От Алексей Соловьев
К All
Дата 18.01.2008 12:21:08
Рубрики Современность;

Тотальный контроль

08:33 | «Правда.Ру»

Тотальный контроль: США установят слежку за жителями всего мира
Национальная разведка США трудится над разработкой законопроекта, который позволит американскому правительству установить тотальный контроль над пользователями Интернета. Контроль затронет не только американцев, но и жителей других стран. Идея тотальной слежки раньше была уделом фантазии писателей о страшном будущем. Теперь её могут воплотить в жизнь.

В интервью печатному изданию New Yorker директор Национальной разведки Майк Макконнелл отметил, что согласно законопроекту, получившему название «Политика кибер-безопасности», будет в значительной степени ужесточен контроль над «всемирной паутиной».

Шеф разведки уверен, сделать это необходимо как можно скорее, «до тех пор, пока не случилось ничего страшного». Если этот законопроект будет одобрен, то правительство США сможет на законных основаниях проверять содержание любого электронного письма, все передаваемые файлы, а также поисковые запросы всех пользователей Интернета.

По мнению составителей законопроекта, поисковая система Google может оказать огромную помощь в проведение кибер-расследований. В 2007 году в разговоре с Джорджем Бушем Майк Макконнелл сказал, что если бы организаторы терактов 11 сентября направили бы свои усилия на кибер-атаку Банка Америки, то для экономики США это стало бы гораздо более серьезным ударом.

Сначала Буш не поверил и обратился к министру финансов США Генри Паулсону. Тот подтвердил слова Макконнелла. Тогда Буш сказал Макконнеллу, чтобы он занялся созданием стратегии кибер-безопасности. В рамках законопроекта Макконнелл также предлагает сократить количество точек доступа к глобальной сети с правительственных компьютеров. Сейчас таких точек доступа около двух тысяч. Предлагается оставить не более пятидесяти. Это в значительной степени снизит количество случаев воровства правительственных аккаунтов.

На самом же деле спецслужбы США уже давно располагают и активно пользуются различными средствами слежки в Интернете и не только. Единственное, чего им не хватает – это официального одобрения Конгрессом США их незаконной деятельности. Возможно, в скором будущем они такое одобрение получат.

Отметим, что после терактов 11 сентября 2001 года руководство США ввело ряд мер, которые вызывают бурю негодования в американском обществе. Так, в целях борьбы с терроризмом спецслужбы США получили право прослушивать телефонные разговоры и вскрывать почтовые конверты. Так что введение тотального контроля над Интернетом станет логичным продолжением уже проводимой политики, которое затронет не только американцев, но и жителей остального мира.

Что касается граждан других стран, то политика США в их отношении движется в том же направлении. Помимо тайных тюрем ЦРУ и базы Гуантанамо, американцы ввели ряд более строгих, но не связанных с насилием мер по контролю за иностранцами. Так, при получении виз в США и прилёте в американский аэропорт иностранцы обязаны сдать отпечатки пальцев. А недавно спецслужбы объявили о громком проекте создания глобальной Всемирной базы данных по отпечаткам пальцев.

Получается, что образ всевидящего и всенаблюдающего Большого Брата, который был обозначен в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», шагнул со страниц книги в жизнь. И то, что английский писатель обозначил как страшное будущее, усилиями руководства и спецслужб США стремительно превращается в настоящее.

С уважением. Алексей

От DenisK
К Алексей Соловьев (18.01.2008 12:21:08)
Дата 19.01.2008 04:15:05

"1984" не за горами.

У американцев давненько уже наблюдается тенденция плавного перетекания "самой свободной в мире демократии" в типичный такой ангсоц. Инерция гиганская конечно, но с развитием масс-медийных технологий движение всё быстрее идёт - всё меньше остаётся людей способных на независимое мышление.

От Dervish
К DenisK (19.01.2008 04:15:05)
Дата 19.01.2008 09:33:20

ПМСМ ничего страшного.

День добрый, уважаемые.

ПМСМ ничего страшного. Ну будут валяться где-нить диски с пентабайтами сетевого мусора и телефонного трепа.
Производители дисков, хранилищ данных и компьютеров - из тех, кто урвет эти контракты будут пить шампанское.
Появится работа для десятка тысяч программистов с чистыми американскими анкетами, на их места в бизнес приедут индусы и китайцы.
Кто-нить из ушлых "новых архивариусов" будет подрабатывать "налево", продвая адресный компромат частным детективам и конкурентам.
Может еще в ФБР страрички-детективы быдут фыркать на лохматых очкариков, непонятно чем занятых.
А потом случится крупный провал, который покажет что вся эта база лежит бесполезным грузом, все вернется на круги своя и программе срежут финансирование.

С уважением - Dervish

От объект 925
К Dervish (19.01.2008 09:33:20)
Дата 19.01.2008 11:50:03

Ре: Не скажите.

>День добрый, уважаемые.

>ПМСМ ничего страшного. Ну будут валяться где-нить диски с пентабайтами сетевого мусора и телефонного трепа.
+++
месяцев 5 назад арестовали доцента Гумбольдского университета Андрея X. Причина- местные гбшники проанализировав тексты на страничке автономом, типа анархистов, подозреваемых в "терроризме" нашли совпадения с его текстам (он созиологию в универе преподает). Главным докозательством вины было, что он якобы ходя дважды на встречи с автономами не брал с собой мобилу...
ПС. Можно ли предположить что мобилу тоже можно как "ослинное ухо" использовать?
Алеxей

От Mikl
К объект 925 (19.01.2008 11:50:03)
Дата 19.01.2008 12:49:49

Это реальная история ?

