От Гегемон
К Михаил Денисов
Дата 17.01.2008 15:58:52
Рубрики Современность; Униформа;

Re: ? по...

Скажу как гуманитарий

>>>а я предложу вспомнить одежду коренных жителей сибири, и как ни странно получится. что треух-малахай таскают только пришлые тюрки, а автохтоны носят колпаки, платки, банданы и как главную защиту от холода - капюшоны.
>>"Дяденька, вы сейчас с кем разговаривали. Я не сварщик" (с)))
>-------
>это точно
>>Что такое автохоны я не знаю. Но вот про банданы и платки у эвенков и чукчей это сильно.
>>Я же предложу вспомнить кухлянку, шапочку соответствующую у данных народов
>-------
>племянник, кухлянка - это не шапка, это куртка :))
Это не говоря о том, что одежда пешего охотника-эвенка и одежда чукчи весьма отличаются :-)


>Денисов
С уважением

От lesnik
К Гегемон (17.01.2008 15:58:52)
Дата 18.01.2008 18:30:30

Эвенки - пришлые из Манчжурии

>Это не говоря о том, что одежда пешего охотника-эвенка и одежда чукчи весьма отличаются :-)

И костюм эвенков (меховой камзол с открытой грудью и передник под него) - подходит для Сибири чуть больше, чем шкура, обернутая вокруг торса первобытного человека, ИМХО.

От Гегемон
К lesnik (18.01.2008 18:30:30)
Дата 18.01.2008 18:43:45

А кто в Сибири носит обернутую вокруг торса шкуру?

Скажу как гуманитарий

>>Это не говоря о том, что одежда пешего охотника-эвенка и одежда чукчи весьма отличаются :-)
>И костюм эвенков (меховой камзол с открытой грудью и передник под него) - подходит для Сибири чуть больше, чем шкура, обернутая вокруг торса первобытного человека, ИМХО.
Как-то там не по климату

С уважением

От lesnik
К Гегемон (18.01.2008 18:43:45)
Дата 18.01.2008 18:55:12

Я имею в виду, что одежда эвенков - плохой пример

Лучше, чем шкура, но недалеко ушла:

"Одежда - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковые части шкуры представляли собою узкие полки. В верхней части шкуры делали вертикальные надрезы-проймы для вшивания рукавов, на плечах располагали швы. С этой одеждой обязательно надевали специальный нагрудник, защищавший грудь и живот от холода. Шили одежду из ровдуги и оленьих шкур мехом наружу. Рукава делали узкие, с узкими проймами и ластовицами, с обшлагами и пришивными рукавицами. Подол одежды сзади выкраивали мысом и он был длиннее, чем перед.По подолу одежды, по полам вниз от пояса, на спинке от плеча вдоль проймы рукава пришивали длинную бахрому из козьей шерсти, по которой скатывалась дождевая вода.Одежду украшали мозаикой из меховых полосок, бисером и полосками из окрашенной ровдуги и тканей.
Мужская и женская одежда различалась лишь по форме нагрудника: нижний конец мужского нагрудника был в виде острого мыса, у женского -прямой."

От Гегемон
К lesnik (18.01.2008 18:55:12)
Дата 19.01.2008 00:20:58

Для беготни на лыжал - получше кухлянки

Скажу как гуманитарий

>"Одежда - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковые части шкуры представляли собою узкие полки. В верхней части шкуры делали вертикальные надрезы-проймы для вшивания рукавов, на плечах располагали швы. С этой одеждой обязательно надевали специальный нагрудник, защищавший грудь и живот от холода. Шили одежду из ровдуги и оленьих шкур мехом наружу. Рукава делали узкие, с узкими проймами и ластовицами, с обшлагами и пришивными рукавицами. Подол одежды сзади выкраивали мысом и он был длиннее, чем перед.По подолу одежды, по полам вниз от пояса, на спинке от плеча вдоль проймы рукава пришивали длинную бахрому из козьей шерсти, по которой скатывалась дождевая вода.Одежду украшали мозаикой из меховых полосок, бисером и полосками из окрашенной ровдуги и тканей.
>Мужская и женская одежда различалась лишь по форме нагрудника: нижний конец мужского нагрудника был в виде острого мыса, у женского -прямой."

Задний хвост - подстилка под себя. Спина и нагрудник отдельно, можно регулировать вентиляцию. Вполне фкнцкионально

С уважением