>Во всех других внутренних военных округах или новые командующие появились с опозданием на несколько месяцев,
>КОМЕНТАРИЙ
>СОветская военная энциклопедия приводит даты командования по командирам всех военных округов, в статьях посвященных соотвествующим округам. Можно проверить, что во всех внутрених округах (кроме Сибирского) в июне появляется новый командующий. В Архангкльском - В.З.Романовский, в Московском - П.А.Артемьев, в Орловском - П.А.Курочкин, в Харьковском - В.Н.Черников, Приволжском - М.Т.Попов, Уральском - А.В.Катков, Северо-Кавказском - М.А.Рейтер.
1. По СВЭ "проверить, что во всех внутрених округах в июне появляется новый командующий" нельзя.
Пример:
Статья про АрхВО - "Командующие войсками АрхВО: командарм 2 ранга В.Н. Курдюмов (1940-1941), ген.-л. В.З. Романовский (1941-1942)..."
Статья про Романовского - "В Великую Отечеств. войну командующий войсками Архангельского воен. округа (1941-42)."
И где про июнь?
2. Все вышеуказанные не имеют отношения к фразе Резуна. ДействительнЫЕ командующие действительно "появились с опозданием на несколько месяцев". Романовский, Черников, Попов, Рейтер (и А.А. Тюрин в ОрВО, а не Курочкин) на 22.06 - первые замы командующих. При отсутствии командующих они ВРИД последних. Никого НКО не утвердил.
Резун о "вторых" (по СВЭ) после довоенных командующих пишет.
>ТЕКСТ 8-й
>или это были генералы третьестепенной важности, которых никогда раньше и никогда потом не удостоили чести командовать округом или армией.
>Из перечисленых выше командующих внутренними округами, назначеных в июне 1941, м.П.Рейтер - командовал армиями и фронтами, В.З.Романовский - армиями; 19-я армия под его командованием вышла к Балтийскому морю в районе польского города Гданьск. П.А.Курочкин в 1944 командовал 2-м Белорусским фронтом, затем до конца войны 60-й армией. Катков и Артемьев пребывали в должности командующих войсками своих округов до конца войны, получили на этом посту повышение в звании. (по материалам энциклопедии "Великая отечественная война")
Артемьев командовал МВО до смерти Сталина. И повышение в звании на этом посту он получил. 29 декабря 1941 г. Стал генерал-полковником. За большие заслуги и в связи... с днем рождения. В подарок. От Виссарионыча.
После войны рекомендовал Сталину место ссылки для Жукова.
По смерти "хозяина" и с возвращением в Москву Жукова по личному распоряжению последнего улетел туда же (в УрВО) зам. командующего (даже не первым).