От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 24.08.2001 08:35:22
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

ПОЧЕМУ В КРАСНОЙ АРМИИ НЕ БЫЛО ЕВРЕЙСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ?

нерожденный легион
ПОЧЕМУ В КРАСНОЙ АРМИИ НЕ БЫЛО ЕВРЕЙСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ?

Евреи Советского Союза немедленно включились в борьбу против нацизма не только в результате всеобщей мобилизации, объявленной Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1941 года, но и потому, что, ощущая себя полноправными гражданами и патриотами СССР, добровольно вступали в ряды Красной Армии. Маловероятно, что в те первые месяцы у евреев могли возникнуть мысли о создании отдельных еврейских частей или подразделений в составе Красной Армии. Подобные идеи, судя по документам, появились только после проведения в Москве 24 августа 1941 года первого радиомитинга представителей еврейского народа, пробудившего еврейское самосознание советских евреев.

Одно из первых упоминаний об этом содержится в плане создания Еврейского антигитлеровского комитета, предложенного польскими евреями Х.Эрлихом и В.Альтером. Оба они были видными руководителями Бунда, арестованными в октябре 1939 года в Бресте. После принятия решения об освобождении всех находившихся в советском заключении польских граждан, Эрлих и Апьтер были освобождены из советской тюрьмы в сентябре 1941 года. Они немедленно и чрезвычайно активно включились в политическую деятельность по мобилизации западных евреев на борьбу с фашизмом. Уже в октябре 1941 года они предлагали создать еврейскую воинскую часть, правда, не из евреев СССР, а "сформировать в США Еврейский легион и отправить его на советско-германский фронт". Однако сталинское руководство не решилось разыграть "еврейскую карту" руками евреев политически чуждого направления. Эрлих и Альтер в декабре были арестованы по абсурдному обвинению в связи с германской разведкой и позднее приговорены к смертной казни.

Вместе с тем по инициативе Совинформбюро и с разрешения ЦК ВКП(б) было принято принципиальное решение о создании при Совинформбюро Еврейского антифашистского комитета, председателем которого был назначен известный актер ГОСЕТа Соломон Михоэлс, а его заместителем и ответственным секретарем ЕАК Ш.Эпштейн. Деятельность ЕАК полностью контролировалась руководством ЦК ВКП(б). Это признает С.А. Лозовский -начальник, потом замначальника Совинформбюро. в секретной записке секретарю ЦК ВКП(б) Щербакову в июле 1945 года Лозовский отмечает, что без визы Совинформбюро ЕАК не мог посылать за границу статьи, письма и телеграммы. Причем все материалы, отправляемые за границу, должны были визироваться Совинформбюро. Только с разрешения и утверждения Совинформбюро происходили встречи с иностранцами, посещения посольств, организация банкетов и приемов.

Все речи и выступления на митингах и пленумах просматривались предварительно Совинформбюро и утверждались Управлением пропаганды ЦК ВКП(б). Также полностью контролировались контакты Еврейского антифашистского комитета с зарубежными организациями. Всю эту деятельность курировал секретарь ЦК ВКП(б) А.С.Щербаков, руководивший всей международной пропагандой и, стало быть, пропагандой антифашистских комитетов. Таким образом, ЕАК практически был пропагандистским придатком ЦК ВКП(б) и советских спецслужб. Задача ЕАК, говорилось в аналитической записке, составленной отделом внешних сношений ЦК ВКП(б) в 1946 году, "заключалась, в мобилизации еврейского населения за рубежом на борьбу против фашизма и пропаганде достижении СССР в зарубежной печати. В период Великой Отечественной войны Еврейский антифашистский комитет сыграл известную положительную роль, содействуя в некоторой степени мобилизации зарубежного еврейского населения на борьбу с немецким фашизмом".

Если на первом еврейском антифашистском митинге 24 августа 1941 года прозвучал призыв советских евреев к евреям всего мира развернуть кампанию помощи Красной Армии вооружением и медикаментами и на этот призыв "откликнулись все классы и все слои еврейского населения различных стран, особенно в США, Англии и Палестине", то на втором митинге еврейской общественности в Москве, 24 мая 1942 года. в первую очередь прозвучал призыв к вооруженной борьбе.

В обращении к мировому еврейству 24 мая 1942 года говорилось: 'Евреи оккупированных фашистами стран, ломайте стены зловонного гетто! Берите в руки оружие! Вступайте в партизанские отряды! Вредите гитлеровцам на каждом шагу! Евреи Великобритании и Америки! В этой войне нет места выжиданию. От Иоханнесбурга до Монреаля, от Александрии до Сан-Франциско, евреи, идите в бой!

Мы, евреи Советского Союза, показали вам пример. Ни часа, ни минуты промедления. Братья-евреи Соединенных Штатов Северной Америки, Англии. Канады, Палестины, Южной Африки, Австралии, нужно еще больше самолетов, чтобы раздавить фашистских убийц! Нужно еще больше танков, чтобы освободить захваченные Гитлером области. Не щадите ваших жизней, вступайте в ряды армий антигитлеровской коалиции! Евреи Южной и Центральной Америки, вы далеки от поля брани! Вы каждое утро проклинаете гитлеровцев, терзающих ваших братьев. Пусть станут ваши проклятия танковыми колоннами! Пусть станут ваши благословения эскадрильями истребителей и бомбардировщиков.

Евреи всего мира! Соберем деньги, закупим тысячу танков, пятьсот самолетов и пошлем их Красной Армии! Братья-евреи всех стран! Будьте суровыми солдатами!.. Бейтесь до последней капли крови!.." Этот призыв имел громадное значение для активизации сил американских евреев, большинство из которых было связано родственными узами или землей исхода с СССР (прежней царской Россией), на борьбу с фашизмом. Роль этого обращения, мне кажется, и сегодня не оценена в должной степени исследователями участия евреев в армиях стран антигитлеровской коалиции.

