>>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.
>
>Почему? Захвативший знамя врага есть в любое время и из любого сословия - орден. Рота, которая атаковала полк, обратила его в бегство при Хрендорфе(конкретном) - медаль за "Дело при Хрендорфе" Кстати именно трубач этой роты захватил знамя:-))
... изначальное понятие. "Орден" - как община (как правило, замкнутая да еще исторически и на религиозной основе) с определенным уставом. А "орден" как видимый знак принадлежности к ней - уже вторичен. Не говоря о знаке отличия (советский вариант, самый поздний).
Уваж. Санитар и намекает на то, что внутри соц.общества недопустимо существование замкнутых общностей. Например, к тому же вела отмена Табели о рангах. Раньше, "при проклятом царизме", к примеру, награждение определенными орденами часто автоматически повышало статус награждаемого - как военный, так и общегражданский - и, следовательно, чин (должность), на который он мог претендовать.
Но можно ли было себе представить, что дважды орденоносец Красной Звезды, допустим, выдвигался до уровня председателя сельсовета или, там, райкома партии?
>>>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.
>>
>... изначальное понятие. "Орден" - как община (как правило, замкнутая да еще исторически и на религиозной основе) с определенным уставом. А "орден" как видимый знак принадлежности к ней - уже вторичен. Не говоря о знаке отличия (советский вариант, самый поздний).
>Уваж. Санитар и намекает на то, что внутри соц.общества недопустимо существование замкнутых общностей. Например, к тому же вела отмена Табели о рангах. Раньше, "при проклятом царизме", к примеру, награждение определенными орденами часто автоматически повышало статус награждаемого - как военный, так и общегражданский - и, следовательно, чин (должность), на который он мог претендовать.
Собственно, и внутри капиталистического...
"Пурпурное сердце" или "медаль Конгресса" не меняет социальный статус награжденного...
Вообще орден эволюционировал в направлении к знаку отличия (в СССР - не под влиянием ли "солдатского Георгия", который воспринимался, как орден, хотя был именно знаком отличия?)
>Но можно ли было себе представить, что дважды орденоносец Красной Звезды, допустим, выдвигался до уровня председателя сельсовета или, там, райкома партии?