Основная проблема защиты ЛЮБОГО конвоя с берега это время реакции на угрозу.
Что толку от любого количества истребителей прикрытия если противник обнаружен на дистанции 50-60км а истребители находятся на расстоянии около 200-500? Они не успевают парировать угрозу. Лайтнинги нам в тот момент дать США не могли у самих не хватало...
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
> Лайтнинги нам в тот момент дать США не могли у самих не хватало...
О, ещё один мега-истрбитель ? :)
Не могли дать - это слабо сказано, правильнее - у них самих их ещё не было, первый экскадрилья - май 42-го на Аляске, в Европу же они попали только в ноябре 42-го. Опять же дальность П-38 без подвесных баков совсем не впечатляет и разработка подвесных баков отставала, скажем прямо, для того что бы угробить Ямамото 18 апреля 1943-го года подвесные баки большого объема пришлось перебрасывать самолётами на Гуадалканал в срочном порядке.
Это не говоря о том что П-38 врядли достойный противник Ме-109Ф-Г
>Основная проблема защиты ЛЮБОГО конвоя с берега это время реакции на угрозу.
>Что толку от любого количества истребителей прикрытия если противник обнаружен на дистанции 50-60км а истребители находятся на расстоянии около 200-500? Они не успевают парировать угрозу. Лайтнинги нам в тот момент дать США не могли у самих не хватало...
В этом случае истребители будут над конвоем, а не в готовности к старту на аэродроме - у Р-40Е дальность с одним ПТБ 2250км. Примерно как у Пе-2, которые Октябрьский собирался использовать для прикрытия конвоев. Аналогично авианосному САР.
Можно было организовать посменное дежурство пар или 4-ок самолётов так же как на севере наши истребители прикрывали конвои в их зоне ответственности.
Кроме того для Р-40 с их капризными на морозах моторами прямая дорога на юг. На севере и Харрикейнов хватит.