Вопрос об участии западных евреев в войне и создании еврейских воинских частей за рубежом в той или иной форме возникает на заседаниях комитета.

Так на заседании первого пленума ЕАК 28 мая 1942 года член комитета Илья Нусинов подчеркивает: "Не должно быть ни одного еврея, который не принимает самого активного, самого боевого участия в войне всеми доступными мерами... Необходима предельная организация военных еврейских сил за пределами СССР. Еврейская молодежь, которая сражалась в Испании, различными путями ищет возможности включиться в эту войну". Ту же мысль проводит другой член ЕАК академик Лина Штерн: "Нужно указать в обращении, чтобы были созданы еврейские легионы, которые направились бы к нам. Указать на то, что в Советском Союзе, на советской территории решается весь вопрос. К нам посылают танки. Если бы появились добровольческие дивизии. Там могли бы быть и рядовые бойцы, там могли бы быть и медработники, то есть участие не только деньгами, а всем, что можно дать".

Впрочем, как известно, никаких национальных еврейских формирований в армиях стран антигитлеровской коалиции, кроме Еврейской бригады в составе английской армии, да и то в самом конце войны, так и не было создано. Не возникли подобные формирования и в СССР, хотя неофициальные просьбы об этом, как свидетельствуют документы, были неоднократны.

Первые письма евреев СССР в ЕАК с подобными просьбами попадают в руки Михоэлса уже в конце 1941 года. Так бывший комиссар 1-й Иркутской дивизии, участник гражданской войны И.П. Калманович, обращаясь к председателю Еврейского антифашистского комитета С.М. Михоэлсу, 14 декабря 1941 года пишет:

Многие национальности - чехи, поляки, греки и другие оформляются в специальные воинские части. Положение нашего народа, разумеется, совершенно иное, и мы, конечно, должны сражаться в рядах нашей доблестной Красной Армии. Но наряду с этим я полагаю, что было бы целесообразно создание нескольких, еврейских дивизий. Мне кажется, что наш народ в этой великой битве должен особо проявить себя военной доблестью. В Советском Союзе мы впервые за два последних десятилетия получили абсолютно равные гражданские права, в том числе права и обязанности военной службы во всех рангах. Поэтому нужно, чтобы мы в специальных, частях оправдали это право. Нужно, чтобы гитлеровское зверье было избиваемо и истребляемо также и особыми еврейскими частями Красной Армии.

...У многих людей во многих странах, в том числе и среди самих евреев, существует тысячелетний предрассудок о якобы органической неспособности нашего народа к военному делу.

Все это, как мне кажется, дает нам право на то, чтобы доказать, что в Стране Советов вновь возродилась былая военная доблесть нашего народа, на разгром которого старый Рим, покоривший весь мир, когда-то бросил две трети своих вооруженных сип. Мы должны доказать, что обученные при братской помощи великого русского народа военному искусству евреи могут разбивать нацистов на попе брани.

Если бы Вы разделили мое мнение, и оно бы получило одобрение партии и правительства, я глубоко убежден, что в короткий срок можно было бы создать боеспособные воинские части, которые получили бы громадную моральную поддержку братьев-евреев во всем мире".

Это, письмо интересно не только предложением о создании еврейских воинских частей, но самим фактом обращения еврея-коммуниста к тысячелетней истории нашего народа. Комиссар Калманович говорит о "тысячелетнем предрассудке...", о "воинской доблести", на разгром которой старый Рим бросил свои легионы. Это письмо, как никакое другое, говорит о неистребимости еврейского сознания даже в человеке, давно связавшем свою судьбу с коммунистической партией.

Тема создания отдельных еврейских частей возникает на пленуме ЕАК 18-20 февраля 1943 года. Перец Маркиш в своем выступлении рассказал, что к нему на фронте подошел полковник, командир танкового соединения. "Я - еврей, - сказал он, - и хотел бы сражаться как еврей. Я бы хотел выйти к соответствующим властям с предложением сформировать отдельные еврейские соединения..."

"Тогда я спросил его: "Какой вы видите эффективность подобных соединений?" И он ответил: "Величайшей. Еврейские солдаты стоят перед лицом лишь одной возможности: убить врага или погибнуть..." В ходе войны, когда почти каждый еврей уже потерял своих близких не только на фронте, но и когда стало, по мере освобождения оккупированных территорий, широко известно, о поголовном уничтожении евреев, аргументы о создании еврейских воинских частей стали носить другой характер.

Ветеран войны Семен Дыхнэ вспоминает, что после освобождения Краснодара в феврале 1943 года, когда был составлен акт о зверствах гитлеровцев в городе, комиссар 328-й дивизии Авраам Маргулис в присутствии Дыхнэ и еще нескольких офицеров-евреев сказал: "Вот мы сидим, несколько офицеров-евреев... И я вам говорю как евреям, что у нас должно быть свое государство. Если бы сейчас было это государство, если бы оно имело армию, ну хотя бы один полк, с несколькими танками и самолетами, фашистские сволочи не npибегли бы к такому геноциду. Нужна еврейская армия... Черт возьми, чехи на нашей территории создают свои части, поляки тоже. Создать бы еврейскую дивизию наподобие эстонской или латышской. Но скажи об это вслух, тем более напиши - голова секир башка...

Все закурили. Маргулис уже тише молвил: "Надеюсь, вы меня не продадите..." И все-таки были люди, подобные Калмановичу, обращавшиеся в официальные инстанции либо к тем общественным деятелям, в которых видели выразителей интересов народа, имевшим возможность, как казалось авторам писем, донести до правительства эти "крамольные", по советским понятиям, идеи.

