От tevolga
К Евгений Путилов
Дата 28.08.2001 18:25:56
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Re: А была...

Кроме дивизий 45 года по морскому ведомству проходили еще некоторые части. Причем из их наименований можно сделать вывод, что они именно морпехи ибо проходят как "Landgestutzte"

1,2,3 Морские унтерофицерские легкие батальоны. Время формирования- весна 38. В январе 44 переформированы в 1,2,3, Морские легкие полки(Мarine-Lehr-Reg)
Службу с 40 несли в Норвегии..

Было еще три батальона примерно такого перевода "Корабельная охрана",
"Schiffs-Stamm-Abteilung".
Два сформированы в Киле и Вильсгельмхафене в мае 38, третий в июне 41 в Голландии.

В 43 в группе Юг сформирован был батальон морпехов "Клюверт", в начале 44 два батальона в Севастополе. Но это похоже по аналогии с нашими формированиями.

Все эти части в конце концов вошли в дивизии 45 года. Однако не на пустом месте они формировались.
Эти части(первые шесть батальонов) я бы назвал морпехами почти в чистом виде.
Были еще морские артбатальоны и два зенитных морских полка - в Киле и Бергене.

Еще были три батальона морской пехоты во время первой мировой, которые разрослись до трех полков сведенных в дивизию, но по Версалю не могла Германия иметь эти силы.

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (28.08.2001 18:25:56)
Дата 28.08.2001 19:48:14

Re: А была...

Добрый день!

>Кроме дивизий 45 года по морскому ведомству проходили еще некоторые части. Причем из их наименований можно сделать вывод, что они именно морпехи ибо проходят как "Landgestutzte"

***есть ли полные наименования этих частей?

>1,2,3 Морские унтерофицерские легкие батальоны. Время формирования- весна 38. В январе 44 переформированы в 1,2,3, Морские легкие полки(Мarine-Lehr-Reg)
>Службу с 40 несли в Норвегии..

***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.

>Было еще три батальона примерно такого перевода "Корабельная охрана",
>"Schiffs-Stamm-Abteilung".
>Два сформированы в Киле и Вильсгельмхафене в мае 38, третий в июне 41 в Голландии.

***это те самые батальоны солдат-штрафников, о которых я упоминал, только по моим сведениям их было 2: 30. и 31.S.St.A. Перевел бы таким образом: "Корабельные батальоны", "Батальоны с военнослужащими, происходящими из корабельных команд". C 1934 по 1936 существовали т.н. "корабельные дивизии" der Nordsee (в составе 2 штрафных батальонов) и der Ostsee (то же самое). С 1936 по 1938 они переименованы в спецбатальоны (штрафные Marineergaenzungsabteilung) в КМ, в 1938 году их статус был отрегулировани особым распоряжением о спецбатальонах вермахта (штрафных). С началом военных действий (немцы - с 1938 года?) по 1942 (по моим источникам) спецбатальоны КМ назывались единым термином "Спецбатальон "Ост" военного времени" Kriegssonderabteilung Ost. В 1942 из него образовали два номерных батальона. В батальонах было разделение на т.н. учебный персонал (постоянный состав Stammpersonal и собственно учебный Lehrpersonal) и солдат-штрафников (Sondersoldaten). Штрафники возвращались в свои части по мере отбытия штрафного срока, или попадали в морскую роту спецбатальона сухопутных сил. Я бы не стал эти части называть морской пехотой, это не были специально обученные солдаты, под спецобучением было закамуфлировано исправление. Хотя о соотношении штрафников с остальными ничего мне не известно, но известно, что батальоны были созданы для перевоспитания наказанных.

>В 43 в группе Юг сформирован был батальон морпехов "Клюверт", в начале 44 два батальона в Севастополе. Но это похоже по аналогии с нашими формированиями.

***про этих мне ничего не известно. Есть тлько упоминания про KM-Landeinheiten на юге России. Им выдавали сухопутную форму.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От tevolga
К Andrew (28.08.2001 19:48:14)
Дата 28.08.2001 21:37:46

Re: А была...


>Добрый день!

>>Кроме дивизий 45 года по морскому ведомству проходили еще некоторые части. Причем из их наименований можно сделать вывод, что они именно морпехи ибо проходят как "Landgestutzte"
>
>***есть ли полные наименования этих частей?



