От СанитарЖеня
К Тов.Рю
Дата 30.08.2001 14:37:39
Рубрики Униформа; Армия;

Re: Отсюда мораль


>>>Можно как-либо сформулировать обшие принципы существования орденов-медалей и награждений ими?
>>
>>>Я бы озвучил такой тезис ордена - награды "вечные", медали - награды "событийные".
>
>>Исторически орден означал включение человека в определенное сообщество ("орден"), то есть признание за ним особых качеств ("рыцарства"). Медаль же была награждением ценным подарком (золотым червонцем) и вознаграждала человека за определенное действие, не меняя статуса.
>
>Ордена в СССР таковыми фактически не являлись, хотя бы уже потому, что допускали неоднократное награждение (даже и "Победа"). Невозможно же себе представить "дважды рыцаря" или "трижды члена общества Св.Иоанна Иерусалимского". Да и что это за общества такие - "кавалеры ордена Красного Знамени"? Какой мог бы быть статус их членов, кроме разных льгот в быту (обычно покупка без очереди и т.д.)?

Дважды рыцарей не бывало, а вот степени рыцарства - были (кавалер, офицер, командор и т.п.) На первых орденах РСФСР были № по порядку награждения.
Далее упростилось, но в войну появились ордена, даваемые по степеням.
Особые права - см. довоенный статус "орденоносец". Нигде не озаконенный, но очень существенный.

>Иными словами... просто наградные знаки с разным статусом. Именно то, от чего хочет уйти tevolga: орден за большие заслуги, медаль - за маленькие (а еще ниже - знак отличия типа "Отличный кашевар" или, там, "путеец").

Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.

С уважением

От tevolga
К СанитарЖеня (30.08.2001 14:37:39)
Дата 30.08.2001 14:56:29

Re: Отсюда мораль

>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.

Почему? Захвативший знамя врага есть в любое время и из любого сословия - орден. Рота, которая атаковала полк, обратила его в бегство при Хрендорфе(конкретном) - медаль за "Дело при Хрендорфе" Кстати именно трубач этой роты захватил знамя:-))

С уважением к сообществу.

От СанитарЖеня
К tevolga (30.08.2001 14:56:29)
Дата 30.08.2001 15:36:33

Re: Отсюда мораль


>>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.
>
>Почему? Захвативший знамя врага есть в любое время и из любого сословия - орден. Рота, которая атаковала полк, обратила его в бегство при Хрендорфе(конкретном) - медаль за "Дело при Хрендорфе" Кстати именно трубач этой роты захватил знамя:-))

И если он не был в офицерском чине (в принципе, могло быть в роте дворцовых гренадер +3чина к армейским и унтер был чином XIV класса), то получил отнюдь не орден, а "Знак Военного Ордена"

От Тов.Рю
К tevolga (30.08.2001 14:56:29)
Дата 30.08.2001 15:25:56

Имелось в виду...

>>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.
>
>Почему? Захвативший знамя врага есть в любое время и из любого сословия - орден. Рота, которая атаковала полк, обратила его в бегство при Хрендорфе(конкретном) - медаль за "Дело при Хрендорфе" Кстати именно трубач этой роты захватил знамя:-))

... изначальное понятие. "Орден" - как община (как правило, замкнутая да еще исторически и на религиозной основе) с определенным уставом. А "орден" как видимый знак принадлежности к ней - уже вторичен. Не говоря о знаке отличия (советский вариант, самый поздний).

Уваж. Санитар и намекает на то, что внутри соц.общества недопустимо существование замкнутых общностей. Например, к тому же вела отмена Табели о рангах. Раньше, "при проклятом царизме", к примеру, награждение определенными орденами часто автоматически повышало статус награждаемого - как военный, так и общегражданский - и, следовательно, чин (должность), на который он мог претендовать.

Но можно ли было себе представить, что дважды орденоносец Красной Звезды, допустим, выдвигался до уровня председателя сельсовета или, там, райкома партии?

Тут есть тонкости, но ... оффтопик.

>С уважением к сообществу.
С уважением

От СанитарЖеня
К Тов.Рю (30.08.2001 15:25:56)
Дата 30.08.2001 15:40:39

Re: Имелось в


>>>Орден в старом смысле слова может существовать только в сословном обществе.
>>


>... изначальное понятие. "Орден" - как община (как правило, замкнутая да еще исторически и на религиозной основе) с определенным уставом. А "орден" как видимый знак принадлежности к ней - уже вторичен. Не говоря о знаке отличия (советский вариант, самый поздний).

>Уваж. Санитар и намекает на то, что внутри соц.общества недопустимо существование замкнутых общностей. Например, к тому же вела отмена Табели о рангах. Раньше, "при проклятом царизме", к примеру, награждение определенными орденами часто автоматически повышало статус награждаемого - как военный, так и общегражданский - и, следовательно, чин (должность), на который он мог претендовать.

Собственно, и внутри капиталистического...
"Пурпурное сердце" или "медаль Конгресса" не меняет социальный статус награжденного...
Вообще орден эволюционировал в направлении к знаку отличия (в СССР - не под влиянием ли "солдатского Георгия", который воспринимался, как орден, хотя был именно знаком отличия?)

>Но можно ли было себе представить, что дважды орденоносец Красной Звезды, допустим, выдвигался до уровня председателя сельсовета или, там, райкома партии?

>Тут есть тонкости, но ... оффтопик.

>>С уважением к сообществу.
>С уважением