широкомасштабной интервенции десантники просто положат свои жизни рядом с "разбросанными частями".

Здесь такой простор для фантазий, что можно вырастить не одну "ветку".

>В любом случае количество ВДВ показатель агрессивности. Обороняющаяся сторона нужды в крупных десантых соединениях не испытывает. Мелкие диверсантные - пожалуйста, а десантные дивизии - это первый эшелон захватчиков.

Вот другой пример. Переберите в памяти все межэтнические и прочие гражданские распри в африканских странах за последенее десятилетие. Для эвакуации дипкорпуса и белых граждан туда почти всегда перебрасывали десантников или морпехов (а других просто не возможно). Преимущественно из Британии, Бельгии или США. И речь шла о высадке иногда тысяч человек. Вот и скажите мне, какая мотопехота справилась бы с этой задачей?

А задача, между прочим, целиком политическая. Потому политики не отказываются от этих родов войск. Очень важный инструмент.

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (31.08.2001 10:47:48)
Дата 31.08.2001 11:16:29

Дополню малость

День добрый.

>Здесь такой простор для фантазий, что можно вырастить не одну "ветку".

Действительно, вопрос по легкой пехоте время от времени возникает снова. Тут можно сказать, что ни один род войск не воюет сам по себе. Часто спорящие о нужности или ненужности какого либо рода войск забывают о такой простой и важной вещи как ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, когда разнородные силы и средства дополняют и поддерживают друг друга, обеспечивая успех операции. Авиация, вертолетчики, артиллеристы, десантники, саперы, мотопехота, танкисты, ПВОшники, флотские "водоплавающие", ракетчики - отсутствие любого рода войск или разумной координации усилий, могут свести на нет любые усилия. И так сложилось, что единственные кандидаты на роль легкой пехоты в РФ сейчас десантники. Но это же не значит, что так будет всегда. Штаты например, имеют специализированные легкие пехотные подразделения и не отказываются при этом от ВДВ, даже морпехов прыгать учат. Так и у нас, со временем поймут важность и того и другого, и разделят работу десантников и непрыгающей "прямоногой" легкой пехоты.

>Вот другой пример. Переберите в памяти все межэтнические и прочие гражданские распри в африканских странах за последенее десятилетие.

Если точнее - за последних 45 лет, начиная от Египта, потом Алжир, Конго, Родезия (Ботсвана), ЦАР, Чад и так далее.

>Для эвакуации дипкорпуса и белых граждан туда почти всегда перебрасывали десантников или морпехов (а других просто не возможно). Преимущественно из Британии, Бельгии или США. И речь шла о высадке иногда тысяч человек.

Я бы еще добавил Францию (одни действия Иностранного Легиона чего стоят).
Между прочим были не только эвакуации и полицейские операции. И режимы свергали и против партизан боролись. Родезийская и южноафриканская легкая пехота, например практиковали поиск и уничтожение отрядов партизан посредством воздушного патрулирования и высадки ПАРАШЮТНЫХ десантов в непосредственной близости от противника и объектов захвата. Очень своеобразная была тактика, условия позволяли.

>Вот и скажите мне, какая мотопехота справилась бы с этой задачей?

Да пока они погрузят свои танки, БМП и самоходки, пока доедут/доплывут, пока разгрузятся, пока заведут - то война уже кончится;-)

с уважением,
Алексей

От Евгений Путилов
Дата 30.08.2001 21:17:12

Re: Вы шибко разбежались, ИМХО

Доброго здравия!

>>Может кто подскажет - когда-нибудь после 1945 г. использовались ли морские и воздушные десантники по прямому назначению.
>==================================================================
>Отвечаю. ВДВ как паратруперы в боевых условиях в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовались. Возможно в Чехословакии но маловероятно , да и назвать Чехословацкие события боевыми язык не провернется.