Так в своем письме от 25 марта 1944 года к И.Эренбургу ст. лейтенант С.М.Гриншпун пишет: "Товарищ Эренбург! Возможно, я ошибаюсь, но меня интересует такой вопрос: в числе национальных формирований неплохо было бы сформировать еврейские части. Я убежден, что, евреи будут драться с фашистами с десятикратной ненавистью: как патриоты Родины и как мстители за кровь своих единокровных братьев, сестер, отцов, матерей, жен и детей. Ведь нет ни одного eврея, который, кроме общих государственных счетов с фашизмом, не имел бы личных счетов с фашистскими извергами".

Вероятно, писем подобного рода было много. Можно допустить, что подобные просьбы-обращения направлялись не только в адрес ЕАК, но и ЦК ВКП(б) и ГКО и лично И.В.Сталину. К сожалению, по опубликованным документам не известно, входил ли ЕАК с подобными ходатайствами к тем ж адресатам. Вероятнее всего, не входил. Об этом позволяет судить реплика П.Маркиша на приведенное HИже предложение полковника-танкиста: "Это, конечно, романтизм, но это и настроения". Судя по всему, дальше констатации "настроения" члены ЕАК не пошли. Ведь ЕАК, как уже говорилось, был плоть от плоти детищем партии и органов безопасности и прекрасно понимал свои задачи и возможности.

Когда ЕАК стал выходить из-под контроля, стал позволять себе большее, чем было предусмотрено его настоящими создателями, он был ликвидирован, а большинство его деятелей репрессировано. Однако это уже выходит за пределы нашей работы.

Нам неизвестно также, рассматривался ли вопрос о еврейских частях на каком-либо официальном уровне: заседаниях ЦК ВКП(б) или ГКО. Нам неизвестна реакция официальных лиц, знакомых с подобными предложениями. Известно другое - ни одно отдельное еврейское воинское подразделение в СССР так и не был' создано. Однако независимо от желания политического и военного руководства СССР несколько особых частей, в которых число воинов-евреев было выше обычного, существовали в военные годы в составе Красной Армии. Речь идет о 201-й Латышской и 16-й Литовской стрелковых дивизиях.

Доктор Арон ШНЕЕР, научный сотрудник института Яд ва-Шем.

От Канарис
К Офф-Топик (24.08.2001 08:35:22)
Дата 24.08.2001 10:49:07

Re: ПОЧЕМУ В...

Мой бывший сослуживец рассказывал мне историю про некоего Соломона Соломоновича - старшего лейтенанта интенданта, который был расстрелян в блокадном Ленинграде за спекуляцию продуктами.
Конечно на фронте встречались евреи, и даже некоторые получили высокие награды за мужество и героизм, но вот при раскопках я не разу не встретил медальона с еврейской фамилией. Есть разные национальности - евреев не встречал.

От Леонид
К Канарис (24.08.2001 10:49:07)
Дата 25.08.2001 19:56:24

Гланц пишет,

что Иван Черняховский -- еврей.

От Шурик Мурик
Дата 24.08.2001 16:10:28

Только еврейский партизанский отряд был в Литве.

Он был действительно партизанским добровольным без подчинения НКВД.
Хоят теперь я и за это не уверен...

А помимо “драгунского полка” (антисоинистский коммитет) была ещё одна политическая еврейская организация – Еврейский Антифашистский Коммитет, расстрелянный Сталиным.

Что касается истории с Соломоном Соломоновичем единственное, что меня удивляет это конечно имя и отчество такое. То, что еврей мог воровать -эка невидаль.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.08.2001 15:30:40

Я извиняюсь - но извольте - комдив Я. Г. Крейзер (+)

командир 1 мсд.
Да и вообще откройте сайт РККА и посмотрите там персоналий.

С уажением

От Александр Киян
К Дмитрий Козырев (24.08.2001 15:30:40)
Дата 24.08.2001 15:37:41

Re: Я извиняюсь...

Приветствую !

>командир 1 мсд.
>Да и вообще откройте сайт РККА и посмотрите там персоналий.

Между прочим Яков Григорьевич первый из воронежцев получил звание Героя Советского Союза в ВОВ (в 1941-м году)

C уважением
http://rkka.ru

От Samsv
К Александр Киян (24.08.2001 15:37:41)
Дата 24.08.2001 17:39:24

Он же ,если не ошибаюсь, первый еврей в ВОВ - Герой Советского Союза (-)

От Dinamik
Дата 24.08.2001 15:17:00

Потому

>Конечно на фронте встречались евреи, и даже некоторые получили высокие награды за мужество и героизм, но вот при раскопках я не разу не встретил медальона с еврейской фамилией. Есть разные национальности - евреев не встречал.

Мой дед, тот который летчик, был примерно такого же мнения об евреях на войне как и Вы. "Спрятались панимашь в теплом Ташкенте в эвакуации, а мы за них воюй!". Правда, с 2 ГСС танкистом Драгунским был в очень хороших отношениях. Но это наверняка потому, что тот возглавлял "антисионистский комитет". ;-))
Правда, к концу жизни дед несколько изменил свое мнение...

А книгу Абрамовича "В решающей войне" обязательно почитайте.
Вы будете "приятно" удивлены.

Насчет приема в Высшие Военные училища. "Дык не брали!" (С) А.Баранов.
Я бы добавил, "и не берут". В гэбэшную Вышку, например. Или "лед тронулся"?

С уважением к сообществу

От Samsv
Дата 24.08.2001 13:50:31

А генерал Кривошеин, 2 ГСС Драгунский - не у всех евреев еврейские фамилии... (-)

От Audrius
К Samsv (24.08.2001 13:50:31)
Дата 24.08.2001 18:30:25

A генерал Дуглас? 2 ГCC генерал-лейтенант авиации Я. В. Смушкевич (-)

От Dinamik
К Samsv (24.08.2001 13:50:31)
Дата 24.08.2001 15:38:28

Я бы еще и ГСС генерала Е.Савицкого (Дракона) вспомнил. (-)

От SVAN
К Dinamik (24.08.2001 15:38:28)
Дата 24.08.2001 17:09:25

Re: Я бы...