Не подкините ссылку ?
уж очень странно звучит обвинение - "совпадение текстов","возможно встречался"

От Robert
К Mikl (19.01.2008 12:49:49)
Дата 19.01.2008 13:15:22

Ре: Это реальная...

>Не подкините ссылку ?
>уж очень странно звучит обвинение - "совпадение текстов","возможно встречался"

Насчет этого не знаю, но например "унабомбера" взяли на совпадении текстов (и только потом нашли остальные доказательства). Русского доцента в скандинавии расчеxлившего рацию тоже за что-то такое. Так что случается.

От Esq
К Robert (19.01.2008 13:15:22)
Дата 19.01.2008 17:55:01

>Насчет этого не знаю, но например "унабомбера" взяли на совпадении текстов (и только потом нашли остальные доказательства).

Совпадение текстов нашел брат. Не Большой Брат, а просто брат-родственник.

От объект 925
К Mikl (19.01.2008 12:49:49)
Дата 19.01.2008 12:56:40

Ре: Это реальная история ?- Я что, сказочник?:)

>Не подкините ссылку ?
+++
Токо на немецком.
http://www.google.de/search?hl=de&q=Andrej+H+dozent+Humboldt+verhaftet&btnG=Google-Suche&meta=

Алеxей

От Mikl
К объект 925 (19.01.2008 12:56:40)
Дата 19.01.2008 23:22:26

А на английском подробности есть ?

С немецким совсем туго.

Собственно непонятно, еще доказательства есть, кроме "забыл телефон дома" ?
и чем все в итоге кончилось то ?

От объект 925
К объект 925 (19.01.2008 12:56:40)
Дата 19.01.2008 13:04:31

http://de.wikipedia.org/wiki/Andrej_Holm
Вот вики
http://www.unaufgefordert.de/content/view/1989/6/
а здесь интервью с ним
Алеxей

От doctor64
К объект 925 (19.01.2008 13:04:31)
Дата 19.01.2008 18:07:07

>
http://de.wikipedia.org/wiki/Andrej_Holm
>Вот вики
> http://www.unaufgefordert.de/content/view/1989/6/
>а здесь интервью с ним
Я крайне слабо владею немецким - но честно говоря, бред какой-то. Каким образом оставление дома мобильника может быть уликой в чем угодно я не понимаю
>Алеxей

От DenisK
К doctor64 (19.01.2008 18:07:07)
Дата 19.01.2008 22:25:34

А есть гарантия что это вообще не утка?

С кем-то там для профилактики беседу провели - трогательная история про "кровавую гэбню" хорошо продалась в немецкие журналы.

От doctor64
К DenisK (19.01.2008 22:25:34)
Дата 19.01.2008 23:25:34

Re: А есть...

>С кем-то там для профилактики беседу провели - трогательная история про "кровавую гэбню" хорошо продалась в немецкие журналы.
Вот и меня смущает эта история. Что, в общем, не отменяет того факта, что при помощи GSM телефона _Иногда_, _при_определенных_условиях_ можно узнать местоположение его владельца

От DenisK
К doctor64 (19.01.2008 23:25:34)
Дата 20.01.2008 09:23:53

Насколько мне известно это не проблема вообще.

> _Иногда_, _при_определенных_условиях_ можно узнать местоположение его владельца

Оператор вроде в любой момент может это сделать - как понимаю уровень сигнала с нескольких антен анализируется.
Были в Москве тарифы всем доступные, которые позволяли участникам какой-то мобильной игры место друг-друга получать.
С точностью до 10 метров примерно.

От SadStar3
К DenisK (20.01.2008 09:23:53)
Дата 21.01.2008 01:55:49

Если он был в разработке, ему могли и жука всунуть в мобилу (-)

От NetReader
Дата 21.01.2008 00:21:27

Re: Насколько мне...

>Были в Москве тарифы всем доступные, которые позволяли участникам какой-то мобильной игры место друг-друга получать.
>С точностью до 10 метров примерно.

В МТС и сейчас есть услуга МТС-Поиск. Отправляешь смску, получаешь местонахождение телефона абонента с точностью якобы до дома. На самом деле, плюс-минус лапоть, но по крайней мере понятно, где искать :).

От doctor64
Дата 20.01.2008 11:43:51

Re: Насколько мне...

>> _Иногда_, _при_определенных_условиях_ можно узнать местоположение его владельца
>
>Оператор вроде в любой момент может это сделать - как понимаю уровень сигнала с нескольких антен анализируется.
Есть разные методы. Проблема в том, что в общем случае нужны специальные телодвижения по поддержке этих вещей в аппарате клиента и сети.
>Были в Москве тарифы всем доступные, которые позволяли участникам какой-то мобильной игры место друг-друга получать.
В стандартной сети с минимумом дополнительных систем и со стандартным терминалом максимум - можно узнать в какой соте зарегестрировался телефон абонента в последний раз. это даст точность примерно +- 500 метров в городе и до десятка километров в поле. Есть более точные системы, но они требуют дополнительного оборудования.
http://gsm.net.ua/position.html

От DenisK
К doctor64 (20.01.2008 11:43:51)
Дата 20.01.2008 22:01:10

Это в городе было конечно.

Точность - не поручусь, отрывочная инфа.

От Генри Путль
Дата 20.01.2008 11:21:35

Re: Насколько мне известно это проблема ещё та.

И Вам не болеть!

