От iggalp
К Китоврас
Дата 28.08.2001 18:01:01
Рубрики WWII; Униформа; 1941;

Re: Читая мемуары...

>>Кто кому чего поручил это еще вопрос. Рябышев просто говорит "Навстречу 34-й танковой дивизии убыли заместитель командира корпуса по политической части бригадный комиссар Н.К. Попель и батальонный комиссар М.А. Оксен."
>Нет, тут ситуация определенная - Поппель возглавил маневренную группу мехкорпуса по приказу члена военного совета фронта.
>Так что тут замозахватом и не пахнет - приказали - выполнил.
>А все таки кто Оксен - майор или батальонный комиссар?

Оксен-то комиссар. А вот с членом Военного совета и приказом я не совсем уверен. Корпусной комиссар Вашугин прибыл в корпус около 10 утра 27 июня, когда Попель уже вроде бы должен был быть в войсках. Или я чего упустил? (Попелю я в деталях вообще не верю)

От Китоврас
К iggalp (28.08.2001 18:01:01)
Дата 28.08.2001 18:27:05

Доброго всем здравия!

>Оксен-то комиссар. А вот с членом Военного совета и приказом я не совсем уверен. Корпусной комиссар Вашугин прибыл в корпус около 10 утра 27 июня, когда Попель уже вроде бы должен был быть в войсках. Или я чего упустил? (Попелю я в деталях вообще не верю)
Там ситуация была такая - Вашугин явился на КП и приказал (под угрозой расстрела) немедленно приступить к атаке, а когда была сформирована ударная группа приказал - хорошо, а командовать ею будет Попель!
Хотя судя по всему Рябышев хотел возложить командование группой на комдива 34-й танковой Васильева.
Так описан этот эпизод у Карпова, Попеля и Хрущова.

С уважением, Китоврас

От iggalp
К Китоврас (28.08.2001 18:27:05)
Дата 28.08.2001 18:36:56

>Там ситуация была такая - Вашугин явился на КП и приказал (под угрозой расстрела) немедленно приступить к атаке, а когда была сформирована ударная группа приказал - хорошо, а командовать ею будет Попель!
>Хотя судя по всему Рябышев хотел возложить командование группой на комдива 34-й танковой Васильева.

Очень даже может быть. Только это и называется "революционная необходимость". В штабе фронта, понимаешь, Пуркаев вечно не согласный как "баба Яга", здесь Рябышев кочевряжится. Кого Вашугину послать как не доблестного комиссара.