А что, он еврей??? Серьёзно?

Про истребителя, ГСС, Иосифа Шварца, погибшего в 43-м, я уже рассказывал на форуме...

СВАН

От Samsv
Дата 24.08.2001 12:59:45

http://www.ruscanada.com/arhiv/10_02_00/1.htm - о евреях в ВОВ... (-)

От Канарис
К Samsv (24.08.2001 12:59:45)
Дата 24.08.2001 13:22:40

о евреях в ВОВ...

Прочитал эту статейку. Ну что можно сказать: Леониду Шейнкеру очень хотелось быть летчиком, но он почему-то был механиком и готовил самолеты к вылету.
И еще странно - служил командиром пулеметного взвода (вот где шанс геройски умереть за Родину) и каким-то образом просочился в авиацию.

От Samsv
К Samsv (24.08.2001 12:59:45)
Дата 24.08.2001 13:01:05

http://www.ruscanada.com/arhiv/10_02_00/1.htm (-)

От Sanyok
Дата 24.08.2001 12:40:31

>Мой бывший сослуживец рассказывал мне историю про некоего Соломона Соломоновича - старшего лейтенанта интенданта, который был расстрелян в блокадном Ленинграде за спекуляцию продуктами.
Ну и что? A я вaм рaсскaжу про русского обeрштурмбaнфюрeрa СС Фроловa, при чём чeловeкa вполнe рeaльного, в отличии от интeндaнтa.

По одному чeловeку , нe судят о всём нaродe.
П.С.: eврeй по имeни Соломон Соломонович ? Это гдe он тaкого нaшёл?
Дa и звaниe у нeго интeрeсноe. Интeндaнты общeaрмeйскиe звaния получили только в 43м.

От GAI
К Sanyok (24.08.2001 12:40:31)
Дата 25.08.2001 06:12:17

А что удивительного ?

>П.С.: eврeй по имeни Соломон Соломонович ? Это гдe он тaкого нaшёл?

Это в смысле редкое сочетание ? Типа Иван Ивановича у русских ? Просто у меня был один знакомый (кстати - на начало войны - кадровый офицер-связист),которого звали именно Соломон Соломонович Шульман (все его ,правда,звали Семен Семенычем).

От Palmach
К GAI (25.08.2001 06:12:17)
Дата 25.08.2001 07:42:40

Удивитeльноe - рядом.

По трaдиции eвропeйских eврeeв, рeбёнкa никогдa нe нaзовут имeнeм живoго родствeнникa. Дaжe eсли отeц умeр до рождeния, то тожe нe нaзовут, во всяком случae я нe нaшёл ни одного случaя в рeлигиозной или фольклёрной литeрaтурe. Taк что подобноe сочитaниe имён можeт говорить об одном из двух вeщeй - либо eврeйскиe имя/отчeство созвучны, но нe тождeствeнны (Шломо/Зaлмaн) и руссифицировaнны одним и тeм жe имeнeм, или рeбёнок из aбсолютно aссимeлировaнной сeмьи - что очeнь возможно, eсли мифичeский соломонович лeнингрaдeц.

A в цeлом, вся eтa вeткa вызывaeт у мeня чуство глубокой брeзгливости, нe нaционaльной, a чисто чeловeчeской. Eщё 5-10 лeт и нe остaнeтся НИKОГО из тeх кто прошёл войну. Mожeт быть нe будeм в их послeднии годы щитaтся? И вообщe, кaкaя, в болото, рaзницa сколько кого было?

От Канарис
К Sanyok (24.08.2001 12:40:31)
Дата 24.08.2001 12:47:15

Видимо дело было в 1943 году...

Мой сослуживец - капитан 1 ранга в отставке начал службу на Ленинградском фронте в 1942 году сыном полка в 13 лет. Служил он сухопутной части, а в 1944 году поступил в Нахимовское училище. Он вообще заслуженный человек и я склонен ему верить.

От Novik
К Канарис (24.08.2001 12:47:15)
Дата 24.08.2001 13:51:28

Re: Нифига не понимаю.

Приветствую.
Про что Вы речь то ведете? Что среди евреев были/есть недостойные люди? Дык это ежу понятно. Их и среди русских немало. Или Вы пытаетесь обобщить один случай на всю нацию? Тогда Вам не сюда. Поискайте, в сети полно форумов, где можно вволю пообобщать и погнобить евреев. Здесь этим заниматься не надо.

От Канарис
К Novik (24.08.2001 13:51:28)
Дата 24.08.2001 14:00:42

Прошу не обижаться(+)

Приветствую!
Просто уважаемый Санек усомнился в реальности рассказанной мною истории. Поэтому я рассказал подробнее откуда ноги растут.
И почему у нас в стране если скажешь что-нубудь неприятное про человека иной национальности (конечно кроме русских - их можно ругать сколько угодно), то все тебя будут считать экстримистом. Просто речь шла об евреях на войне.
У моей бабушки девичья фамилия - Давидович. И ее родной брат погиб на фронте.
С уважением.

От Sanyok
К Канарис (24.08.2001 14:00:42)
Дата 24.08.2001 15:14:51

Re: Прошу не...