"на лету" по данным базовых станций (уровень сигнала, направление антенны) можно обеспечить точность порядка сотни метров. При стационарном расчёте, учитывая особенности конкретного места (застройка, ландшафт и т.п.) - пара десятков метров.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От объект 925
К объект 925 (19.01.2008 13:04:31)
Дата 19.01.2008 13:27:09

Группа занималась поджогом богатых автомобилей. В Инете разместила свое "воззвание", типа мы ето делаем потому что и т.д.. В тексте были слова
ГБисты стали искать где еще встречаются ети слова „Gentrification“ и „Prekarisierung“.. Андрей пару лет назад поместил в одной "районке" статью где ети слова встречались. Поетому его поставили под наблюдение. Прослушка телефона, контрoль интернета и "была попытка "интернет-обыска" ето компьютера".
Как доказательство ето принадлежности к группе были названы- констпиративное поведение:
- назначал встречи через интернет-кафе
- "с большой долей вероятности" не брал с собой на встречи мобильный.
Алеxей

От Robert
К объект 925 (19.01.2008 11:50:03)
Дата 19.01.2008 12:14:24

>ПС. Можно ли предположить что мобилу тоже можно как "ослинное ухо" использовать?

Для вас это новость? Об этом же дaже в газетаx пишут. Называется "горячий микрофон": микрофон есть передaтчик есть антенна есть управление ими извне есть в конце концов.

ЗЫ у меня сегодня батарея в сотовом села (всегда ее xватало)...

ЗЗЫ носите сотовый в нагрудном кармане рубашки микрофоном внутрь...

От doctor64
К Robert (19.01.2008 12:14:24)
Дата 19.01.2008 12:23:20

>>ПС. Можно ли предположить что мобилу тоже можно как "ослинное ухо" использовать?
>
>Для вас это новость?
Бред укуренный, извините.
> Об этом же дaже в газетаx пишут.
а так же о том, как в метро бегают трехметровые крысы, а инопланетяне изнасиловали Анджелу Джоли.
> Называется "горячий микрофон": микрофон есть передaтчик есть антенна есть управление ими извне есть в конце концов.
Управление чем, простите?

>ЗЫ у меня сегодня батарея в сотовом села (всегда ее xватало)...
Ну и что?

>ЗЗЫ носите сотовый в нагрудном кармане рубашки микрофоном внутрь...
если вы так боитесь Большого Брата - носите рядом с мобилкой включенный дешевый китайский приемник. когда мобилка начнет передавать - вы услышите.

От Robert
К doctor64 (19.01.2008 12:23:20)
Дата 19.01.2008 12:42:01

> Называется "горячий микрофон": микрофон есть передатчик есть антенна есть управление ими извне есть в конце концов.
>Управление чем, простите?

Вышеперечисленным.

ЗЫ я радиолюбитель с 1972-го года, встречал и не такое.

>если вы так боитесь Большого Брата - носите рядом с мобилкой включенный дешевый китайский приемник. когда мобилка начнет передавать - вы услышите.

Я не боюсь Большого Брата, верите-нет.

От doctor64
К Robert (19.01.2008 12:42:01)
Дата 19.01.2008 13:30:32

>> Называется "горячий микрофон": микрофон есть передатчик есть антенна есть управление ими извне есть в конце концов.
>>Управление чем, простите?
>
>Вышеперечисленным.
С нетерпением жду название control packet в gsm 2+ сети, управляющего микрофоном абонентского терминала.

>ЗЫ я радиолюбитель с 1972-го года, встречал и не такое.
А я, знаете ли, софт пишу. Который, в частности, работает внутри базовых станций.

От объект 925
К doctor64 (19.01.2008 12:23:20)
Дата 19.01.2008 12:28:33

Ре: Хорошо. Тогда подскажите, почему прокуратура как док-во вины

вменила оставление мобилиы дома. Чисто для пеленгации? А разве пеленг на аппарат в пассивном состоянии можно взять?
Алеxей

От doctor64
К объект 925 (19.01.2008 12:28:33)
Дата 19.01.2008 18:09:42

Ре: Хорошо. Тогда...

>вменила оставление мобилиы дома.
Но вообще бред какой-то. а является ли с точки зрения прокуратуры доказательством чего-либо оставление дома наручных часов? Я немецким не владею - есть какая-то информация об этом деле на английском или русском?

От doctor64
К объект 925 (19.01.2008 12:28:33)
Дата 19.01.2008 13:14:17

Ре: Хорошо. Тогда...

>вменила оставление мобилиы дома.
Ну, я не прокурор и не телепат, извините.
> Чисто для пеленгации? А разве пеленг на аппарат в пассивном состоянии можно взять?
Возможно. В принципе, сеть довольно много знает об абоненте. Так, если у абонента в кармане включенный мобильник, КтоНадо может установить его маршрут (с точностью, сильно зависящей от телефона и сети). Так же, можно установить текущее положение телефона на местности (опять же, с кучей оговорок относительно оборудования). Более подробно - тут например
http://pro-gsm.info/location-tracking.html
http://users.livejournal.com/_adept_/76136.html#cutid1

>Алеxей

От объект 925
К Robert (19.01.2008 12:14:24)
Дата 19.01.2008 12:18:41

>Для вас это новость?
+++
Ну да. Как то не встречал, а спезиально не интересовался.

