Конечно, но даже здесь все не так однозначно ибо...
И снова здравствуйте
Были разговоры и про 1 ракету воздух-земля в 2500-3000км (хотя эта была настолько бумажкина разработка, что и индексу не получила, что означает что создали бы ее в лучшем случае к концу 70-х, если создвали бы ,всегда задумывался на тему а нафига, бо если от ПКР или как возможный вариат ракете для "точечного" удара в какой либо обжект особой важности есть хоть какой то смысл (хотя как вы правильно пишете - дороговата выходит системка).
Дальше больше когда Туполев уже начал наступать на больные мозоли проекта (а их у сотки вагончик с тележкой) со своим Ту-22М который в отличии от Т-4 мог нести практически весь ассортимент свободнопадающего (в пределах массогабарита) и кое что разное летающее (кажется единственное что не смогли толком на базе Ту-22М потом создать из того что оченно хотелось - это самолет постановщик помех, и вот это то и обидно (причем редкий случай виновато было не БРЭО а сам самолет).
Так что никакой интриги не понадобилось ибо поняли что выпущенные з\лет за 10 с напряжением всех сил 50-150 Т-4 к которым года чрез 3 (5) появиться только один тип дрына только на одну цел - окажется чем то вроде ритуального таиландского боевого искуства для боя человека с тгром голыми руками. Причем тренированный на тигра боец с человеком то сможет драться весьма посредственно :-)))
И никаких интриг, а судьбу сотки надо смотреть не в Валькирии а в творении Келли Джонсона. Секолько там чего было А-12, Ф-12, В-71, а летало в эксплуатации что А-12 (причем отнюдь не штурмовик :-)))) и SR-71 конечно.
Нам же по ряду причин такой разведун не требовался, а хранить и летать несколько полков высокоточной летучей ПКР ???? (а не покапать не потопила ли проект Т-4 с Х-45 лобби но не Туполевское , а скажем СКБ Малахит) :-))) это правда злая шутка.
Так или иначе несколько миллиардов народных рублей сэкономили на БАМ.
>(кажется единственное что не смогли толком на базе Ту-22М потом создать из того что оченно хотелось - это самолет постановщик помех, и вот это то и обидно (причем редкий случай виновато было не БРЭО а сам самолет).
Были огромные проблемы оборудованию постановки помех извините за невольный каламбур от электрических помех самого аппарата, плюс аеродинамика хвостовой части несмотря на все попытки установить обтекатели препятствовала нормальному сбросу ложных целей и прочего. Что привело к тому что комплекс превосходно работавший на Ту-16ПП глючил и работал плохо установленный на планер Ту-22М. Это привело к тому, что в полках с Ту-22М3 на постановку помех сохраняли древние но надежные Ту-16ПП. (а то и вообще для обеспечения взлета и прикрытия ВПП плюс ко всему вертолет Ми-10 с контейнером "азалия", но это по моему ваше редкость, скорее всего эксперимент.
Такое положение сохранялось до 1988 года, как потом нет данных. Ссылка - статья про Ту-22М в старых Аэрохобби (1993г) и кажется в харьковском Авио (1994) и беседа с одним умным мужиком в г. Борисов.