>Приветствую!
>Просто уважаемый Санек усомнился в реальности рассказанной мною истории. Поэтому я рассказал подробнее откуда ноги растут.
По eврeйской трaдиции сынa нe нaзывaют имeнeм отцa. Eстeствeнно что болee aссимeлировaнныe , могли нaзвaть сынa имeнeм отцa, но тогдa уж eго бы точно нe нaзвaли бы чисто eврeйским имeнeм.
>И почему у нас в стране если скажешь что-нубудь неприятное про человека иной национальности (конечно кроме русских - их можно ругать сколько угодно), то все тебя будут считать экстримистом. Просто речь шла об евреях на войне.
Нaпомню , что вaш пeрвый постинг , был отвeтом нa постинг Офф-Tопикa
"ПОЧЕМУ В КРАСНОЙ АРМИИ НЕ БЫЛО ЕВРЕЙСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ?"
Из вaшeго постингa можно понять что их нe было , из зa того, что интeндaнт Соломон Соломонович спeкулировaл продуктaми.

От Vadim
К Sanyok (24.08.2001 15:14:51)
Дата 25.08.2001 12:55:21

Привeтствую

>По eврeйской трaдиции сынa нe нaзывaют имeнeм отцa. Eстeствeнно что болee aссимeлировaнныe , могли нaзвaть сынa имeнeм отцa, но тогдa уж eго бы точно нe нaзвaли бы чисто eврeйским имeнeм.

Нaзывaют имeнeм умeршeго отцa.

От Давид
К Канарис (24.08.2001 14:00:42)
Дата 24.08.2001 14:59:33

У меня лично сомнение вызывает "Соломон Соломонович". Не дают обычно у евреев такое же имя как у отца. А вопрос о участии евреев в войне пусть обсуждают те, у кого никто из родни не погиб на фронте.

От Канарис
К Давид (24.08.2001 14:59:33)
Дата 24.08.2001 15:07:13

Привет!
Ну может мой знакомый ветеран с именем-отчеством напутал, хотя можно, если интересует, у него подробнее распросить.

>У меня лично сомнение вызывает "Соломон Соломонович". Не дают обычно у евреев такое же имя как у отца. А вопрос о участии евреев в войне пусть обсуждают те, у кого никто из родни не погиб на фронте.

От Давид
К Давид (24.08.2001 14:59:33)
Дата 24.08.2001 15:05:43

Перечитал свой пост, звучит вроде как я всё-таки обиделся. :-) А нет.

От Novik
Дата 24.08.2001 12:08:03

Re: Ну-ну.

Приветствую.
Давеча с помощью Следопыта выцепил наградные листы своего деда. На "отвагу" там представление не лично, а списком. Мне отксерили начало списка (где шапка), середину (где дед) и конец (где подпись). На этих трех листах я насчитал 5 награжденных евреев. Причем сужу не по фамилиям - таи графа есть "национальность". Так и написано - еврей.

От Канарис
К Novik (24.08.2001 12:08:03)
Дата 24.08.2001 12:16:41

Re: Ну-ну.

Возможно, а кто говорил, что это не так.

От Rustam Muginov
Дата 24.08.2001 11:09:05

Ефим Максимилианович Малкин

Здравствуйте, уважаемые.

Стрелок с Ил-2, переживщий 125 (!) боевых вылетов.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Канарис
К Rustam Muginov (24.08.2001 11:09:05)
Дата 24.08.2001 11:14:32

Я тоже знаю - Фисанович - командир "малютки" на СФ(-)

От Игорь Островский
К Канарис (24.08.2001 11:14:32)
Дата 24.08.2001 23:21:50

Был ещё Кабо - командир подлодки на Балтике

Или вот Горовец, сбивший по официальной версии 9 самолётов в одном бою.

С комсомольским приветом!

От Boris
К Игорь Островский (24.08.2001 23:21:50)
Дата 24.08.2001 23:43:41

Их много, командиров ПЛ :

Доброе утро,
Фисанович Израиль Ильич, к.2 р.,ГСС (1942), погиб в 1944
Израйлевич Иосиф Семенович, к.2 р.
Кукуй Григорий Аронович, к.-л. Погиб в 1942
Зельбст Исай Леонтьевич, к.3.р. Погиб в 1942
Каутский Александр Моисеевич, к.3.р Погиб в 1943
Богорад Самуил Нахманович, к.1.р., ГСС (1945)
Коновалов Владимир Константинович, контр-адмирал (1966), ГСС (1945)

Источник - Платонов А.В., Лурье В.М. "Командиры советских подводных лодок 1941-1945 гг.", Спб. - 1999.

С уважением, Boris.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.08.2001 11:06:43

Цезарь Львович Куников - Герой Советского Союза. (-)

От tevolga
Дата 24.08.2001 11:00:47

>Конечно на фронте встречались евреи, и даже некоторые получили высокие награды за мужество и героизм, но вот при раскопках я не разу не встретил медальона с еврейской фамилией. Есть разные национальности - евреев не встречал.

Вы поишите книгу, что-то вроде "Евреи в ВОВ". Стоит правда недешево, но будете, судя по вашему посланию, неприятно:-(( удивлены их вкладу в Победу...
Кстати, а какие у них должны быть фамилии, что бы на слух определять национальность? Вспомните Лермонтовского Вернера:-)))

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (24.08.2001 11:00:47)
Дата 24.08.2001 11:31:21

>Вы поишите книгу, что-то вроде "Евреи в ВОВ". Стоит правда недешево, но будете, судя по вашему посланию, неприятно:-(( удивлены их вкладу в Победу...

Абрамович.В решающей войне, в 2-х томах.

А также: Очерки еврейского героизма, в 4-х томах (из них два точно вышли)

С уважением, Глеб Бараев

От Dinamik
К Глеб Бараев (24.08.2001 11:31:21)
Дата 24.08.2001 14:36:23

>Абрамович.В решающей войне, в 2-х томах.

У меня в одном томе. Правда, не очень понятно, почему повествование идет со второй половины войны. Может как раз о первой половине в другом томе?