+++
Я ношу в заднем кармане джинсов. Но тоже микрофофном внутрь:)) Но по другой причине, чтобы "монитор" не повредить:))
Алеxей

От Robert
К объект 925 (19.01.2008 12:18:41)
Дата 19.01.2008 12:49:07

+++
> ношу в заднем кармане джинсов. Но тоже микрофофном внутрь:)) Но по другой причине, чтобы "монитор" не повредить:))

А я ношу в заднем кармане потому что там пачка сигарет и рука привыкла туда лазать.

Глушить сердцебиением и дыxанием/кашлем вроде бы можно (типа пусть пишут кардиограмму, записывается же не все а только звук) но вам неизвестно у кого из собеседников мобила и как он ее носит - так что смысла особого нет.

От Bell
Дата 19.01.2008 00:10:30

..а что это там за шаги на лестнице?

..а это нас арестовывать идут.
а, ну-ну (с) близко к тексту
в смысле, уважающий себя админ легким движением мизинца левой ноги сделает, при желании, всё возможное, чтобы впоследствии приличный адвокат размазал оппонента (ессно, при наличии прочих благоприятных условий) по стене.
ну, а ежели оппоненту очень приспичит, то тут никакие знания не помогут. так что разговор ни о чем, очередная страшилка правозащитная.
>С уважением. Алексей
взаимно

От Lower
Дата 18.01.2008 18:17:11

Проблема не в записи...

Проблема в этих терабайтах информации найти что-то нужное.

Надуюсь пока нерешаемое.

От YKB
Дата 18.01.2008 17:27:50

Re: Тотальный контроль

Приветствую!

Не надо ничего придумывать, всё будет также, как и с операторами мобильной связи. У нас каждый оператор обязан приобретать специальное оборудование, которое поключается к оборудованию оператора, а выводы находятся в специальных отделах ФСБ, т.е. спецслужба может прослушать любого абонента или всех сразу. Но никто, естественно, всех сразу прослушивать не будут. Контролируют разговоры только тех, кто вызывает подозрение или в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий в рамках тех или иных расследуемых дел.
То же будет и с провайдерами интернета.
Я так думаю!)

От объект 925
К YKB (18.01.2008 17:27:50)
Дата 18.01.2008 17:31:49

Ре: Обсуждали уже.

> Но никто, естественно, всех сразу прослушивать не будут. Контролируют разговоры только тех, кто вызывает подозрение или в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий в рамках тех или иных расследуемых дел.
+++
Есть страны где пишутся все разговоры и есть страны где пишется выборочно (методом случайных подключений).

Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.01.2008 17:31:49)
Дата 18.01.2008 17:32:58

>Есть страны где пишутся все разговоры

прям все? "не верю" :) Где обсуждали?

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 17:32:58)
Дата 18.01.2008 17:37:26

>>Есть страны где пишутся все разговоры
>
>прям все? "не верю" :)
+++
Лёха Никольский сказал. ЕМНИП имел в виду Туркменистан (или Таджикистан?). А я ему верю:)

>Где обсуждали?
+++
Да здесь же. И не здесь тоже. Пример. Чек говорит- я по таким номерам не звонил. Ему говорят, ну как же- вот свой голос не узнаете? Приходится оплачивать счет.
Еще пример. Я уже дважды давал, ссылку на решение Верховного Админстративного суда по поводу прослушки.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.01.2008 17:37:26)
Дата 18.01.2008 17:40:36

>>>Есть страны где пишутся все разговоры
>>
>>прям все? "не верю" :)
>+++
>Лёха Никольский сказал. ЕМНИП имел в виду Туркменистан (или Таджикистан?). А я ему верю:)

Ну фиг знает, если только их брать - у них абонентов мало.

>>Где обсуждали?
>+++
>Да здесь же. И не здесь тоже. Пример. Чек говорит- я по таким номерам не звонил. Ему говорят, ну как же- вот свой голос не узнаете? Приходится оплачивать счет.

Это в какой стране?! Оператор не имеет право ничего писать это прямое нарушении конституции - с такими "доказательствами" сразу в суд.

>Еще пример. Я уже дважды давал, ссылку на решение Верховного Админстративного суда по поводу прослушки.

Чьей страны?

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 17:40:36)
Дата 18.01.2008 17:43:35

>Это в какой стране?! Оператор не имеет право ничего писать это прямое нарушении конституции - с такими "доказательствами" сразу в суд.
+++
На радиосканнере приводили сей пример. Прямой ссылкой не порадую.

>Чьей страны?
+++
Дык все той же Германии. Кстати с 1.01.08 пишутся все данные на срок 9 месяцев, т.е. кто с кем, как долго и для мобил еще точка пеленга.
Разговоры сами вроде пока нет. Токо с заграницей и выборочно.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.01.2008 17:43:35)
Дата 18.01.2008 17:47:50

>>Это в какой стране?! Оператор не имеет право ничего писать это прямое нарушении конституции - с такими "доказательствами" сразу в суд.
>+++
>На радиосканнере приводили сей пример. Прямой ссылкой не порадую.

>>Чьей страны?
>+++
>Дык все той же Германии.

А, так Вы про Германию....
не знаю ваших законов и порядков.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 17:47:50)
Дата 19.01.2008 11:45:31

>А, так Вы про Германию....
>не знаю ваших законов и порядков.
+++
Прошу пардону. Пример на радиосканнере был как раз про Россию.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К YKB (18.01.2008 17:27:50)
Дата 18.01.2008 17:31:44

>т.е. спецслужба может прослушать любого абонента или всех сразу.

всех сразу не может технически :) слишком большой толщины должен быть "отвод" :)
Естественно только тех, кого необходимо.

