От DIM
К Exeter
Дата 28.08.2001 11:00:06
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Т-4. Продолжаем...


>Здравствуйте, уважаемый Валерий Мухин!

>>Предлагается выяснить, как происходит бой Т-4 с авианосной группой и как такой же бой ведет Ту-22. Просьба подкорректировать в случае необходимости мое изложение.
>>Итак, авианосец с конвоем выполняет боевую задачу. Над районом летают маленькие «Аваксы» (как его по-правильному?) которые сканирует воздушное пространство на расстояние 600 км вокруг каждого «Авакса». Здесь же летают перехватчики с ракетами В-В способными развив скорость М=5 и перехватить носитель противокорабельной ракеты.
>>К группировке на скорости М=3 несется Т-4. На расстояние 1500 км (а как он с такого расстояния обнаружит авианосец?)
>
>Е:
>Вот в этом-то и есть один из главных ответов на вопрос, почему так и не были сделаны ни Х-45, ни носители под них.


> он пускает две КР с ЯБЧ которые начинают полет к цели. Управление (наведение) ракетами осуществляется с Т-4?

>Е:
>Нет. На ракете инерциальная СН на маршевом участке, активная РЛГСН на конечном. Сам Т-4, пустив ракеты, пускается наутек на тех же 3М :-)))


> Я так понимаю Т-4 должен при этом сбавить скорость, иначе он вслед за КР влетит в зону действия перехватчиков.

>Е:
>Вираж сделает :-)) И наутек...


>>Или он все равно туда влетит? Соответственно перехватчики пытаются сбить Т-4, ЗРК кораблей пытаются сбить КР. У них есть для этого неплохие шансы.
>
>Е:
>Изначальная идея-то и была, чтобы шансов у них не было. Отсюда скорость 3М + дальность пуска ракет 1500 км. Т.е что противник не успеет среагировать/перехватить на такой дальности. На самом деле, пуск ракет на дальность 1500 км невозможен из-за отсутствия целеуказания. Другое дело Ту-22М с Х-22 с дальностью пуска максимум 400-550 км (в зависимости от высоты и скорости носителя) - на такой дальности цель может быть обнаружена РЛС самого ракетоносца (на самом деле, конечно, реальная дальность РЛС ПН-А поменьше).
Ну почему невозможен? А например целеукозание с ТУ-95РЦ? Да куча вариантов. Так что говорить о принципиальной невозможности целеукозания, я считаю нельзя.

>>С Ту-22 происходит все то же само, только самих Ту-22 целая толпа (они дешевле и их можно сделать больше) поэтому они своими ракетами могут насытить возможности ПВО авианосной группировки и тем самым прорвать ее.
>
>Е:
>Теоретически да. Хотя Ту-22М придется входить в зону ПВО АУГ - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это неизбежно, ибо ключевая проблема - все то же целеуказание.

>Иными словами, Т-4 имел бы хоть какой-нибудь смысл, если бы удалось реально обеспечить ему выдачу целеуказания на дистанции 1500 км. На самом деле для ВМФ СССР оставалась по большому счету нерешенной проблема выдачи целеуказания даже на втрое меньшую дальность - для тех же "Базальтов" и "Гранитов", к примеру. Поэтому Т-4 был порочен уже концептуально.


>С уважением, Exeter

От Exeter
К DIM (28.08.2001 11:00:06)
Дата 29.08.2001 19:42:17

Ну и при чем тут Ту-95РЦ?

Ту-95РЦ, уважаемый DIM - обычный дальний разведчик с мощной РЛС. Дальность обнаружения им НЦ ничем не отличается от любого другого самолетас мощной РЛС. При этом:
1) Сам Ту-95РЦ уязвим и в случае войны никаких шансов на выживание в зоне действия палубной ИА у него не будет.
2) Главная изюминка Ту-95РЦ - система трансляции ЦУ в реальном времени по системе "Успех-У" на корабли-носители КР. На самолеты он транслировать ЦУ не может - габаритики терминалов, мягко говоря, не те, да и СУ ракет авиационных принципиально иная, без командных режимов. Так что Ту-95РЦ никак Т-4 не помощник.

С уважением, Exeter.

От knight777
К DIM (28.08.2001 11:00:06)
Дата 29.08.2001 00:33:02

Re: Т-4. Продолжаем...

Всем, здравствуйте!


>Ну почему невозможен? А например >целеукозание с ТУ-95РЦ? Да куча вариантов. >Так что говорить о принципиальной >невозможности целеукозания, я считаю >нельзя.
А каков был радиус действия Ту-95РЦ и дальность действия его бортовой аппаратуры целеуказания?

С уважением knight777