С уважением к сообществу

От Глеб Бараев
К Dinamik (24.08.2001 14:36:23)
Дата 24.08.2001 17:10:52

>>Абрамович.В решающей войне, в 2-х томах.
>
>У меня в одном томе. Правда, не очень понятно, почему повествование идет со второй половины войны. Может как раз о первой половине в другом томе?

Именно так.У Вас, по-видимому, питерское издание двузлетней давности (цвет обложки - нечто среднее между желтым и коричневым).
О первой части там упоминается в предисловии.Первая часть - по объему такой же кирпич - издана в Израиле.В России ее проще всего обнаружить в библиотеках Еврейских культурно-информационных центров при израильских посольствах и консульствах.

С уважением, Глеб Бараев

От Vadim
Дата 24.08.2001 11:30:56

Фи нa вaс, пaпaшa.

Я спeциaльно для вaс рaзрою свои aрxивы. Нaйду вaм нaзвaниe подмосковной дeрeвни (по-моeму были и фотогрaфии), гдe стоит пaмятник нa брaтской могилe. С фaмилиeй Гольдвaрг срeди прочиx (брaт моeй бaбушки, пропaл бeз вeсти в 41-м, по докумeнтaм нaшли мeсто зaxоронeния, мои бaбушкa и дeд, в 1985-м), это ДОСTATОЧНО eврeйскaя фaмилия нa вaш утончeнный слуx?

От Канарис
К Vadim (24.08.2001 11:30:56)
Дата 24.08.2001 11:35:13

Дедушка моей первой жены тоже был...

военврачем... Его звали - Зак Борис Рафаэлович. Я ничего не говорю.

От tevolga
К Vadim (24.08.2001 11:30:56)
Дата 24.08.2001 11:34:34

А почему это ко мне?

>Я спeциaльно для вaс рaзрою свои aрxивы. Нaйду вaм нaзвaниe подмосковной дeрeвни (по-моeму были и фотогрaфии), гдe стоит пaмятник нa брaтской могилe. С фaмилиeй Гольдвaрг срeди прочиx (брaт моeй бaбушки, пропaл бeз вeсти в 41-м, по докумeнтaм нaшли мeсто зaxоронeния, мои бaбушкa и дeд, в 1985-м), это ДОСTATОЧНО eврeйскaя фaмилия нa вaш утончeнный слуx?

Я стараюсь не делить людей по национальному признаку.
С уважением к сообществу.

От Vadim
К tevolga (24.08.2001 11:34:34)
Дата 24.08.2001 11:45:48

Re: А почему...

Проститe, сьexaло, eто нe к вaм, конeчно

Вот сюдa:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/144227.htm

От Канарис
Дата 24.08.2001 11:10:00

Почему евреи практически не служили...

В ВС СССР в 1970-х годах и далее? Им что не нравиться карьера военного?
Одного я правда знаю - начальника строительства и расквартирования ВМФ. Ну вот почему-то не служат они в ВДВ, на лодках и НК, в авиации, мотострелках и др. Странно не правда ли?

От UFO
К Канарис (24.08.2001 11:10:00)
Дата 25.08.2001 11:32:07

Что видел, то пою..

Привет, Адмирал! :-)

В 1985 я поступил в одно из ВВИУ.
Так вот, среди "абитуры" были ребята
евреи, причем очень хорошо подготовленные, как по "вступительным" дисциплинам, так и физически.
Так вот, в условиях конкурса 6-7 человек на место, их легко "завернули", несмотря на высокие оценки на экзаменах.
Для отсева использовалась медкомиссия
и "психотбор". Во всяком случае, среди принятых в училище, курсантов с семитской внешностью и(или) соответствующими именами/фамилиями/отчествами практически не осталось.
Думаю, дело в том, что в серьезные училища их не брали, ибо это означало их допуск в секретам "высокого накала", а в пехоту интеллегентным и образованным еврейским юношам не хотелось.
Мне кажется, также, что евреи очень хорошо "отплатили" Советскому Союзу за пренебрежительно-недоверчивое отношение к себе в послевоенное время.

С уважением,
UFO.

От Dinamik
К UFO (25.08.2001 11:32:07)
Дата 28.08.2001 11:15:47

Аналогично

>В 1985 я поступил в одно из ВВИУ.

А я в 1985-м поступал в МУРЭ им Попова ваще без экзаменов (после 1-го курса МИРЭА оконченного на отлично) и по протекции одного знакомого деда вице-адмирала.

Но было необходимо "свидетельство о рождении", где папа "юрист" указан ;-)))))
Паспорта им оказалось мало для идентификации личности. Ну и после профкомиссии был отчислен.

А в 10-м классе матшколы к нам приезжал покупец из Вышки гебешной. Ну и по дружески сказал всем "некондиционным", чтобы не тратили зря время. Кстати, одного татарина тоже не взяли, хотя он очень хотел. ;-)

С уважением к сообществу

От tarasv
Дата 24.08.2001 19:26:38

Вспоминаю своего школьного военрука...

>В ВС СССР в 1970-х годах и далее? Им что не нравиться карьера военного?

Якова Израиловича Голденберга, капитан-лейтенанта служившего в морской пехоте на десантном катере и бывшего одновременно физруком и гонявшего нас как сидоровых коз что на физкультуре что на НВП с благодарностью. Особо вспоминаются предложение боксерского спарринга - умудрившийся его достать мог претендовать на пятерку в четверти по физо:)))

От SerB
К tarasv (24.08.2001 19:26:38)
Дата 24.08.2001 21:22:27

Аналогично (+)

> Якова Израиловича Голденберга,

Военрук Моисей Максович (фамилию забыл но ДА), офигительный мужик, ВДВ, в 60 лет 0 раз делал подъем переворотом

От SerB
К SerB (24.08.2001 21:22:27)
Дата 24.08.2001 21:23:16

Пардон 10 раз (-)

-

От KGBMan
Дата 24.08.2001 18:53:25

Re: Почему евреи

>Одного я правда знаю - начальника строительства и расквартирования ВМФ. Ну вот почему-то не служат они в ВДВ, на лодках и НК, в авиации, мотострелках и др. Странно не правда ли?

