От Тов.Рю
К All
Дата 24.08.2001 23:52:12
Рубрики WWII; Спецслужбы; Байки;

Очередной 1941 г.

Здра!

Вот новая версия событий, якобы имевших место быть в 1941 г.

Василий Киселев - военный историк. Сфера интересов - партизанское движение и разведдеятельность Советов в годы войны. Данные об операции получил от Станислава Ваупшасова, Героя Советского Союза, организатора партизанского движения в Беларуси, сотрудника советских спецслужб. По рекомендации Ваупшасова Киселев неоднократно встречался с особоуполномоченным разведотдела штаба Западного фронта Артуром Спрогисом. В течение 25 лет после получения информации проводил собственные исследования.
Основные источники: дневники Франца Гальдера - начальника немецкого Генштаба; "Александрийская пленка" (сводки германской фельджандармерии); открытые дипломатические и архивные документы. Свои материалы по операции "Родина" передал "Комсомольской правде" в Белоруссии".


ИГРА В "СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ"

60 лет назад, как раз в такие же августовские дни, советская разведка проводила на территории Белоруссии уникальную сверхсекретную операцию. По одной из версий, дорогу на Москву перегородили трупами...

Штирлиц любил играть в шахматы. Разведчиков воооще отличала склонность к интеллектуальным играм. При вилке конем кто-то теряет фигуру. Для того, чтобы спасти ферзя, приходится жертвовать пешками. Операция "Родина" - масштабная стратегическая игра советской контрразведки - на два с половиной месяца задержала наступление фашистов на Москву. 60 лет с этой информации не снимался гриф "секретно". Сегодня историку удалось выяснить, какова была реальная цена беспрецедентной комбинации, о которой в полном объеме не знал даже Сталин.

Первый этап операции.
Июльский гамбит
Согласно исследованиям Василия Киселева, операция состояла из трех основных этапов. Первая фаза операции началась еще до войны. В июле на сотрудника советского посольства в Болгарии был подброшен тщательно сделанный компромат. Сотрудник был "завербован" немцами; известен только его псевдоним - Николай Орловский. Так был создан дипломатический дезинформационный канал.
До июля 1941 года тщательно отслеживалась работа немецких резидентур на территории Союза. В ночь на 1 июля на еще не оккупированных территориях Беларуси, Украины и в Москве были арестованы все наблюдаемые немецкие агенты, перехвачены все связи. Часть агентов расстреляли, часть перевербовали. По данным Артура Спрогиса, в игре участвовали около полусотни резидентов с тремя десятками раций. Так был разыгран гамбит - пешечная атака.

Информация к размышлению
В 1940-м году количество забрасываемой в Союз немецкой агентуры увеличилось в 4 раза. В 41-м возросло в 14 раз. Накануне войны советская разведка постоянно передавала руководству страны информацию о подготовке фашистского наступления летом 1941 года.
Из докладной записки Лаврентия Берии Иосифу Сталину от 21 июня 1941 года:
"Я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет".
По данным Ваупшасова и Спрогиса, Берия и руководство ГРУ дали устное согласие на проведение операции "Родина", не докладывая о ее начале Сталину. Предполагалось, что, если Гитлер отложит нападение, исполнители и организаторы "Родины" будут уничтожены.

