От Саня
К All
Дата 30.08.2001 13:03:30
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Улус-Керт. Анализируем Трошева.

Г. Трошев:
Итак, частично я вынужден повториться, иначе ход событий возле
Улус-Керта будет непонятен.
В феврале 2000 года мы подготовили бандитам неприятный сюрприз, когда в
глубоком тылу, в районе Итум-Кале, высадили тактический десант. Тем самым
был перерезан основной тогда канал поставок вооружения и боеприпасов по
горной дороге Итум-Кале - Шатили, которую построили для боевиков под дулами
автоматов сотни "рабов" со всей России. Созданная на высоких кавказских
хребтах группировка войск "Центр" стремительно погнала опешившего от
неожиданности противника вниз по Аргунскому ущелью: от российско-грузинской
границы - на север, к "Волчьим воротам". Дальше была равнина. И главари
боевиков понимали, что здесь все их попытки оказать вооруженное
сопротивление обречены. Поэтому они разделились на несколько отрядов. Руслан
Гелаев не был оригинален и повел свою банду на северо-запад, в свое родовое
селение Комсомольское. Согласно разведдонесениям, арабские наемники и
чеченские ваххабиты под командованием Эмира Хаттаба двинулись
северо-восточнее, в сторону Дачу-Борзой и Зоны.
Выбор места для прорыва из этого района у зажатого со всех сторон
нашими частями Хаттаба был, мягко говоря, ограниченным. Чтобы пробиться в
Веденский район (где у Черного араба была разветвленная сеть небольших
горных баз), ему нужно было двигаться на Сельментаузен вверх либо по руслу
реки Шароаргун, либо по руслу ее притока - реки Абазулгол. Передвигаться по
высокогорным скользким дорогам было и опасно, и долго.


Трошев пишет, что Хаттаб был зажат со всех сторон. Тогда как же он оказался в Шароаргунском ущелье аж на ораверсе села Зоны? Это уже практическе на траверзе Волчьих Ворот, те села Ярыш-марды. Это означает, что когда брали Итум-кале, предварительно абсолютно не позаботились перекрыть в узейшем месте (район сёл Хал-килой и Шаро-Аргун) ущелье р. Шаро-Аргун. А могли бы это сделать, подтянув силы со стороны перевала Харами по грунтовой дороге на Макажой и далее в шароаргунское ущелье. Она вполне проходима и зимой. Почему одновременно с ударом на Итум-Кале это не сделали - мне непонятно. А если бы сделали - у бандюков не осталось бы выхода кроме как в западную Чечню и на равнину - вещь для них совершенно бесперспективная, как потом и показала практика (Гелаев). Я понимаю, почему войска не выдвигались от того же Улус-керта вверх по ущельям Аргуна и Шаро-Аргуна -это действительно было чревато неоправданными потерями.

Однако мы не могли тогда предположить, что противник рискнет
пробиваться на восток крупными силами. Банды соединились. К отрядам арабских
наемников "прилепились" банды других полевых командиров - Шамиля Басаева,
Вахи Арсанова, Багауди Бакуева, отряд "Джамаат"... Всего, как потом
выяснилось, в районе Улус-Керта тогда сосредоточилось около полутора тысяч
хорошо подготовленных боевиков.


Интересное кино. Сами же их согнали в кучу своими действиями, а потом не могли предположить. НЕ ПОНИМАЮ. Им просто рассыпаться было некуда. Повторю то, что много раз говорил - дорог, по которым пройдёт тяжело гружёный человек в горах НЕМНОГО. Особенно зимой. А то Трошев этого не знает...

28 февраля распоряжением командующего восточной группировкой войск
полковой тактической группе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка
была поставлена задача: до 14.00 следующего дня завершить выход на рубеж в
четырех километрах юго-восточнее Улус-Керт. Часть сил полка блокировала
район населенного пункта Сельментаузен и не допускала прорыва в направлении
Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Однако боевики пошли напролом.


Во-во ТОЛЬКО 28 февраля, а не тогда, когда пошли на Итум-Кале. Да надо было весь этот район занимать и не одним полком, а потом уже пужать бандюков от Итум-кале к Шатою. Да и слова о невозможности высадить десант в буковый лес на меня впечатления не производят. Подобрать ровную площадку и расчистить её хоть артиллерией было вполне возможно заранее. И плевать на то, что бандюки бы об этом знали - если перекрыть то, о чём я упоминал достаточно большими силами - деваться им было бы некуда совершенно. Особенно в том случае, если бы с Харами выдвинулись не только в сторону села Дай, но и в район горы Борзиар-лам.