От eagle852
Дата 18.01.2008 16:36:39

Два вопроса.

1. Какие мощности и хранилища им потребуются чтобы обработать такой вал информации.
2. Кто будет сторожить сторожей?

От Алексей Соловьев
К eagle852 (18.01.2008 16:36:39)
Дата 18.01.2008 16:44:41

Re: Два вопроса.

>1. Какие мощности и хранилища им потребуются чтобы обработать такой вал информации.
Самое простое, что приходит в голову это отбор по ключевым словам, но это легко обойти. Задача действительное неординарная, так глядишь будут суперкомп новый заказывать.
>2. Кто будет сторожить сторожей?
А этот вопрос не понял.
С уважением. Алексей

От DenisK
К Алексей Соловьев (18.01.2008 16:44:41)
Дата 19.01.2008 04:23:40

Векторный. Не проблема.

Миллион пеньков в паралель.

От Торопыжка
К DenisK (19.01.2008 04:23:40)
Дата 19.01.2008 14:12:43

Квантовый.

Самая работа для него

От СОР
Дата 18.01.2008 14:26:30

Пускай читают, может умнее станут)))

Значит кому нужно будут использовать шифрование. Они впрочем его давно используют.

От Дмитрий Козырев
К СОР (18.01.2008 14:26:30)
Дата 18.01.2008 15:10:57

В тему

>Значит кому нужно будут использовать шифрование. Они впрочем его давно используют.

http://www.securitylab.ru/news/311850.php
Правительство США пытается отменить решение суда Вермонт о том, что подозреваемые находятся под защитой пятой поправки в отношении требований передачи ключей от зашифрованных файлов на своем ПК.

В Великобритании такая проблема уже не может возникнуть. Начиная с октября 2007 г., часть 3 Закона о правовом регулировании следственных полномочий 2000 г. (Regulation of Investigatory Powers Act 2000) позволяет следователям требовать от подозреваемого либо предоставить доступ к закодированным материалам, либо сообщить ключи шифрования. Если подозреваемый отрицает наличие ключа или отказывается его сообщать, то есть все основания признать его виновным.

От СОР
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 15:10:57)
Дата 18.01.2008 23:54:59

Наиболее важна передача данных

Хранение данных так же решается, самое простое их уничтожение. Нет данных нет дела.

В германии к примеру пока такое как в Англии не проходит.

От DenisK
К СОР (18.01.2008 23:54:59)
Дата 19.01.2008 04:22:24

А как ключ передавать?

По телефону SMSом?
Надо тогда всем мобильные с левыми номерами иметь, со своего явно не стоит.
Накладно получается, не в смысле денег, в смысле организации всего этого.

От объект 925
К DenisK (19.01.2008 04:22:24)
Дата 19.01.2008 11:51:45

Ре: А как...

>Надо тогда всем мобильные с левыми номерами иметь, со своего явно не стоит.
>Накладно получается, не в смысле денег, в смысле организации всего этого.
+++
На прошлой неделе была заметка в газете. Организовалось общество "взаимопомощи". Принцип действия, покупаеш карточку и высылаеш им, они тебе высылают случайную картоцку.
Алеxей

От Llandaff
Дата 18.01.2008 16:16:57

А если предположить такой вариант:

>В Великобритании такая проблема уже не может возникнуть. Начиная с октября 2007 г., часть 3 Закона о правовом регулировании следственных полномочий 2000 г. (Regulation of Investigatory Powers Act 2000) позволяет следователям требовать от подозреваемого либо предоставить доступ к закодированным материалам, либо сообщить ключи шифрования. Если подозреваемый отрицает наличие ключа или отказывается его сообщать, то есть все основания признать его виновным.

Желающие подставить обвиняемого (оборотни в погонах, или третьи лица) записывают ему на компьютер зашифрованный файл. Следователи требуют сообщить им ключи шифрования. Обвиняемый говорит, что не знает никаких ключей к этому файлу, и файл первый раз видит. Что тогда?

а) невозможно никого обвинить, потому что любой обвиняемый скажет, что не знает, что это за файл и не имеет ключей от него?
б) можно обвинить любого на этом основании?

От Дмитрий Козырев
К Llandaff (18.01.2008 16:16:57)
Дата 18.01.2008 16:19:19

Я не знаю

т.е. схема по сути ничем не отличается от "подбросили патроны/наркотики"

От Koshak
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 16:19:19)
Дата 18.01.2008 16:20:39

Re: Я не...

>т.е. схема по сути ничем не отличается от "подбросили патроны/наркотики"

если на патронах отпечатков нет, то хороший адвокат отмажет (не бесплатно)

От Дмитрий Алферьев
К Koshak (18.01.2008 16:20:39)
Дата 19.01.2008 12:03:04

Re: Я не...

>>т.е. схема по сути ничем не отличается от "подбросили патроны/наркотики"
>
>если на патронах отпечатков нет, то хороший адвокат отмажет (не бесплатно)

разве что через занос судье, а то как обычно 'нет нужды в экспертизе' и 'нет причин не доверять сотрудникам органов' (tm)

От Роман Алымов
К Koshak (18.01.2008 16:20:39)
Дата 18.01.2008 16:22:30

Так и тут хороший адвокат отмажет (-)

От Cat
Дата 18.01.2008 15:57:36

Да дело не в этом

Тут-то криптографы при желании любой ключ подберут, это вопрос времени. Интересно, как они "на лету" собираются переписку расшифровывать?

От Dark
К Cat (18.01.2008 15:57:36)
Дата 19.01.2008 06:01:49

Re: Да дело...

