>>Во-первых, Вы уж извините, но я не верю ни в чей альтруизм. Японцы эти преследовали прежде всего свои цели, вряд ли от реализации этого проекта российскому бюджету отвалились бы миллиарды долларов, о которых Вы говорите. Далее, сорок процентов - производилось бы или собиралось? Или они планировли наш хай-тек развивать? Или все же просто клепать из заготовок, а то и вообще станины лить? И что за ряд объектов энергетики? И какая именно модернизация?
>
>Собственно, можно и подробнее рассказать. Японская группа "Мицуи", стоимость проекта около 2-х миллиардов, до 40% оборудования можно производить в Росиии (именно производить, а не собирать), что и предлагалось. Объекты - 1 или 2 (в зависимости от варианта) крупные тепловые электростанции, полная замена основного оборудования. Часть средств могла быть оформлена как помощь японского правительства в улучшении экологической ситуации в регионе на безвозмездной основе. В налогах это конечно не 2 миллиарда, но вот за счет косвенного эффекта бюджет бы свое получил - там сумасшедший рост КПД на производство э/э и т/э и энергетики и промышленность много бы выиграли.
Японы вообще странные люди. С тем что любое дело надо хорошо подмазывать они впрочем и у себя на родине очень даже знакомы. Только вот у них принципы и порядок на первом месте а зарабатывание денег на третьем. Бюрократия такая жуткая, что дела с ними иметь очень трудно. Причем в угоду правилам они с легкостью жертвуют прибылью. И вписаться им в наш дикий капитализм с мало мальски крупным делом практически безнадежно. Вот с сов.властью они могли иметь дела и имели.
Ну и последнее военное, не всякий кто что то предлагает строить, будет это строить на самом деле. Есть еще определенная категория товарищей которые ездят по стране под благовидным предлгом, знакомятся присматриваются. Истиные цели их не вем.