От Олег...
К Паша Олегович
Дата 28.08.2001 10:00:04
Рубрики Фортификация;

Карта оборонительных колец Москвы (225 кбт)...

Здравия желаю!...

>Моё почтение!

>>5-6 штук на склонах оврагов. Примитивные колпаки цилиндрической формы с большими квадратными амбразурами. Входы не просматриваются.
>
>А куда обращены? Т.е. где сектора обстрела, откуда ждали супостата? Тот ли это овраг, что устьем к реке выходит?

План оборонительных линий в Москве, в 1941 году...
Там еще два кольца были по бульварному и садовому, я их не стал рисовать...
Нескучный сад обвел зелененьким...
Как-то он немного сбоку получается...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Басов
К Олег... (28.08.2001 10:00:04)
Дата 28.08.2001 13:52:38

Тогда все ясно

Прогуливаясь некогда в лесу в Лосином Острове, видел заплывшие стрелковые ячейки, окопы, котлованы землянок и прочее. Теперь понятно, откуда они.
С уважением к сообществу...

От Паша Олегович
К Басов (28.08.2001 13:52:38)
Дата 28.08.2001 14:51:56

И еще есть...

Моё почтение!

>Прогуливаясь некогда в лесу в Лосином Острове, видел заплывшие стрелковые ячейки, окопы, котлованы землянок и прочее. Теперь понятно, откуда они.

И в Покровском-Стрешнево их полно, и на Левобережье.. Там даже пытались оформить как-то, щит поставили разъясняюший, таблички "Линия обороны" и т.д.

С уважением.

От Роман Алымов
Дата 28.08.2001 11:41:35

Ещё отметочки на карте (+)

Доброе время суток!
Вот ещё несколько засечек:
1) Здесь лежит сваленный под откос канала им. Москвы бетонный колпак (смтандартный, 1.7) Вообще где-то в этих местах стояли зенитные батареи (на обоих берегах канала) и был закопан по крайней мере один трёхбашенный танк с управляемыми колёсами (ветеран, служивший на батарее, вспоминал его обложенный деревом руль - лазали они в него).
2) В западной стене здания НИЦ им. Бабакина (последнее капитальное старое здание справа от шоссе перед 23-м км Ленинградки) пробиты амбразуры.
3) В этих местах Валера Стрелков нашел в откосе над Кмевской жд колпак.
4) Где-то тут тот же Валера наткнулся на хитрый капонир под орудие, сложенный из специальных бетонных блоков. Ввиду его разборности Поклонка замышляет его первести в экспозицию.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (28.08.2001 11:41:35)
Дата 28.08.2001 11:50:13

Re: Ещё отметочки...

Здравия желаю!...

>4) Где-то тут тот же Валера наткнулся на хитрый капонир под орудие, сложенный из специальных бетонных блоков. Ввиду его разборности Поклонка замышляет его первести в экспозицию.

Боюсь он не разборный :о)...
Там были такие типы сооружений, где из блоков далали что-то типа опалубки, в две стены, между которыми все-таки заливали нормальный бетон... Надо посмотреть, вообщем :о)...

Спасибо большое...

Честь имею!...

От Паша Олегович
Дата 28.08.2001 11:04:30

А поточнее на местности...

Моё почтение!

>Здравия желаю!...

>>Моё почтение!
>
>>>5-6 штук на склонах оврагов. Примитивные колпаки цилиндрической формы с большими квадратными амбразурами. Входы не просматриваются.
>>
>>А куда обращены? Т.е. где сектора обстрела, откуда ждали супостата? Тот ли это овраг, что устьем к реке выходит?
>
>План оборонительных линий в Москве, в 1941 году...
>Там еще два кольца были по бульварному и садовому, я их не стал рисовать...
>Нескучный сад обвел зелененьким...
>Как-то он немного сбоку получается...

А поточнее на уже на местности как найти? Хочу пельмянника подрастающего сводить показать в воспитательных целях... Если со сторон Ленинского проспекта входить - то как дальше?

>Честь имею!...
С уважением.