Готовилась к полноценной высадке 98-я вдд. Никто не мог наперед предполагать, как там все обернется. Потому Ваш вывод по ЧССР-68 "подтянут за уши", благодаря информированности "с высоты сегодняшнего дня".

Тульская вдд десантировалась парашютным способом на учениях "Степь-79". Это когда китайцы вели "30-дневную войну" с Вьетнамом, мы демонстрировали готовность поддержать своего союзника. Были смертные случаи при высадке. Нельзя говорить, что все это оказалось напрасной забавой только потому, что не было прямого военного столкновения. Угроза применения силы и на деле доказанная способность быстро ее концентрировать в нужном месте, действует отрезвляюще. Высадка десанта имела политический эффект.

Кстати говоря, поэтому китайцы не перебрасывали во Вьетнам войска из военных округов более северных, чем Пекинский.

Амеры высаживались парашютным способом на Гренаде. По итогам операции их спецы сделали вывод, что вертолет пока не отменяет парашюты (сужу по разбору этой операции в "ЗВО").

По рассказам бзнакомых офицеров, парашютные высадки в ограниченном масштабе имели место быть в ДРА. Точно также, и в "Буре в стакане" 1991 у амеров.

>МП как морская пехота в СССР после ВМВ НИКОГДА не использовалась.
>Было дело в Египте собирались высаживать но так и не высадили хоть и стояли в Александрии.

Здесь Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ информацией. В Александрии и Суэце под рукой морской пехоты просто не было. Потому "спешили" моряков. А морпехы принимали прямое участие в боевых действиях в Африке. В частности, силами полка ТОФ был проведен полноценный десант с захватом в Сомали нами же построенного порта в Бербере. Его охраняли трое суток, прикрывая срочную эвакуацию советских граждан из Сомали. Вопреки желаниям С.Барре, морпехи не только ушли без потерь, но и прикрыли увод из порта дока и еще каких-то плавсредств. И все это в то время, когда мы напрямую участвовали в сомалийско-эфиопской войне.

Кстати об Эфиопии. Силами морпехов защищали Дахлак и какой-то порт в Красном море. Наши держали боевые позиции от эритрейцев, пока эфиопы приходили в себя от паники. Потом подготовленные оборонительные позиции вместе с техникой морпехов передали эфиопам. В полку были боевые награды.

И это речь идет о применении МП по ее прямому назначению, а не из солидарности с другими родами войск в ДРА.

>И те и другие активно использовались как легкая пехота во всех конфликтах , десантировались вертолетами, но впоследствии имели в частях боевые машины им несвойственные , например БТР-60, БМП-2Д в Афгане у ВДВ. МП принимала участие в конфликтах с Афгана небольшими сводными формированиями в целях солидарности родов войск.

И ВДВ, и МП нужны, однозначно. Хотя бы в силу специфики их задач. Другое дело, что их не нужно гипертрофировать в размерах. Но и делать выводы по их необходимости на основе кавказских событий тоже не нужно.

От Дервиш
К Евгений Путилов (30.08.2001 21:17:12)
Дата 31.08.2001 13:55:15

Я разбежался нормально ИМХО:)

>Доброго здравия!
И вам.
>Готовилась к полноценной высадке 98-я вдд. Никто не мог наперед предполагать, как там все обернется. Потому Ваш вывод по ЧССР-68 "подтянут за уши", благодаря информированности "с высоты сегодняшнего дня".

Готовилась но не бросалась. по земле получилось гораздо эффективнее.

>Тульская вдд десантировалась парашютным способом на учениях "Степь-79". Это когда китайцы вели "30-дневную войну" с Вьетнамом, мы демонстрировали готовность поддержать своего союзника. Были смертные случаи при высадке. Нельзя говорить, что все это оказалось напрасной забавой только потому, что не было прямого военного столкновения. Угроза применения силы и на деле доказанная способность быстро ее концентрировать в нужном месте, действует отрезвляюще. Высадка десанта имела политический эффект.