Евреи в стройбате подойдут ?
Евреи радисты в ВМФ подойдут ?

От Ф.Фомичёв
Дата 24.08.2001 18:51:03

Re: Бросьте! Евреи служили. Как и узбеки, чуваши и ингуши. Почитайте А. Бовина

... "Записки ненастоящего посла". Под 900 страниц, издательство "Захаров", 1991 г. Там - довольно много найдете для понимания ситуевины в Израиле и про "служивших- неслуживших" евреев.

Отличная книга - всем рекомендую. Хотя бы для информации.

От Ф.Фомичёв
К Ф.Фомичёв (24.08.2001 18:51:03)
Дата 24.08.2001 18:52:06

Re: Прошу прощеия. Издательство "Захаров", 2001 г. :-)))

А.Е. Бовин. "Записки ненастоящего посла".

От Начальник Генштаба
Дата 24.08.2001 17:39:22

Приветствую непременно!

Ага
Бросается в глаза большая разница в наличии еврейско-немецко-польских фамилий в расписаниях времен ВОВ и совеременной ситуацией.
Я думаю, что это связано с тем, что в конце 40 - начале 50 в период борьбы с космополитизмом многие нерусские приняли русские фамилии.
ПОэтому количество собственно фамилий сократилось. Да и самобытность народ стал забывать - все же города - большие котлы, где переваривается нацинальная самобытность.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Vadim
К Начальник Генштаба (24.08.2001 17:39:22)
Дата 25.08.2001 16:53:59

Teорeтик нaш. A кaк нaсчeт обьявлeния изучeния своeго языкa уголовно нaкaзуeмым дeяниeм? "Сaмо рaссосeтся". Пробовaли многиe. Гдe они тeпeрь?

От Цефа
Дата 24.08.2001 14:14:49

Да вот !

Почему это Сталкер, который тут у нас на форуме, не служил в ВДВ, спрашивается ? Или вот один мой знакомый, тоже никогда не служил ни офицером, ни в бронетанковых войсках... И ещё один не служил в ВВС... и в морской пехоте тоже не служили. Нет ответа на эти вопросы, товарищи !

От СОР
Дата 24.08.2001 13:38:47

>Одного я правда знаю - начальника строительства и расквартирования ВМФ. Ну вот почему-то не служат они в ВДВ, на лодках и НК, в авиации, мотострелках и др. Странно не правда ли?

Да ладно вам хватало и их, незнаю как на кораблях и ПЛ, а в штабах были.

От Vadim
К СОР (24.08.2001 13:38:47)
Дата 25.08.2001 12:53:23

Привeтствую

>>В ВС СССР в 1970-х годах и далее? Им что не нравиться карьера военного?
>>Одного я правда знаю - начальника строительства и расквартирования ВМФ. Ну вот почему-то не служат они в ВДВ, на лодках и НК, в авиации, мотострелках и др. Странно не правда ли?
>
>Да ладно вам хватало и их, незнаю как на кораблях и ПЛ, а в штабах были.

Mой дядькa (свeдeния 10-лeтнeй дaвности) рaсскaзывaл, что в трнспортном отдeлe штaбa Бaлтфлотa нa должностяx с подполковничьeй и вышe сидeли одни eврeи (сaм он получил нaзнaчeниe в Kaлинингрaд нa зaмнaч трaнспортного отдeлa и "подполковникa" послe 15-лeтнeй службы в Вeнтспилсe в нaзeмныx чaстяx БФ послe окончaния воeнного училишa в Уссурийскe в нaчaлe 70-x). Двоe другиx моиx родичeй - один по Mонголиям и Зaбaйкaльям служил в строeвыx чaстяx офицeром в 80-90x, другой зaкончил суворовскоe в нaчaлe 80-x, и тожe служил (служит) в Бeлоруссии.

От А.Никольский
Дата 24.08.2001 13:59:05

Во время арабо-израильской войны 73 на советской ПЛ

в восточной части Средиземнопорья, которая имела задачу в случае самого плохого варианта обстрелять Израиль, доктором был товарищ Фельдман. Читал в каких-то подводных мемуарах.
С уважением, А.Никольский

От Канарис
К А.Никольский (24.08.2001 13:59:05)
Дата 24.08.2001 14:07:14

А я знал одного Фельдмана который вовсе не еврей...

Здесь (на форуме) уже писали, что у евреев бывают не еврейские фамилии, так бывает и наоборот.

От Дмитрий Козырев
К Канарис (24.08.2001 14:07:14)
Дата 24.08.2001 14:11:25

Ну и как будем определять национальность? (+)

или Вы предпочитаете пользоваться "проверенной" методикой?
:(

>Здесь (на форуме) уже писали, что у евреев бывают не еврейские фамилии, так бывает и наоборот.

От СОР
К Дмитрий Козырев (24.08.2001 14:11:25)
Дата 24.08.2001 19:56:40

Ее определять ненадо, она самы вылазиет)))) (-)

От Канарис
Дата 24.08.2001 13:53:53

Это просто слова - нужны примеры(-)

От СОР
К Канарис (24.08.2001 13:53:53)
Дата 24.08.2001 14:13:07

Будет пример, но позже))) (-)

От Поручик Баранов
Дата 24.08.2001 11:26:48

Дык НЕ БРАЛИ!!!

Добрый день!

Про пятый пункт слыхали? В военные училища еврею практически невозможно было попасть. Или ОЧЕНЬ сложно.

Боялись, понятное дело, утечек.

