От Евгений Путилов
К Офф-Топик
Дата 27.08.2001 14:49:35
Рубрики Современность; Спецслужбы; Танки; Флот; Армия; ...

Re: дело было так

Доброго здравия!

>>А вот превосходство в БТТ и артиллерии трудно реализовать в плотно застроенной Европе да еще при насыщении обороны противника танками и ПТО.
>
>Без немедленного применения ЯО именно так. В ФРГ только 17% территории просматривается на дальность 1 км. Зато 56% - до 200 м. В таких условиях наши ПТУРы, достающие из пушек Т-80 и модернизированных "Рапир" до 5 км - бесполезны. Бой будет ближним, и выиграет тот, у кого крепче нервы и у кого быстрее будут прибывать резервы и маршевые пополнения. Здесь мы им фору могли дать. Развивать тему?

>Откуда взяты цифры по территории ФРГУ ???????? ЧЕм кончилась дискуссия ???????Й

Цифры из западногерманского военного журнала примерно 1979 года. Ни названия (точно, что не "Зольдат унд техник"), ни точной даты и страницы не помню. На руки попался перевод статьи, где ссылка не привлекла моего внимания настолько, чтоб запомнить. Речь шла о влиянии условий местности на характер возможноых боевых действий в ФРГ. Говорилось о большом уровне урбанизации и недооценке этого при подготовке войск (в нашем случае речь бы шла о бое в городских условиях). По этому поводу там тоже цифры были. И еще о водных преградах различной сложности преодоления и т.п.

Потом как-то встретил эти же цифры в "ЗВО", но уже применительно ко всей Западной Европе, а не только ФРГ. И речь шла о похожем. Судя по собственным впечатлениям от Бенилюкса, "ЗВО" не слишком ошибся, применяя немецкие проценты для всего ЦЕ ТВД.

А вся дискуссия носила характер обмена мнениями о возможных перспективах применения нашего спецназа при наступлении ВД, возможностях срыва мобилизации в Западной Европе и т.п. Общий вывод: конвейер смертников при вобщемто небольших результатах.