От SVAN
К All
Дата 24.08.2001 17:28:09
Рубрики Суворов (В.Резун);

О зажигалках - серьёзно (не о Резуне)

У меня от деда осталась "сапёрная зажигалка" в рабочем состоянии - цилиндрический корпус высотой сантиметра 2-3, внутрь вложен другой корпус, уже круглый снизу, никелированный. Искра не от кручения колёсика пальцем, а от нажимания клавиши, которая проскальзывает и уже сама прокручивает колёсико над кремнем. Пимпочка подачи топлива закрывается той же клавишей, и в открытом виде начинает выдавать капельки горючего на своеобразный усечённый конус, где и загорается пламя. Работает на чём угодно, не гаснет на самом сильном ветру.
Нигде таких конструкций больше не видел.

Кто-нибудь может уточнить, это действительно штатная "сапёрная зажигалка", пусть даже офицерская, или похоже на трофей? Уж большо исполнение хорошее. Наружный корпус блёклый - а внутренний в идеальном состоянии, и работает до сих пор.

СВАН

От Роман Алымов
К SVAN (24.08.2001 17:28:09)
Дата 24.08.2001 18:03:19

Вроде немецкие такие зажигалки есть (+)

Доброе время суток!
Современные, порой продаются. Но это может быть только внешнее сходство. Я у приятеля видел древнюю зажигалку - ампула с бензином, сбоку к ней устройство с кремнем и колёсиком и откидной колпачок. Всё латунное.

С уважением, Роман

От wolfschanze
К Роман Алымов (24.08.2001 18:03:19)
Дата 24.08.2001 18:09:12

Re: Вроде немецкие...

>Доброе время суток!
> Современные, порой продаются. Но это может быть только внешнее сходство.
--Где - то я читал, что это австрийская. Так называемая "альпийская".
>С уважением, Роман
--взаимно wolfschanze

От Роман Алымов
К wolfschanze (24.08.2001 18:09:12)
Дата 24.08.2001 19:07:56

Может быть (+)

Доброе время суток!

У них ещё такая сдвижная шторка, закрывать щели вокруг огня на случай ветра. И корпус именно так разбирается - из цилиндрического корпуса достаётся цилиндрический баллончик с бензином.
С уважением, Роман