Вы удивитесь, но можно вообще гарантировать 100% защиту вашего сообщения от всех криптографов и компьютеров во всей Вселенной в течении бесконечно большого времени...

гальэ заванкваджьын зэйакльэ акльакэ! (убых.)

От Zakalev
К Dark (19.01.2008 06:01:49)
Дата 19.01.2008 08:25:58

Научите, сенсей! (-)

От GenoCide
К Zakalev (19.01.2008 08:25:58)
Дата 19.01.2008 18:14:24

Не сенсей, но легко..Просвящайтесь:

Hi world!!!

Просвящайтесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама

Шифр Вернама (другое название: One-time pad схема одноразовых блокнотов) — в криптографии система симметричного шифрования, изобретённая в 1917 году сотрудниками AT&T Мейджором Джозефом Моборном и Гильбертом Вернамом. Шифр Вернама является единственной системой шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость.

Всегда Ваш Genocide

От GenoCide
К GenoCide (19.01.2008 18:14:24)
Дата 20.01.2008 23:43:04

По области применения

Hi world!!!

У разных алгоритмов может быть разная сфера применения.

Например, данный алгоритм идеален для СДВ связи с АПЛ несущих БРПЛ:

• Алгоритмическая надежность абсолютная.
  • Носитель со случайным ключом получается при выходе из базы.
  • Радиосигнал передается все время и непонятно идет ли там сигнал на запуск, переход повышенную готовность или сплошные нули.

Абсолютно случайный ключ генерится с помощью многих процессов: радиоактивный распад, тепловые шумы и др.

А методом перехвата ключа ломается любой криптоалгоритм.
    Правда есть квантовая криптография, но там уже не абсолютная, а вероятностная надежность.

Всегда Ваш Genocide

От writer123
    К GenoCide (19.01.2008 18:14:24)
    Дата 19.01.2008 22:54:46

Re: Не сенсей,...

При этом ключ должен обладать тремя критически важными свойствами:

быть истинно случайным;
    совпадать по размеру с заданным открытым текстом;
    применяться только один раз.

Вы шутите?

От Ktulu
    К writer123 (19.01.2008 22:54:46)
    Дата 20.01.2008 02:04:01

Это не шутка

>быть истинно случайным;
    >совпадать по размеру с заданным открытым текстом;
    >применяться только один раз.

>Вы шутите?

Генерируется CD (или DVD, или ещё что-то) с абсолютно случайной информацией,
    копируется в 2 экземплярах, 1 копия _безопасно_ перевозится к получателю.
    Для шифрации сообщения делается для каждого символа исходного сообщения операция
    "исключающее или" с символом случайной информации (например, с последовательными
    байтами на CD). Сообщение передаётся любыми каналами к получателю, расшифровывается
    также операцией "исключающее или". Вместе с сообщением передаётся исходное смещение в
    случайных данных.

Такая схема, действительно, не поддаётся расшифровке. В принципе.

--
    Алексей

От writer123
    К Ktulu (20.01.2008 02:04:01)
    Дата 20.01.2008 16:25:54

Re: Это не...

>Генерируется CD (или DVD, или ещё что-то) с абсолютно случайной информацией,
    >копируется в 2 экземплярах, 1 копия _безопасно_ перевозится к получателю.
    >Для шифрации сообщения делается для каждого символа исходного сообщения операция
    >"исключающее или" с символом случайной информации (например, с последовательными
    >байтами на CD). Сообщение передаётся любыми каналами к получателю, расшифровывается
    >также операцией "исключающее или". Вместе с сообщением передаётся исходное смещение в
    >случайных данных.

>Такая схема, действительно, не поддаётся расшифровке. В принципе.

>--
    >Алексей

Во-первых, генерация истинно случайной последовательности в промышленных масштабах проблематично, во-вторых если есть способ абсолютно безопасно передать диск, то зачем что-то ещё шифровать? А при краже кода шифротекст переданный по открытому каналу будет раскрыт.

От Ktulu
    К writer123 (20.01.2008 16:25:54)
    Дата 20.01.2008 18:26:55

Потому что диск можно передать 1 раз, а использовать миллион раз

>Во-первых, генерация истинно случайной последовательности в промышленных масштабах проблематично,
    Нет, проблем не представляет. Источником энтропии могут служить многие природные явления,
    радиоактивный распад, например.

> во-вторых если есть способ абсолютно безопасно передать диск, то зачем что-то ещё шифровать? А при краже кода шифротекст переданный по открытому каналу будет раскрыт.

Диск можно со всеми предосторожностями передать один раз. Хотя, тут скорее флэш диск
    больше подойдёт, но такой, что и запись и чтение одного блока можно проводить ровно один раз.
    Получится аналог шифроблокнота с автоматически уничтожаемыми после использования страницами.
    Что касается кражи кода, то это относится вообще к любому виду шифрования.

--
    Алексей

От DenisK
    К Ktulu (20.01.2008 18:26:55)
    Дата 20.01.2008 22:10:57

Те есть сводится к перехвату физического носителя

Что много проще, чем перехват информации в сети.

От Ktulu
    К DenisK (20.01.2008 22:10:57)
    Дата 20.01.2008 22:59:00

Нет

Суть в том, что one time pad - это единственный абсолютно стойкий шифр (при соблюдении
    правил его использования, то есть случайность данных и отсутствие повторного использования
    случайных данных)
    То есть при перехвате одного или нескольких сообщений _невозможно_ их расшифровать,
    ни все вместе, ни поодиночке.

