От Пехота
К А.Никольский
Дата 20.12.2007 12:24:25
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

А почему река называется Красная, а не Хунхэ, к примеру?

Салам алейкум, аксакалы!

Провалом, я бы не стал это называть, но...

Несколько лет назад я беседовал с одним политически подкованым китайцем. Он мне выдал примерно следующее:
"Вьетнам захватил Камбоджу. Китай потребовал вывести войска, а когда вьетнамцы отказались, китайцы начали военную операцию. Вьетнам вывел войска из Камбоджи и китайская армия ушла обратно. Армия стояла в ... километрах от Ханоя, но дальше не пошла, так как задача была выполнена."
Насколько я помню полностью ВНА из Китая ушла несколько позже. Однако, хотя бы частично, статья по ссылке эти тезисы подтверждает.
1. Переброска войск из Камбоджи началась сразу же.
2. Авиация Китая не действовала по целям на територии ДРВ даже до момента осознания степени угрозы советским руководством.
3. Активность Советской Армии на границах с КНР действительно была очень высокой - если бы у вьетнамцев все было в порядке такие меры не понадобились бы.
4. НОАК достаточно спокойно ушла на свою территорию, т. е. их не гнали.

И вот еще интересный факт. В августе прошлого года вьетнамский руководитель (кто там у них?) приезжал в Пекин для полного и окончательного замирения. Что еще раз подтверждает мудрость миролюбивой политики КПК.
:))))

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Rwester
К Пехота (20.12.2007 12:24:25)
Дата 22.12.2007 23:54:09

Re: А почему река

Здравствуйте!

>2. Авиация Китая не действовала по целям на територии ДРВ даже до момента осознания степени угрозы советским руководством.
Я думаю, что страну (армию), которая пережила (научилась побеждать в условиях...) американские бомбардировки, всё остальное вряд ли напугало бы что-то.

Рвестер, с уважением

От K Kushnir
К Пехота (20.12.2007 12:24:25)
Дата 20.12.2007 13:10:30

Re: А почему...

Дополню товарищей:

>Несколько лет назад я беседовал с одним политически подкованым китайцем. Он мне выдал примерно следующее:
>"Вьетнам захватил Камбоджу. Китай потребовал вывести войска, а когда вьетнамцы отказались, китайцы начали военную операцию. Вьетнам вывел войска из Камбоджи и китайская армия ушла обратно. Армия стояла в ... километрах от Ханоя, но дальше не пошла, так как задача была выполнена."

А не надо слушать китайских товарищей. Можно поднять подшивки газет за 1979 и увидеть, что совсем другие задачи КНР ставила перед собой в начале, но не выполнила, тепм продвижения вконце снизился до минимума, а за фронтом развернулись вьетовские регулярные дивизии и стало ясно, что акция устрашения превращается в ВОЙНУ. К которой Китай 1979г. готов не был абсолютно.

>Насколько я помню полностью ВНА из Китая ушла несколько позже. Однако, хотя бы частично, статья по ссылке эти тезисы подтверждает.
>1. Переброска войск из Камбоджи началась сразу же.

Ну и? Естественно, вьеты усилиливали свою группировку на севере. В Чечнюи даже в Афган войска со всей страны стягивали и других примеров масса. К чему это?

>2. Авиация Китая не действовала по целям на територии ДРВ даже до момента осознания степени угрозы советским руководством.

Честно говоря не понял смысла этой фразы, но хочу отметить, что воздействие китайской авиации было эпизодическим и свелось к развед. полетам. Если возникают сомнения в способности вьетнамских сух. войск, то в способности ПВО Ханоя и Хайфона отразить китайскую авиацию обр.1979г. сомнений нет.

>3. Активность Советской Армии на границах с КНР действительно была очень высокой - если бы у вьетнамцев все было в порядке такие меры не понадобились бы.

Активность СА началась сразу же после нападения, т.к. не было ясно - справятся ли пограничники и терреториалы с такой угрозой. Когда стало ясно, что в целом справились - активность сбавила обороты.

>4. НОАК достаточно спокойно ушла на свою территорию, т. е. их не гнали.