В общем, ИМХО Трошев честно признаёт, что согласованности действий в этой операции, в которой могли РЕАЛЬНО окружить главные силы бандюков не было. Соответственно и результат.


С уважением к сообществу
С

От Albert
К Саня (30.08.2001 13:03:30)
Дата 30.08.2001 17:40:24

Саня по честному роты хватило что-бы бандюков положить, только разведка

нужна, а её не БЫЛО. Ребята успели бы подготовить позиции к обороне и спланировать бой, положили бы всю шайку за милую душу, огневой мощи хватило бы.
Основные потери - от миномётного огня(120мм мины). Засечь миномёты - опять же основная задача технической разведки. Подавить то было чем - дивизион самоходок их поддерживал. Короче - не может наша армия вести современный маневренный бой.
Два Су-25-ых положили из-за того что нет средств технической разведки и список можно продолжить, сколько можно терпеть этот ИДИОТИЗМ?

>В общем, ИМХО Трошев честно признаёт, что согласованности действий в этой операции, в которой могли РЕАЛЬНО окружить главные силы бандюков не было. Соответственно и результат.



От Саня
К Albert (30.08.2001 17:40:24)
Дата 30.08.2001 18:15:06

Re: Саня по...

Разведка нужна была даже раньше - когда пошли из Итум-кале на Шатой, бандюков фактически "потеряли". Видимо думали, что не полезут они в горловину Шароаргуна, а уйдут-таки на запад. А бандюки тоже не идиоты - все, окромя Гелаева таки полезли. А зачем на Шатой пошли, оставив два пути отхода - не понимаю.

С уважением
С

От Рядовой-К
К Саня (30.08.2001 18:15:06)
Дата 31.08.2001 11:17:28

Re: Саня по...


>Разведка нужна была даже раньше - когда пошли из Итум-кале на Шатой, бандюков фактически "потеряли". Видимо думали, что не полезут они в горловину Шароаргуна, а уйдут-таки на запад. А бандюки тоже не идиоты - все, окромя Гелаева таки полезли. А зачем на Шатой пошли, оставив два пути отхода - не понимаю.

>С уважением


+++ Мне кажется что прав Альберт (как и вы). Просто он даёт причину, а вы - следствие. Трудно ожидать от рос. армии в её теперешнем состоянии высокого уровня командования и выполнения приказов правильно. Обязательно что-то упустят старшие командиры, обязательно что-то не могут сделать командиры младшие и их солдаты.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Саня
К Рядовой-К (31.08.2001 11:17:28)
Дата 31.08.2001 13:09:54

Видите ли,

Видите ли, Трошев "чеченец". То есть значительную часть жизни прожил в Чечне. Допускаю, даже уверен что у него гораздо меньше было времени бегать по горам, чем у меня -ему работать надо было, но Чечню он знает очень неплохо. Хотя бы в силу своих непосредственных обязанностей. А повторённая ниже цитата говорит о том, что он в значительной степени сам себе противоречит.

Выбор места для прорыва из этого района у зажатого со всех сторон
нашими частями Хаттаба был, мягко говоря, ограниченным. Чтобы пробиться в
Веденский район (где у Черного араба была разветвленная сеть небольших
горных баз), ему нужно было двигаться на Сельментаузен вверх либо по руслу
реки Шароаргун, либо по руслу ее притока - реки Абазулгол. Передвигаться по
высокогорным скользким дорогам было и опасно, и долго.
Однако мы не могли тогда предположить, что противник рискнет
пробиваться на восток крупными силами. Банды соединились. К отрядам арабских
наемников "прилепились" банды других полевых командиров - Шамиля Басаева,
Вахи Арсанова, Багауди Бакуева, отряд "Джамаат"... Всего, как потом
выяснилось, в районе Улус-Керта тогда сосредоточилось около полутора тысяч
хорошо подготовленных боевиков.