С уважением, Поручик

От iggalp
К Поручик Баранов (24.08.2001 11:26:48)
Дата 26.08.2001 01:44:59

А что, в НИИ утечек не боялись?

>Боялись, понятное дело, утечек.

Во всяких НИИ околовоенных евреев всегда достаточно было, хотя запреты неписанные были. Но почему-то евреи туда все-таки просачивались и специалистами были не последними (это так к слову)

Понятно дело, что в НИИ знакомы с секретами поболе чем в войсках

От Поручик Баранов
К iggalp (26.08.2001 01:44:59)
Дата 27.08.2001 09:44:31

Система не та, да и секреты тоже

Добрый день!

>Понятно дело, что в НИИ знакомы с секретами поболе чем в войсках

Секреты разные бывают.
А утечек боялись не столько информации, сколько самих носителей.

С уважением, Поручик

От kozztya
К iggalp (26.08.2001 01:44:59)
Дата 27.08.2001 07:05:20

Вчера показывали репортаж про КБ Сухого (про СУ-100). Зам Генерального - еврей (-)

От Канарис
К Поручик Баранов (24.08.2001 11:26:48)
Дата 24.08.2001 11:31:21

Я как-раз об этом выше написал...

А вот сегодня, почему они не идут? Сейчас в паспортах национальность не ставят.

От Офф-Топик
К Канарис (24.08.2001 11:31:21)
Дата 24.08.2001 11:34:07

А паспорт никакого отношения к оформлению личного дела не иметт..... Как

и такой институт как спецпроверка

От Канарис
К Офф-Топик (24.08.2001 11:34:07)
Дата 24.08.2001 11:41:42

Re: А паспорт...

Мне кажется, что сейчас бы взяли наверное в училище без проблем (если это только не ФСБ), но вопрос лишь в том, что это сегодня не престижно. Не так ли?

От Дмитрий Козырев
Дата 24.08.2001 11:18:14

Счас Вам скажут (+)

... про "национальный ценз" - и будут правы.

Тем не менее - господа служившие наверняка вспомнят служивших с ними бок о бок евреев - потому не рекомендую Вам говорить за всю страну и всю армию.

С уважением

От Канарис
К Дмитрий Козырев (24.08.2001 11:18:14)
Дата 24.08.2001 11:25:10

А я вот слышал такую историю...

от мичмана-дедули бывшего адьютанта адмирала Навойцева, к-й занимал пост заместителя начальника ГШ ВМФ в период конфликта Египта и Израиля.
Мичман этот рассказал, что была команда уволить всех евреев служивших в ГШ ВМФ из-за утечки информации о наших кораблях находящихся в районе конфликта. Что и было сделано.
И еще я думаю, что никакая мандатная комиссия не пропустила бы абитурьента в ВВМУ с такой национальностью - хоть сдай от экзамены на все пятерки. Скорее взяли бы узбека, к-й по русски не разговаривает.

От tevolga
К Канарис (24.08.2001 11:25:10)
Дата 24.08.2001 11:31:42

Re: А я

>И еще я думаю, что никакая мандатная комиссия не пропустила бы абитурьента в ВВМУ с такой национальностью - хоть сдай от экзамены на все пятерки. Скорее взяли бы узбека, к-й по русски не разговаривает.

Вы ИМХО сильно преувеличиваете опасность. И в гражданских вузах (на "хитрые специальности") и а армии присутствовали в соответствии с процентом в народонаселении. А же не зря попросил Вас назвать "индикаторные" фамилии, что бы привести примеры и своих однокашников, и сослуживцев отца...

С уважением к сообществу.

От Давид
К tevolga (24.08.2001 11:31:42)
Дата 24.08.2001 15:03:58

Индикатор - хорошая фамилия. :-) (-)

От Vadim
К Давид (24.08.2001 15:03:58)
Дата 25.08.2001 17:13:19

A Вaтмaн с Kульмaном? ;)

Привeтствую

Ну вот нeбольшaя:

Бeдный, Слeпой, Чeрный, Бeлокaмeнь a тaкжe Протeктор - всe или родствeнники, или знaкомыe, тaк что зa то, что eврeи, и что фaмилию нe мeняли кaк мин зa 3 поколeния - ручaюсь.

Во! Плeйшнeр, ну - это из другой опeры. A всe вмeстe - злостный оффтоп.

От Игорь Островский
Дата 25.08.2001 16:39:36

Дизайнер - ещё лучше (-)

От Канарис
Дата 24.08.2001 15:15:19

А со мной учился нв УПК человек по фамилии Тэм :-) (-)

От Artur Zinatullin
К Канарис (24.08.2001 15:15:19)
Дата 24.08.2001 17:03:38

А у нас в Универе в ЭПР лабе Земан и Кеплер (-)

От Канарис
К Канарис (24.08.2001 15:15:19)
Дата 24.08.2001 15:16:03

Re: А со мной учился нв УПК человек по фамилии Тэстор :-) (-)

От Давид
К Канарис (24.08.2001 15:16:03)
Дата 24.08.2001 15:22:58

Братья, что ли? :-) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 24.08.2001 11:06:01

Книга ИМХО (+)

... называетеся Евреи - Герои Советского Союза.
Она есть у Dinamika - возможно он еще напишет в эту ветку.

С уважением
>Вы поишите книгу, что-то вроде "Евреи в ВОВ". Стоит правда недешево, но будете, судя по вашему посланию, неприятно:-(( удивлены их вкладу в Победу...
>Кстати, а какие у них должны быть фамилии, что бы на слух определять национальность? Вспомните Лермонтовского Вернера:-)))

>C уважением к сообществу.

От Boris
К Дмитрий Козырев (24.08.2001 11:06:01)
Дата 24.08.2001 13:54:36

Называется "В решающей войне" (-)