От М.С.
К Никита
Дата 31.08.2001 13:58:40
Рубрики WWII; Танки;

Не называйте немецкую броню ВВ2 дефектной/дефективной.

Здравствуйте

>>Кстати дефектная броня - это не удача, а проза жизни. Абердинцы обнаружили что две трети осмотренных пантер 44 года выпуска имели серьезные дефекты.
>
>Я никаким боком не стану спорить. Более того, читал впечатляющие рассказы про действие советских танковых 122мм орудий по той самой дефективной броне:)

Немецкая броня НИКОГДА НЕ БЫЛА ДЕФЕКТНОЙ - она была ДРУГОЙ, нежели наша. Кстати, у нее было очень много ХОРОШИХ моментов, которые мы даже позаимствовали в 1944 . Например, для неравномерной закалки мы скорректировали химсостав для тяжелых танков (ИС) как раз на манер немецкого. Она очень хорошо держала высокоскоростные снаряды калибра сравнимого со своей толщиной, чего наша делать не умела. И т.д. Но все это - отдельная тема.
Кстати, спецы по броне должны все это очень хорошо знать.

От Никита
К М.С. (31.08.2001 13:58:40)
Дата 31.08.2001 16:13:55

А вот сразу и вопрос

Здравствуйте!

>Немецкая броня НИКОГДА НЕ БЫЛА ДЕФЕКТНОЙ - она была ДРУГОЙ, нежели наша. Кстати, у нее было очень много ХОРОШИХ моментов, которые мы даже позаимствовали в 1944 .

Вам видимо виднее. Конечно содержание слова "другой" я могу трактовать по своему, т.е. именно как ненасыщение сплава какими-то химическими элементами из-за их дефицита под конец войны, которые должны быть по стандарту. Если под эту практику "по нужде" сделали новый стандарт, конечно, можно назвать такую броню "другой".

В связи с этим вопрос - я читал о том, что под конец войны при испытаниях орудий было отмечено, что 122 мм снаряды начали откалывать здоровые куски лобовой брони нем. танков, на основе чего был сделан вывод об ухудшении её качества. Возможно я что-либо пересказываю не так, ибо делаю это по памяти. Читал на одном из русских сайтов. Буду благодарен, если расставите тоёки над ё - выдерживалась ли до конца войны предписанная технология изоготвления танковой брони немцами?

С уважением,
Никита

От Василий Фофанов
Дата 31.08.2001 14:42:11

Миш, речь не об этом

Не о самом составе брони, а именно о серьезных локальных дефектах, которые значительно (на 40 и больше процентов) могли снижать ее стойкость.

Если я правильно понял, вызвано было неотлаженностью процесса охлаждения плит в ваннах.

Во всяком случае и абердинцы и бовингтонцы отмечали, что 17# и 76-мм пробивать лобовой бронелист пантеры могут только через эти дефекты.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От tsa
Дата 31.08.2001 14:15:25

Re: Не называйте...

Здравствуйте !

> Например, для неравномерной закалки мы скорректировали химсостав для тяжелых танков (ИС) как раз на манер немецкого. Она очень хорошо держала высокоскоростные снаряды калибра сравнимого со своей толщиной, чего наша делать не умела.

Кстати, а верхний лобовой лист корпуса ИС-2 со спрямлённым сварным носом какая-нибудь из немецких пушек пробивала ?

С уважением tsa.