В той ситуации, в которой оказались бандюки (и должныы были в результате совершенно правильного стратегически начала операции) им просто НЕГДЕ было разбиваться на "отдельные группки". Как ни разбивайся -есть полтора пути отхода и если первые просочатся, остальных непременно накроют. Нет там возможности бежать "врассыпную", как, например в случае Ведено. И отсиживаться тоже строго говоря негде - очень крутые склоны, на которые зимой хрен залезешь в большинстве мест. Можно объяснять что угодно, но фраза "как потом выяснили" действительно говорит как о провальной разведке, так и о том, что в операции изначально планировались "дыры", в результате наличия которых передвижения значительной части бандюков просто не могли отслеживать. Дальше. В ЛЮБОМ случае - мелкими ли группами - большим ли отрядом бандюки ОБЯЗАНЫ были идти в Веденский район южнее Сельментаузена. Это могло стать понятным т-щам генералам в тот самый момент, когда они дошли до Шатоя и блокировали ШаРой
Вот:
14 января
Федеральные силы полностью освобождают Шаройской район. Райцентр Шарой блокирован федеральными войсками
В этот самый момент (14 января 2000 г) бандюкам из Аргунских ущелий ВСЕ иные пути в Веденский район кроме как севернее Борзиар-лама и, соответсвенно южнее Сельментаузена резко затрудняются. Однако дальше ничего в этом районе опасного для бандюков, а именно выдвижения вниз по Шаро-Аргуну и из района Харами НЕ СЛЕДУЕТ. Активные действия в районе Хал-Килой начинаются ТОЛЬКО в марте.

Вот:
Высоты, которые заняли боевики в районе селений Шаро-Аргун и Хал-Килой (примерно 15-20 километров на юго-восток от райцентра Шатой), имеют стратегическое значение. Как сообщили корреспонденту Агентства военных новостей в штабе Объединенной группировки федеральных сил, с этих гор можно установить полный огневой контроль над большим участком дороги Шатой - Дай.
В штабе считают, что мятежники, появившееся здесь, вряд ли выполняют важные тактические задачи. С 15 по 20 февраля в этих местах держал оборону так называемый "шалинский батальон" Шамиля Басаева. Перед ним стояла конкретная цель - прикрыть Шатой. Тогда экстремисты отступили после мощных огневых ударов федералов и высадки десантников в их тылу.

Сейчас, отметил источник АВН, в этот район просочились сепаратисты, отступающие из-под Саноя и, вероятно, Сельментаузена, где российские войска активно ведут поисково-разведывательные операции.

У Шаро-Аргуна на случай партизанской войны были заранее созданы склады с боеприпасами. Но дальнейшее перемещение мятежников на юг и восток невозможно - там хребты достигают высоты 2000 метров. К западу выставлены заставы российских войск. Горы здесь не имеют лесного покрова, так что использование авиации и артиллерии дает хороший результат.

Опыт действий в этом районе летчики получили еще во время февральских боев. Сегодня самолеты Су-25 совершили около десяти боевых вылетов для нанесения ударов по высотам, где укрепились сепаратисты. Применяются также артиллерийские системы.

Дата публикации: 19:33 16/03/2000
Рубрика: Политика
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Грозный



С уважением
С

От Рядовой-К
К Саня (30.08.2001 13:03:30)
Дата 30.08.2001 17:34:08

Re: Улус-Керт. Анализируем...

+++ Думается, что причины следует искать в простом недостатке сил; прежде всего в вертолётах и десантниках (для ТакВД) и мотострелков (для наземных отрядов блокирования).


Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Саня
К Рядовой-К (30.08.2001 17:34:08)
Дата 30.08.2001 18:11:47

Re: Улус-Керт. Анализируем...

Так не нужны были силы там, где они оказались (стояли у горловины Аргунского ущелья и ждали чего-то). А на Харами и было достаточно войск - они же как раз СОВСЕМ незадолго до этого Ведено взяли (с 1 по 10 января). Пусть в самом Ведено войска нужны, но с Харами-то можно было часть снять. Никак туда бандюки мимо Ведено попасть не могли, не было там никакой угрозы. Это раз. Потом, из взятого Ведено достаточно по реке Элистанжи 15 км на юг пройти, просёлки перекрыть и то, что уже прорвалось через Улус-керт никуда бы не делось. А и этого не сделали. Бандюки буквально проскользнули в 10 км к югу от Ведено.

С уважением
С