Про перехват физического носителя говорить не стоит, это не относится к стойкости алгоритма.
    Любой алгоритм имеет "уязвимости", Вами описанные. При использовании симметричного
    алгоритма достаточно заполучить общий пароль, а при использовании системы с открытым/закрытым
    ключом - эти самые ключи.

>Что много проще, чем перехват информации в сети.

Неправда. Убивать правительственного курьера с диском будете? А прослушать эфир или провод -
    это как два пальца.

--
    Алексей

От writer123
    К Ktulu (20.01.2008 22:59:00)
    Дата 20.01.2008 23:07:25

Re: Нет

>Суть в том, что one time pad - это единственный абсолютно стойкий шифр (при соблюдении
    >правил его использования, то есть случайность данных и отсутствие повторного использования
    >случайных данных)
    >То есть при перехвате одного или нескольких сообщений _невозможно_ их расшифровать,
    >ни все вместе, ни поодиночке.

Ну так стойкость-то обеспечена огромной длиной ключа.

От Ktulu
    К writer123 (20.01.2008 23:07:25)
    Дата 20.01.2008 23:39:40

Да. Это плата за абсолютную нераскрываемость. (-)

От tarasv
    Дата 20.01.2008 17:37:41

>Во-первых, генерация истинно случайной последовательности в промышленных масштабах проблематично,

Какраз это абсолютно не проблема - любой источник теплового шума - диод или резистор или если лень паять просто звуковая карточка - пишем с микрофонного входа к которому не подключен микрофон.

>во-вторых если есть способ абсолютно безопасно передать диск, то зачем что-то ещё шифровать? А при краже кода шифротекст переданный по открытому каналу будет раскрыт.

Потому что через переговоры по телефону или хотя-бы тегеграфу гораздо более удобны чем переговоры с обменом записками через вооруженнымх курьеров.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Павел Войлов (Т-28А)
    К tarasv (20.01.2008 17:37:41)
    Дата 21.01.2008 01:33:45

Приветствую,

>>Во-первых, генерация истинно случайной последовательности в промышленных масштабах проблематично,
    >
    > Какраз это абсолютно не проблема - любой источник теплового шума - диод или резистор или если лень паять просто звуковая карточка - пишем с микрофонного входа к которому не подключен микрофон.

Строго говоря, близость полученного распределения к равномерному ("истинно случайному") в данном случае будет как раз сомнительна. Среди промышленных, отнюдь не на коленке собранных, аппаратных генераторов, часто попадаются экземпляры с такими боками и пиками в спектре, что ни в какие ворота. Так что собранный умелыми руками аппаратный генератор надо будет обязательно совмещать еще и с каким-нибудь программным генератором, причем комбинированным (если, конечно, стоит цель не просто поиграться, а получить распределение, насколько возможно близкое к равномерному в данных условиях).

С уважением, Павел

От Кадет (рус)
    Дата 20.01.2008 17:00:39

атмосферные помехи оцифруйте, вот и все. (-)

От NV
    К Ktulu (20.01.2008 02:04:01)
    Дата 20.01.2008 10:28:50

В общем, одноразовый шифроблокнот - и компьютера не нужно. (-)

От Ktulu
    К NV (20.01.2008 10:28:50)
    Дата 20.01.2008 11:33:23

Главное, использованные страницы не забывать сжигать (-)

От Robert
    К Zakalev (19.01.2008 08:25:58)
    Дата 19.01.2008 13:41:50

??? Заранее договорившись что "утро" означает "динамит доставлен, взрыв 28-го" (-)

От объект 925
    К Robert (19.01.2008 13:41:50)
    Дата 19.01.2008 13:45:43

Ре: :))) На неделе был фильм док-й про мафию. Босса взяли когда он из

Бразилии где скрывался от своих корешей приехал в Испанию. Вычислили на том, что его племенняк в США был тугодум и никак не мог запомнить нужные слова и тому пришлось говорить открытым текстом.:)

Алеxей

От DenisK
    Дата 19.01.2008 04:16:39

Пароль из 15и символов в RAR поставте.

>Тут-то криптографы при желании любой ключ подберут, это вопрос времени. Интересно, как они "на лету" собираются переписку расшифровывать?

И времени жизни следователя не хватит даже при наличии у него суперкомпьютера.

От Cat
    К DenisK (19.01.2008 04:16:39)
    Дата 19.01.2008 20:54:08

А что, взломать его нельзя?

RAR это ширпотреб, неужели там нельзя обойти систему защиты паролем? Если фирменные системы защиты ПО, где на кону конкретные деньги, взламывают без проблем?

От doctor64
    К Cat (19.01.2008 20:54:08)
    Дата 19.01.2008 22:02:59

Re: А что,...

>RAR это ширпотреб, неужели там нельзя обойти систему защиты паролем?
    > Если фирменные системы защиты ПО, где на кону конкретные деньги, взламывают без проблем?
    Их не взламывают в смысле получения ключа, их обходят. Или имитацией ключевого устройства, или сбросом программы из памяти на диск.
    А систем с динамическим раскриптовыванием модулей на лету пока нет, процессора жалко

От dap
    Дата 18.01.2008 21:43:15

Да. Но чертовски большого времени. Вселенная столько не проживет. ;) (-)

От Дмитрий Козырев
    Дата 18.01.2008 16:07:03

Re: Да дело...

>Тут-то криптографы при желании любой ключ подберут, это вопрос времени. Интересно, как они "на лету" собираются переписку расшифровывать?