Ха! как же ! Страшно описались тогда китаезы помню!:)))Аж целая ВДД! Ужас то какой! Страх то прошиб китаез небось до печенок!:)))
Кстати не помните размер войск Китая который стоял тогда на границе? Могу напомнить ежели что.

>Амеры высаживались парашютным способом на Гренаде. По итогам операции их спецы сделали вывод, что вертолет пока не отменяет парашюты (сужу по разбору этой операции в "ЗВО").

Папуасские войны . Я уже вверху постил:)

>По рассказам бзнакомых офицеров, парашютные высадки в ограниченном масштабе имели место быть в ДРА. Точно также, и в "Буре в стакане" 1991 у амеров.
Насчет Бури не знаю а в ДРА не было ИМХО. Абсолютно не нужны оказались полностью.

>Здесь Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ информацией. В Александрии и Суэце под рукой морской пехоты просто не было. Потому "спешили" моряков. А морпехы принимали прямое участие в боевых действиях в Африке. В частности, силами полка ТОФ был проведен полноценный десант с захватом в Сомали нами же построенного порта в Бербере. Его охраняли трое суток, прикрывая срочную эвакуацию советских граждан из Сомали. Вопреки желаниям С.Барре, морпехи не только ушли без потерь, но и прикрыли увод из порта дока и еще каких-то плавсредств. И все это в то время, когда мы напрямую участвовали в сомалийско-эфиопской войне.

>Кстати об Эфиопии. Силами морпехов защищали Дахлак и какой-то порт в Красном море. Наши держали боевые позиции от эритрейцев, пока эфиопы приходили в себя от паники. Потом подготовленные оборонительные позиции вместе с техникой морпехов передали эфиопам. В полку были боевые награды.

В боевых действиях они не участвовали.охраняличто то. Впрочем МП это не моя тема:)
>
>И ВДВ, и МП нужны, однозначно. Хотя бы в силу специфики их задач. Другое дело, что их не нужно гипертрофировать в размерах. Но и делать выводы по их необходимости на основе кавказских событий тоже не нужно.

Я там Рыжему лису запостил мнение . Оно таково ВДВ -НЕ НУЖНЫ. Нужны СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ВОЙСКА. Т.е наши ВДВ необходимо положитьв основу и переделать ПОЛНОСТЬЮ. Ну беретки можно оставить:)

От Серега
К Евгений Путилов (30.08.2001 21:17:12)
Дата 31.08.2001 07:42:28

Неизвестные конфликты +)

Здрасьте!

Не подскажете, где можно поподробней узнать об этих событиях в Сомали, Эфиопии, о том же китайско-вьтнамском конфликте. Может сайт, книги какие-то. Жаль вот китайцы мемуры не пишут, а то бы интересно было почитать.

С уважением...

От Евгений Путилов
К Серега (31.08.2001 07:42:28)
Дата 31.08.2001 10:24:17

Re: Неизвестные конфликты...

Доброго здравия!

>Не подскажете, где можно поподробней узнать об этих событиях в Сомали, Эфиопии, о том же китайско-вьтнамском конфликте. Может сайт, книги какие-то. Жаль вот китайцы мемуры не пишут, а то бы интересно было почитать.

Рекомендую прошлогоднюю "Россия (СССР) в локальных войнах и конфликтах 2-й пол. 20 века". Там, правда, много такого, что я уже встречал в "НВО", "ЗВО" и даже "КЗ". Но все же это первое такое издание, да еще Института военной истории МО РФ. Считайте, официоз. Лично меня больше всего поразили откровенные признания об участии наших войск в боевых действиях против грузин при Сухуми, в подготовке спецами ГРУ Ш.Басаева и его батальона, в сознательном вооружении осетинского ополчения в предверии их конфликта с ингушами. Там найдете вполне достаточно по Африке.

