От Andrew
К tevolga
Дата 28.08.2001 19:48:14
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Re: А была...

Добрый день!

>Кроме дивизий 45 года по морскому ведомству проходили еще некоторые части. Причем из их наименований можно сделать вывод, что они именно морпехи ибо проходят как "Landgestutzte"

***есть ли полные наименования этих частей?

>1,2,3 Морские унтерофицерские легкие батальоны. Время формирования- весна 38. В январе 44 переформированы в 1,2,3, Морские легкие полки(Мarine-Lehr-Reg)
>Службу с 40 несли в Норвегии..

***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.

>Было еще три батальона примерно такого перевода "Корабельная охрана",
>"Schiffs-Stamm-Abteilung".
>Два сформированы в Киле и Вильсгельмхафене в мае 38, третий в июне 41 в Голландии.

***это те самые батальоны солдат-штрафников, о которых я упоминал, только по моим сведениям их было 2: 30. и 31.S.St.A. Перевел бы таким образом: "Корабельные батальоны", "Батальоны с военнослужащими, происходящими из корабельных команд". C 1934 по 1936 существовали т.н. "корабельные дивизии" der Nordsee (в составе 2 штрафных батальонов) и der Ostsee (то же самое). С 1936 по 1938 они переименованы в спецбатальоны (штрафные Marineergaenzungsabteilung) в КМ, в 1938 году их статус был отрегулировани особым распоряжением о спецбатальонах вермахта (штрафных). С началом военных действий (немцы - с 1938 года?) по 1942 (по моим источникам) спецбатальоны КМ назывались единым термином "Спецбатальон "Ост" военного времени" Kriegssonderabteilung Ost. В 1942 из него образовали два номерных батальона. В батальонах было разделение на т.н. учебный персонал (постоянный состав Stammpersonal и собственно учебный Lehrpersonal) и солдат-штрафников (Sondersoldaten). Штрафники возвращались в свои части по мере отбытия штрафного срока, или попадали в морскую роту спецбатальона сухопутных сил. Я бы не стал эти части называть морской пехотой, это не были специально обученные солдаты, под спецобучением было закамуфлировано исправление. Хотя о соотношении штрафников с остальными ничего мне не известно, но известно, что батальоны были созданы для перевоспитания наказанных.

>В 43 в группе Юг сформирован был батальон морпехов "Клюверт", в начале 44 два батальона в Севастополе. Но это похоже по аналогии с нашими формированиями.

***про этих мне ничего не известно. Есть тлько упоминания про KM-Landeinheiten на юге России. Им выдавали сухопутную форму.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От tevolga
К Andrew (28.08.2001 19:48:14)
Дата 28.08.2001 21:37:46

>Добрый день!

>>Кроме дивизий 45 года по морскому ведомству проходили еще некоторые части. Причем из их наименований можно сделать вывод, что они именно морпехи ибо проходят как "Landgestutzte"
>
>***есть ли полные наименования этих частей?

>>1,2,3 Морские унтерофицерские легкие батальоны. Время формирования- весна 38. В январе 44 переформированы в 1,2,3, Морские легкие полки(Мarine-Lehr-Reg)
>>Службу с 40 несли в Норвегии..
>
>***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.

Полное наименование этих частей

I. Marine-Unteroffizierslehrabteilung
II.
III.

причем именно римские цифры.

Но нигде не указано, что это дисциплинарные части.

>>Было еще три батальона примерно такого перевода "Корабельная охрана",
>>"Schiffs-Stamm-Abteilung".
>>Два сформированы в Киле и Вильсгельмхафене в мае 38, третий в июне 41 в Голландии.
>
>***это те самые батальоны солдат-штрафников, о которых я упоминал, только по моим сведениям их было 2: 30. и 31.S.St.A. Перевел бы таким образом: "Корабельные батальоны", "Батальоны с военнослужащими, происходящими из корабельных команд".

Их номера 3, 4 и 20. Опять же никаких упоминаний о штрафниках.

Мы похоже все-таки о разных частях говорим.

Все это идет под именем "Landgestutzte Маrineeinheiten"

>>В 43 в группе Юг сформирован был батальон морпехов "Клюверт", в начале 44 два батальона в Севастополе. Но это похоже по аналогии с нашими формированиями.
>
>***про этих мне ничего не известно. Есть тлько упоминания про KM-Landeinheiten на юге России. Им выдавали сухопутную форму.

У меня также очень отрывочные сведения.

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (28.08.2001 21:37:46)
Дата 28.08.2001 22:57:08

Добрый день!

"Landgestutzte"

***буквально это - наземного базирования, как ракеты например. Я бы так перевел "сухопутные части ВМФ". Дополнительно скажу, что почти тот же список наименований дается для частей КМ, которые одевали в Feldgrau. Все-таки, это не морская пехота в ее понимании.

>>***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.
>Полное наименование этих частей
>I. Marine-Unteroffizierslehrabteilung
>II.
>III.
римские цифры.

***Естественно, разночтения в источниках возможны. Эти учебные батальоны имели например ленты на головных уборах (бескозырках) с арабскими цифрами - картинки лент подтвержают. Картинок с римскими цифрами нет, но по тексту о лентах - это период 1934-1935, далее - везде арабские (вернее, готические) цифры.

>Но нигде не указано, что это дисциплинарные части.

***мое предположение, но совсем не безапеляционное, и все же: зачем унтерофицеров флота переодевать в Feldgrau? Нету к сожалению более подробной информации об унтерофицерских "учебках", поэтому пока остается гадать. Есть упоминание, что с 1935 появились еще и унтерофицерские школы, с 1941 - унтерофицерские подготовительные школы (предунтерофицерские).

>Их номера 3, 4 и 20. Опять же никаких упоминаний о штрафниках.
>Мы похоже все-таки о разных частях говорим.

***тут сомневаюсь. Эти части многократно упоминаются как части для особого использования. Непонятка только с нумерацией, потому что в разные периоды то соединялись, то дробились. И вообще, говорится что очень мало фактического материала. Но название их постоянное: S.St.A. В разное время они видимо были в разном подчинении. Так, когда они были под комендатурой Киля, то на бескозырках носили Kommandatur Kiel. О назначении частей сохранилось много упоминаний: в такие части переводятся солдаты (зондерсолдаты:)), которые нежелательны в своих частях из-за своего поведения, позиции или восприятия (образа мышления), а также те, которые были справедливо осуждены за свои недобросовестные действия, и их дальнейшее несение службы нежелательно в родном подразделении (1938, из положения о частях для особого использования). Тут же сказано, что в случае безупречного поведения в течение 3х месяцев зондерсолдат может быть возвращен к прежнему месту службы. Или еще: в эти батальоны переводятся содаты, использование которых на фронте и в резервных частях нежелательно по дисциплинарным причинам, или потребность в которых для продолжения службы в родных частях должна быть проверена. Те солдаты, воспитание которых более не требуется, переводятся в создаваемую морскую роту полевого батальона для специального использования в составе сухопутных войск (1942, распоряжение об образовании 30 и 31 батальонов). Во как, вроде даже как и не штрафные-боевые, а гауптвахные батальоны :))

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net