>>>1. Отличался язык киевлян и новгородцев времён Владимира Красно Солнышко - или язык был общим?
>>язык был единым, но были диалекты
>Тут интереснее отличался ли язык жителей Новгорода или Владимира, от языка сельских жителей Новгородской земли или Владимиро-Суздальского княжества.
Про разговорный язык владимиро-суздальцев известно, насколько я понимаю, относительно немногое; а вот среди Новгородских грамот немало написанных селянами, и принципиальных отличий от языка горожан лингвисты не обнаружили.
>Хотя даже сравнивая Киев и Новгород у меня есть подозрения, что в языке жителей первого был заметный удельный вес слов тюрского происхождения, а в языке жителей второго - балтского, финно-горского и скандинавского.
Подозрения, в общем-то, напрасные. Влияние языков соседей на северо-западные диалекты русского действительно было (см. "(при)балтийский языковой союз", например вот эту статью - http://language.babaev.net/baltic-unity.html ), но касалось гл. обр. фонетики, синтаксиса и морфологии.
>Вопрос именно в удельном весе славянских и неславянских слов в языке этих центров Древней Руси.
Если не брать в расчёт общеславянские и общевосточнославянские германизмы и иранизмы (навроде "хлеб", "собака", "топор" и т.п.) процент этот относительно невелик.
>>>>1. Отличался язык киевлян и новгородцев времён Владимира Красно Солнышко - или язык был общим?
>>>язык был единым, но были диалекты
>>Тут интереснее отличался ли язык жителей Новгорода или Владимира, от языка сельских жителей Новгородской земли или Владимиро-Суздальского княжества.
>
>Про разговорный язык владимиро-суздальцев известно, насколько я понимаю, относительно немногое; а вот среди Новгородских грамот немало написанных селянами, и принципиальных отличий от языка горожан лингвисты не обнаружили.
А на каком удалении эти села были от Новгорода?
>>Хотя даже сравнивая Киев и Новгород у меня есть подозрения, что в языке жителей первого был заметный удельный вес слов тюрского происхождения, а в языке жителей второго - балтского, финно-горского и скандинавского.
>
>Подозрения, в общем-то, напрасные. Влияние языков соседей на северо-западные диалекты русского действительно было (см. "(при)балтийский языковой союз", например вот эту статью - http://language.babaev.net/baltic-unity.html ), но касалось гл. обр. фонетики, синтаксиса и морфологии.
Тут вопрос о первоначальном языке ильменских славян, ведь они жили достаточно изолированно от остальных славянских племен гранича с балтскими и финно-угорскими племенами. Да и представляет интерес процес миграции предков ильменским славян из современной Польши через территории балтских племен. Т.е. насколько ильменские славяне были собственно славянами, а не смесью славян и близких им индоевропейцев-балтов плюс контакты с финно-угорскими племенами? Интересно было бы узнать об их языке, ведь берестяные грамоты того же 11 в., а тем более 12-13 вв. - это грамоты города, который уже 100 и более находился в составе Киевской Руси с ее "официальным" церковнославянским (староболгарским) языком, а вот язык новгородцев этак века 9-го мог быть совсем иным.