Второй этап операции.
Московская рокировка
Уже в первые недели войны определилось главное направление удара - Москва. В Московском направлении наступала фашистская группа армий "Центр". Ширина фронта составляла 500 километров. А нашим войскам была необходима отсрочка для стягивания резервного фронта к Москве и его вооружения, для эвакуации на восток промышленных предприятий. Цель операции - по возможности оттянуть нападение на Москву, дезинформировав руководство вермахта об истинных целях Советского Союза. По предположению Василия Киселева, основным мероприятием второго этапа операции стала радиоигра с немецким командованием. В начале июля немцам "подставили" автоколонну со спецмашиной. В спецмашине офицеры СД обнаружили шифры. В это же время был инсценирован переход к гитлеровцам офицера-шифровальщика с кодовыми таблицами, который, будучи немцем по материнской линии, услышал "голос крови" и "убедился в непобедимости немецкой армии".
Рассекреченный шифр не отменялся в течение двух недель. 14 дней наносились удары по расположению выявленных танковых подразделений, по аэродромам, бомбились наши резервные части На 15-й день началась игра. Для того чтобы оттянуть ударные группировки вермахта с центрального участка фронта и помешать немедленному штурму Москвы, по рассекреченному радиоканалу передавалась дезинформация о расположении наших войск и стратегии военного руководства. Согласно исследованиям Василия Киселева, организаторы операции "Родина" заставили немцев ожидать ударов там, где их не собирались наносить. Передавалась информация о переброске основных резервов советских войск под Киев, Одессу, Харьков, Ленинград якобы с целью разгрома групп армий противника "Юг" и "Север". Именно с этими дезинформационными данными ученый связывает "34-ю директиву" Адольфа Гитлера от 30 июля 41 года - о необходимости остановить наступление на Москву и перераспределить силы: 2-ю танковую группу направить на юг, а 3-ю - на север. В директиве было сказано:
"Лишь после полной ликвидации угрожающего положения на флангах будут созданы условия для наступления на широком фронте". Основная цель второго этапа была достигнута. Но если допустить, что все это происходило именно так, нам придется признать, что советские чекисты буквально "сдали" Киев и открыли дорогу на Ленинград для того, чтобы "прикрыть" столицу. В результате окружения Киевской группировки только в плен было взято 665 тысяч советских солдат и офицеров.

Информация к размышлению
Для убеждения немецкого командования было использовано предание суду военного трибунала группы генералов Западного фронта. Одним из пунктов обвинения стал "допущенный захват гитлеровцами секретных переговорных шрифтов и непринятие своевременных мер по их замене". Руководителей Западного фронта расстреляли. А в конце 50-х - реабилитировали.

Третий этап операции.
"Вилка" на южном фронте
Под руководством генерала Василевского группой офицеров генштаба был составлен план "Бородино" - липовый стратегический план обороны Москвы. Документы были выполнены на подлинных бланках, имелись и одобрительные резолюции членов Ставки. Наметки этого "плана" были упакованы в специальные металлические контейнеры и с соответствующей охраной на самолетах направлены в штабы фронтов. Один из самолетов, по сведениям Василия Киселева, взорвался в воздухе - не исключено, что машина была заминирована своими же. Члены экипажа успели выпрыгнуть с парашютами. И погибли в бою с подоспевшим к месту катастрофы отделением фельджандармерии. Немцы, обыскав мертвые тела, обнаружили документы, подтверждавшие перевозку сверхсекретного груза. А под обломками самолета нашли контейнер с секретными документами. План "Бородино" попал в ставку фюрера. По словам Ваупшасова, данные "спецрейса" получили подтверждение и через дипломатический канал. Николай Орловский выполнил свою задачу. Операция сработала и на третьем этапе. В Берлине поверили в угрозу с юга и в опасность на северном фланге. "Вилку" посчитали опасной. Наступление на Москву началось только 30 сентября.
По словам Василия Киселева, одним из самых ярких моментов в рассказе Спрогиса было воспоминание о том, как чекист-летчик спецрейса, видимо, догадываясь, что этот полет станет последним, сказал, захлопывая дверь самолета: "Не забудьте нас, ребята".

Светлана МЕТЕЛЕВА, "КП в Беларуси, 24.08.2001.

Р.S. Это лишь одна из версий событий лета 41 года, обоснованная военным историком Василием Киселевым. Разумеется, мы не можем с уверенностью говорить о том, что все происходило именно так, а не иначе. Большая часть секретных архивов КГБ БССР, связанных с Отечественной войной, уничтожена; что-то осталось в Москве. Те, кто двадцать пять лет назад рассказал об операции "Родина", уже не могут подтвердить свои слова.

Адольф Гитлер:
"Если мы не знаем, что делать с танковыми дивизиями русских, это потому, что Советы полностью превосходят нас в одной области - в разведке".

Станислав Ваупшасов:
"В этой операции, спасая то, что бездарно провалили Сталин, Ворошилов, Берия, погибли многие и многие, не зная даже, почему гибнут".

С уважением

От И. Кошкин
К Тов.Рю (24.08.2001 23:52:12)
Дата 25.08.2001 00:10:00

Какая трава!!! Перед глазами мелькает, белое-черное, - а это неделя прошла... (-)