>>1,2,3 Морские унтерофицерские легкие батальоны. Время формирования- весна 38. В январе 44 переформированы в 1,2,3, Морские легкие полки(Мarine-Lehr-Reg)
>>Службу с 40 несли в Норвегии..
>
>***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.

Полное наименование этих частей

I. Marine-Unteroffizierslehrabteilung
II.
III.

причем именно римские цифры.

Но нигде не указано, что это дисциплинарные части.

>>Было еще три батальона примерно такого перевода "Корабельная охрана",
>>"Schiffs-Stamm-Abteilung".
>>Два сформированы в Киле и Вильсгельмхафене в мае 38, третий в июне 41 в Голландии.
>
>***это те самые батальоны солдат-штрафников, о которых я упоминал, только по моим сведениям их было 2: 30. и 31.S.St.A. Перевел бы таким образом: "Корабельные батальоны", "Батальоны с военнослужащими, происходящими из корабельных команд".

Их номера 3, 4 и 20. Опять же никаких упоминаний о штрафниках.

Мы похоже все-таки о разных частях говорим.

Все это идет под именем "Landgestutzte Маrineeinheiten"


>>В 43 в группе Юг сформирован был батальон морпехов "Клюверт", в начале 44 два батальона в Севастополе. Но это похоже по аналогии с нашими формированиями.
>
>***про этих мне ничего не известно. Есть тлько упоминания про KM-Landeinheiten на юге России. Им выдавали сухопутную форму.

У меня также очень отрывочные сведения.

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (28.08.2001 21:37:46)
Дата 28.08.2001 22:57:08

Re: А была...

Добрый день!

"Landgestutzte"

***буквально это - наземного базирования, как ракеты например. Я бы так перевел "сухопутные части ВМФ". Дополнительно скажу, что почти тот же список наименований дается для частей КМ, которые одевали в Feldgrau. Все-таки, это не морская пехота в ее понимании.

>>***это скоре всего "учебные унтерофицерские" части M.L.A. Исправительные батальоны для унтерофицеров.
>Полное наименование этих частей
>I. Marine-Unteroffizierslehrabteilung
>II.
>III.
римские цифры.

***Естественно, разночтения в источниках возможны. Эти учебные батальоны имели например ленты на головных уборах (бескозырках) с арабскими цифрами - картинки лент подтвержают. Картинок с римскими цифрами нет, но по тексту о лентах - это период 1934-1935, далее - везде арабские (вернее, готические) цифры.

>Но нигде не указано, что это дисциплинарные части.

***мое предположение, но совсем не безапеляционное, и все же: зачем унтерофицеров флота переодевать в Feldgrau? Нету к сожалению более подробной информации об унтерофицерских "учебках", поэтому пока остается гадать. Есть упоминание, что с 1935 появились еще и унтерофицерские школы, с 1941 - унтерофицерские подготовительные школы (предунтерофицерские).

>Их номера 3, 4 и 20. Опять же никаких упоминаний о штрафниках.
>Мы похоже все-таки о разных частях говорим.

***тут сомневаюсь. Эти части многократно упоминаются как части для особого использования. Непонятка только с нумерацией, потому что в разные периоды то соединялись, то дробились. И вообще, говорится что очень мало фактического материала. Но название их постоянное: S.St.A. В разное время они видимо были в разном подчинении. Так, когда они были под комендатурой Киля, то на бескозырках носили Kommandatur Kiel. О назначении частей сохранилось много упоминаний: в такие части переводятся солдаты (зондерсолдаты:)), которые нежелательны в своих частях из-за своего поведения, позиции или восприятия (образа мышления), а также те, которые были справедливо осуждены за свои недобросовестные действия, и их дальнейшее несение службы нежелательно в родном подразделении (1938, из положения о частях для особого использования). Тут же сказано, что в случае безупречного поведения в течение 3х месяцев зондерсолдат может быть возвращен к прежнему месту службы. Или еще: в эти батальоны переводятся содаты, использование которых на фронте и в резервных частях нежелательно по дисциплинарным причинам, или потребность в которых для продолжения службы в родных частях должна быть проверена. Те солдаты, воспитание которых более не требуется, переводятся в создаваемую морскую роту полевого батальона для специального использования в составе сухопутных войск (1942, распоряжение об образовании 30 и 31 батальонов). Во как, вроде даже как и не штрафные-боевые, а гауптвахные батальоны :))

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net