Дык не зря же существуют требования использовать только "сертифицированное" ПО шифрования и ограничения на длину ключа (считай на стойкость) коммерческого ПО.

От Роман Алымов
    К Дмитрий Козырев (18.01.2008 16:07:03)
    Дата 18.01.2008 16:14:24

Это желание любого гос-ва контролировать граждан (-)

От СОР
    К Роман Алымов (18.01.2008 16:14:24)
    Дата 18.01.2008 23:56:35

Сейчас частные лица несущие убытки этого хотят еще больше государства (-)

От DenisK
    К СОР (18.01.2008 23:56:35)
    Дата 19.01.2008 04:17:49

А какие мотивы? (-)

От СОР
    К DenisK (19.01.2008 04:17:49)
    Дата 19.01.2008 06:12:00

Деньги разумется. (-)

От Random
    Дата 18.01.2008 13:33:22

А как там дела с "Эшелоном"? (-)

От Виктор Крестинин
    Дата 18.01.2008 12:31:21

>По мнению составителей законопроекта, поисковая система Google может оказать огромную помощь в проведение кибер-расследований. В 2007 году в разговоре с Джорджем Бушем Майк Макконнелл сказал, что если бы организаторы терактов 11 сентября направили бы свои усилия на кибер-атаку Банка Америки, то для экономики США это стало бы гораздо более серьезным ударом.

Это просто подготовка почвы:
    1)для объявления любого экономического кризиса делом рук международных террористов
    2)последующего побиения дого, кто обвинен в их поддержке.
    ;-)

От Роман Алымов
    К Виктор Крестинин (18.01.2008 12:31:21)
    Дата 18.01.2008 13:29:25

Никто не мешает это делать и другим странам (+)

Доброе время суток!
    Собственно ничего нового - право сильного было, есть и будет, и только другая сила может этому противодействовать. А вот с силой-то как раз у США начались напряги, похоже.

С уважением, Роман

От RaDist
    К Роман Алымов (18.01.2008 13:29:25)
    Дата 18.01.2008 16:09:04

Помешает, например, отсутствие контроля за Google (-)

От Роман Алымов
    К RaDist (18.01.2008 16:09:04)
    Дата 18.01.2008 16:20:55

Кто запрещает создать свой Google? (+)

Доброе время суток!
    Кто запрещает создать свой Google? Никто, только экономически это невыгодно -ибо 99.(9)% пользователей по большому счёту плевать, читает ли их переписку ФБР или нет. Ну, получат они удобный инструмент для ловли на аморалке и тп - что с того? Будут выискивать супостатов, вводящих "убить президента США" или "как сделать бомбу из стирального порошка" среди миллиардных толп офисного планктона.
    Ну устроят им после этого флешмоб в стиле ББС -каждый русский пользователь напишет всем друзьям "Теперь я работаю в ГРУ, поздравьте меня!", а каждый иранский - "Махмуд сегодня сказал мне, что плутоний уже в пути". После чего база данных лопнет от компромата.
    С уважением, Роман

От Торопыжка
    К Роман Алымов (18.01.2008 16:20:55)
    Дата 19.01.2008 14:10:03

Махмуд сегодня сказал мне, что плутоний уже в пути

А потом поздравил с тем, что меня приняли наработу в ГРУ.

Каким образом можно контролировать трафик, физически проходящий по серверам вне США?

От Robert
    К Торопыжка (19.01.2008 14:10:03)
    Дата 19.01.2008 14:40:59

Вы будете смеяться

Но у меня в жизни была ситуация когда мне с трудом удалось отказаться позвонить человеку которого зовут Муxаммед (имя) Муxаммед (фамилия) с домашнего телефона. Звонить должен был я а не настаивавшие на этом. Не то что я был резко против, просто сыграл старый рефлекс морду дураком и вперед.

От И. Кошкин
    К Robert (19.01.2008 14:40:59)
    Дата 19.01.2008 17:02:20

Тяжело у вас там, в стране победившей демократии и свободы. Кстати...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...не забудьте вечером проверить - вдруг у вас под кроватью прячется мужчина.

И. Кошкин

От Паршев
    К И. Кошкин (19.01.2008 17:02:20)
    Дата 20.01.2008 14:36:12

демократии и свободы требуют жертв (-)

От Торопыжка
    К Robert (19.01.2008 14:40:59)
    Дата 19.01.2008 15:28:12

Ну почему, не буду смеяться

А почему появилось такое нежелание звонить? Не совсем понял.

От Алексей Калинин
    К Роман Алымов (18.01.2008 16:20:55)
    Дата 18.01.2008 16:37:28

Ничто не ново

Салют!
    > Ну устроят им после этого флешмоб в стиле ББС -каждый русский пользователь напишет всем друзьям "Теперь я работаю в ГРУ, поздравьте меня!", а каждый иранский - "Махмуд сегодня сказал мне, что плутоний уже в пути". После чего база данных лопнет от компромата.

На заре Интернета, когда он еще был преимущественно сетью между университетами, во времена расцвета Usenet и Фидо, американские студенты считали модным вставлять в электронные сообщения слова KGB MISSILE NUKE и т.д. С той самой целью - пошутить над "вездесущей ФБР, читающей всю электронную переписку".

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От sashas
    К Роман Алымов (18.01.2008 13:29:25)
    Дата 18.01.2008 13:33:31

Re: Никто не...

>А вот с силой-то как раз у США начались напряги, похоже.
    Боюсь только они об этом не знают.