О китайско-вьетнамском конфликте была книга советского еще "Политиздата" "30 дней войны". Если отбросить идеологическую борьбу с маоизмом, все остальное получается неплохо. Со стороны КНР действовали войска 5 военных округов. Со стороны СРВ - преимущественно местные (уездные) гарнизоны, пограничники и ополчение. Львиная доля регулярных вьетнамских войск в 1979 была сосредоточена на юге страны в связи с кампанией в Кампучии (на тот год в Кампучии насчитывалось 220 тыс. вьетнамских "интернационалистов" - довольно забавный термин применительно к исторически тяжелым отношениям кхмеров и вьетов). Страна вытянута с севера на юг, потому на северную границу войска с юга успели прибыть под занавес конфликта. С другой стороны, мобилизованные в северных районах и в Ханое ополченцы имели боевой опыт многолетней войны (начиная от французов). Потому китайцы поставленных целей не достигли и свернули наступление.

Более подробно и без идеологических наветов писали об этой войне поляки. У них есть военно-историческая серия "Наиболее выдающиеся сражения и войны 20 века". Спустя год после событий они подготовили в этой серии книжку по "30-дневке". Там есть и общие данные по ВС КНР 1979-го года, орг-штатные структуры и т.п.

С уважением
>С уважением...

От Observer
Дата 30.08.2001 19:19:05

Re: Вот и...

MП вродe в Иeмeнe были...

От Никита
Дата 30.08.2001 18:52:44

Венгрия, Будапешт. Парашютная выброска. По слухам, практически без патронов. (-)

От Александр Серебряков
К Никита (30.08.2001 18:52:44)
Дата 30.08.2001 19:28:21

Re: Венгрия, Будапешт....

День добрый

1, В Венгрии высаживались посадочным способом
Разговаривал с участниками десанта

2, В Чехословакию летели с парашютами, но потом дали команду парашюты снять и был только посадочный десант (славо богу а том там столько смешных ситуаций было ..). Если бы группа товарищей не поработала на аэродроме, то пришлось бы прыгать и это имели ввиду
Разговаривал с участниками десанта

А вообще-то со временем десантирование превратилось в гранд-показуху, после которой за боевыми действиями наблюдать было не интересно и начальство с гостями садились пить коньяк под парашютными куполами

С уважением

От Никита
К Александр Серебряков (30.08.2001 19:28:21)
Дата 31.08.2001 11:41:11

Смешанным способом - полк Каунасской бросали с парашютами

Для захвата аэродрома, а венгры их в воздухе постреляли. Ходили слухи, до трети человек. Выброска была практически без патронов. Уже в полете выяснилось, что кончился срок укладки парашютов в полете переложить не успели, после венгерской встречи действовали уже посадочно.

Источник - коллега, капитан ВДВ, старый хрыч:) Участник. Байки травить не любит, всё надо тянуть клещами.

С уважением,
Никита

От Boris
К Никита (31.08.2001 11:41:11)
Дата 01.09.2001 01:10:04

Вызывает вопросы...

Доброе утро,
- срок укладки, про который узнали в самолете и про возможность переукладки опять - таки в самолете. Я этого себе не могу представить, тем более в Ил-12/Ил-14/Ту-4 - что у них тогда было.
С уважением, Boris.

От Рыжий Лис.
К Никита (31.08.2001 11:41:11)
Дата 31.08.2001 12:04:23

Это байка

День добрый.

>Источник - коллега, капитан ВДВ, старый хрыч: Участник. Байки травить не любит, всё надо тянуть клещами.

Дело в том, что Александр Серебряков давно изучает историю 7-й дивизии и ему следует доверять. Кстати, как и Вы он живет в Литве. Впрочем, он сам придет и все расскажет.