А зачем ее гнать, если она уходила уже после заключения перемирия?

>И вот еще интересный факт. В августе прошлого года вьетнамский руководитель (кто там у них?) приезжал в Пекин для полного и окончательного замирения. Что еще раз подтверждает мудрость миролюбивой политики КПК.
>:))))

Или Вьетнама? :-)

Главная проблема в том,что вы видете перед собой Китай обр. 2007г. и переносите его на 1979г. А это две ОЧЕНЬ большие разницы.

От Пехота
К K Kushnir (20.12.2007 13:10:30)
Дата 20.12.2007 15:54:24

Re: А почему...

Салам алейкум, аксакалы!

> Можно поднять подшивки газет за 1979 и увидеть, что совсем другие задачи КНР ставила перед собой в начале, но не выполнила,

Какие?

> тепм продвижения вконце снизился до минимума, а за фронтом развернулись вьетовские регулярные дивизии и стало ясно, что акция устрашения превращается в ВОЙНУ. К которой Китай 1979г. готов не был абсолютно.

Мой собеседник и не утверждал, что Китай собирался вести большую войну.


>Ну и? Естественно, вьеты усилиливали свою группировку на севере. В Чечнюи даже в Афган войска со всей страны стягивали и других примеров масса. К чему это?

Переброска войск Вьетнамом начата. То есть декларируемая цель уже начинает осуществляться.

>>2. Авиация Китая не действовала по целям на територии ДРВ даже до момента осознания степени угрозы советским руководством.
>
>Честно говоря не понял смысла этой фразы, но хочу отметить, что воздействие китайской авиации было эпизодическим и свелось к развед. полетам. Если возникают сомнения в способности вьетнамских сух. войск, то в способности ПВО Ханоя и Хайфона отразить китайскую авиацию обр.1979г. сомнений нет.

Смысл в том, что китайская авиация могла бы поработать по опорным пунктам ВНА вдоль границы. Но даже этого сделано не было.

>Активность СА началась сразу же после нападения, т.к. не было ясно - справятся ли пограничники и терреториалы с такой угрозой. Когда стало ясно, что в целом справились - активность сбавила обороты.

По крайней мере, в статье указывается, что и советское и вьетнамское руководство начало операции промогало. То есть у китайцкв был определенный резерв времени, чтобы свободно оперировать авиацией и флотом против Вьетнама. Однако это сделано не было.

>А зачем ее гнать, если она уходила уже после заключения перемирия?

Для прикрытия отвода своих войск были введены резервы дивизий и армейских корпусов, выдвинутых вперед и на фланги, которые организовывали оборону на узлах дорог, у мостов и переправ на хорошо доступных направлениях. В ряде случаев они захватывали господствующие высоты, организовывали отвлекающие атаки и продвигались на новые рубежи. Такие их действия продолжались вплоть до полного вывода главных сил.

ПМСМ отвлекающие атаки мало сочетаются с соблюдением перемирия.

>Или Вьетнама? :-)

Или Вьетнама.

>Главная проблема в том,что вы видете перед собой Китай обр. 2007г. и переносите его на 1979г. А это две ОЧЕНЬ большие разницы.

Не вижу проблемы, так как ничего не переношу. Разницу понимаю прекрасно.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От А.Никольский
К Пехота (20.12.2007 12:24:25)
Дата 20.12.2007 12:34:26

только вот Вьетнам вывел войска из Камбоджи через 10 лет

Несколько лет назад я беседовал с одним политически подкованым китайцем. Он мне выдал примерно следующее:
>"Вьетнам захватил Камбоджу. Китай потребовал вывести войска, а когда вьетнамцы отказались, китайцы начали военную операцию. Вьетнам вывел войска из Камбоджи и китайская армия ушла обратно.
+++++
так что полный политический крах китайского "преподаания урока" сомнений не вызывает, как и то, что вьетнамские ополченцы больно надавали китайцам. Тут интересно другое - насколько автор прав, говоря о том, что регулярная армия СРВ не прибыла к месту действия потому, что была просто неспособна развернуться.
С уважением, А.Никольский