От i17
К SEAL
Дата 23.08.2001 12:41:11
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

Re: Вопрос про...

> Добрый день !!!
> Может кто-нибудь объяснить как действуют телеуправляемые ракеты ??? Как обнаруживается цель, каковы действия летчика, что делает сама ракета. Нужен ли отдельный ператор или есть телеракеты "выстрелил-забыл" ??? Словом совсем непонятно как эти штуки работают, объясните "на пальцах" кто могет %-))
> Спасибо,
> Игорь.
Телеуправление - метод наведения, при котором команды управления формируются вне ракеты, источником ее запуска :)) так сказать (ЗРК иль самолет или еще чего), а потом передаются на борт по радиоканалу или проводам.
ТУ бывает первого и второго видов. Первое - ракета не делает вообще ничего, только летит и выполняет поданные на нее команды.
Второго вида - на ракете имеется измеритель координат цели(локатор или пеленгатор), данные с него сливаются на источник выработки команд ( вне ракеты опять же). Источник вырабатывает команды и передает их на ракету.
Есть реализация как без участия оператора ( ЗРС С-300 напр, управление ракетой полностью под компьютерным контролем, человек не может вмешаться принципиально), так и с оператором - всякие танковые ПТУРСы.
Такие дела.

От SEAL
К i17 (23.08.2001 12:41:11)
Дата 23.08.2001 14:13:44

Я совсем не так спросил ... :-((

Я оченно извиняюсь, но имел в виду телевизионные ракеты. То есть что-то типа Х-25 Т допустим. Как они действуют самостоятельно или должен оператор/бортовой комплекс помогать ???
А вы про зенитные говорили ракеты, так ?? Для чего данные обрабатываются вне ракеты, почему не на ней самой ??? Уменьшение стоимости ракеты ?, чтобы данные с нее поступали на пункт управления и использовались для др. ракет ???
Игорь.

От tarasv
К SEAL (23.08.2001 14:13:44)
Дата 23.08.2001 14:38:20

Re: Я совсем...

> Я оченно извиняюсь, но имел в виду телевизионные ракеты. То есть что-то типа Х-25 Т допустим. Как они действуют самостоятельно или должен оператор/бортовой комплекс помогать ???

Современные с самонаведеним на оптически контрастную цель или в определенную точку изображения которую "видит" ГСН. Более старые - телеуправление с передачей изображения на борт носителя и команд с борта. Хотя последний метод все больше на УАБ применялся.

От SEAL
К tarasv (23.08.2001 14:38:20)
Дата 23.08.2001 14:47:26

Если я правильно понял ???

Если я правильно понял современная ракета "смотрит" на местность, распознает контрасную цель, "схватывает" ее и после пуска летит к ней уже самостоятельно, никто ей не помогает. А в старых она передавала изображение с камеры на борт и оператор ей уже управлял ???
Игорь.

От tarasv
К SEAL (23.08.2001 14:47:26)
Дата 23.08.2001 15:03:58

Re: Если я...

> Если я правильно понял современная ракета "смотрит" на местность, распознает контрасную цель, "схватывает" ее и после пуска летит к ней уже самостоятельно, никто ей не помогает.

Почти так - цель указывает оператор, преводит ГСН в режим захвата и пускает ракету. Дальше она летит полностью автономно.

>А в старых она передавала изображение с камеры на борт и оператор ей уже управлял ???

Именно. Но это больше УАБ. Таких УР я сходу не вспомню.

От Dargot
К tarasv (23.08.2001 15:03:58)
Дата 23.08.2001 18:20:36

Приветствую!

>>А в старых она передавала изображение с камеры на борт и оператор ей уже управлял ???
>
> Именно. Но это больше УАБ. Таких УР я сходу не вспомню.

Есть, по моему, и новые с телеуправлением - Х-59, и Х-59М. Система с захватом фотоконтрастной цели/точки между ними ракетой с борта самолета обладает понятным недостатком - малой дальностью действия, вытекающей из разрешающей способности оптико-локационной системы самолета.
КАБы сейчас, кстати тоже на фотоконтрастные цели/точки между ними наводятся (КАБ-500Кр, во всяком случае).

С уважением, Dargot.

От DIM
К tarasv (23.08.2001 15:03:58)
Дата 23.08.2001 16:31:36

>> Если я правильно понял современная ракета "смотрит" на местность, распознает контрасную цель, "схватывает" ее и после пуска летит к ней уже самостоятельно, никто ей не помогает.
>
> Почти так - цель указывает оператор, преводит ГСН в режим захвата и пускает ракету. Дальше она летит полностью автономно.

>>А в старых она передавала изображение с камеры на борт и оператор ей уже управлял ???
>
> Именно. Но это больше УАБ. Таких УР я сходу не вспомню.
По моему у ур SLAM такое было. Навдение оператором на конечном участке

От Андрей Диков
К i17 (23.08.2001 12:41:11)
Дата 23.08.2001 13:32:50

Re: Вопрос про...

День добрый!

>Второго вида - на ракете имеется измеритель координат цели(локатор или пеленгатор), данные с него сливаются на источник выработки команд ( вне ракеты опять же). Источник вырабатывает команды и передает их на ракету.

И ведь что интересно, поскольку 300-ка штатно обстреливает цель двумя ракетами инфа от первой используется для второй.

А по Сентри всяким и ЕА-6 лупят тремя.

С уважением, Андрей

От i17
К Андрей Диков (23.08.2001 13:32:50)
Дата 23.08.2001 13:52:11

Re: не совсем.

>День добрый!

>>Второго вида - на ракете имеется измеритель координат цели(локатор или пеленгатор), данные с него сливаются на источник выработки команд ( вне ракеты опять же). Источник вырабатывает команды и передает их на ракету.
>
>И ведь что интересно, поскольку 300-ка штатно обстреливает цель двумя ракетами инфа от первой используется для второй.

>А по Сентри всяким и ЕА-6 лупят тремя.

>С уважением, Андрей
когда стреляют очередью из двух ракет, они наводяться независимо.
а тремя ракетами стреляют по цели - помехопостановщику для РПН. Там действительно идет первая ракета для уточнения дальности( имеем два азимута из разных точек на один объект), а потом стандартная очередь из двух ракет. А вообще, хотел бы я посмотреть на "Сентри" залетевший в зону поражения :)))