Вот кусок о потерях из Кривошеева (постил уже раза 3, но байки чудовищно живучи):

"Операция "Вихрь" завершилась. В ходе неё советские войска понесли значительные потери. По данным Генерального штаба Росийской Армии они составили 2260 человек. Из них безвозвратные 720 человек ( 669 убито и 51 пропал без вести). Из этого количества больше половины понесли части Особого корпуса. Большие потери имели части дивизии генерала Обатурова. Им пришлось выполнять наиболее сложные задачи. Части 7-й и 31-й гв.вдд имели 85 убитых ,12 без вести пропавших и 265 раненых."

С уважением,
Алексей

От Китоврас
Дата 31.08.2001 10:43:02

Десант в Чехословакию

Доброго всем здравия!

>2, В Чехословакию летели с парашютами, но потом дали команду парашюты снять и был только посадочный десант (славо богу а том там столько смешных ситуаций было ..). Если бы группа товарищей не поработала на аэродроме, то пришлось бы прыгать и это имели ввиду

12 лет назад будучи на севере нашей великой Родины слышал из уст случайно забредшего мужика песню которая шла от лица солдата высаживающегося в Чехословакии. Так вот в песне подробно описан именно паршютный десант.
Начинается словами:
"В ночной тиши уходит самолет
Опять на непрописанную базу
А нас туда солдатский долг зовет
В ночи десант подняли по приказу.."
(Запомнил со слуха, а вот дальше не упомню, давно дело было)
>С уважением
С уважением, Китоврас

От Василий Т.
К Китоврас (31.08.2001 10:43:02)
Дата 31.08.2001 11:02:02

Re: Десант в...

Доброе время суток

>12 лет назад будучи на севере нашей великой Родины слышал из уст случайно забредшего мужика песню которая шла от лица солдата высаживающегося в Чехословакии. Так вот в песне подробно описан именно паршютный десант.
>Начинается словами:
>"В ночной тиши уходит самолет
>Опять на непрописанную базу
>А нас туда солдатский долг зовет
>В ночи десант подняли по приказу.."
>(Запомнил со слуха, а вот дальше не упомню, давно дело было)

Я эту же песню слышал от одноклассника. Ему отец (побывал там офицером) ее иногда напевал.
Было это в Киеве, году так в 79м.

С уважением, Василий Т.

От Петр
Дата 30.08.2001 20:39:26

Re: Венгрия, Будапешт....

Здравствуйте!

>А вообще-то со временем десантирование превратилось в гранд-показуху, после которой за боевыми действиями наблюдать было не интересно и начальство с гостями садились пить коньяк под парашютными куполами

До этого 04.05.62 г. было проведено боевое парашютное десантирование на центр города невест Иваново. Для разгона несанкционированного митинга, где жгли портреты Хрущева и требовали отмены постановления от 01.05.62 о повышении цен.
Коньяк женихи не пили. Ограничились "предбоевыми" 100 граммами, наверно.
Убито 11 человек. Ранено более 40.
Потери ВДВ при десантировании - 4 человека.

До свидания.

От И. Кошкин
К Петр (30.08.2001 20:39:26)
Дата 30.08.2001 21:49:24

А можно источник информации? (-)

От SVAN
Дата 30.08.2001 21:43:30

Ни хрена себе...

А это точно было? Старшно представить - неужто действительно на митинг выбросили парашютный десант? Как-то даже нелогично... Разве что для впечатления... Но тогда нелогично, что они начали стрелять...

СВАН

>
>До этого 04.05.62 г. было проведено боевое парашютное десантирование на центр города невест Иваново. Для разгона несанкционированного митинга, где жгли портреты Хрущева и требовали отмены постановления от 01.05.62 о повышении цен.
>Коньяк женихи не пили. Ограничились "предбоевыми" 100 граммами, наверно.
>Убито 11 человек. Ранено более 40.
>Потери ВДВ при десантировании - 4 человека.

>До свидания.

От Петр
Дата 30.08.2001 20:45:45

Извиняюсь. Читать ИЮНЬ, а не май. (-)