От Bibliofil
К Роман Храпачевский
Дата 23.08.2001 20:11:41
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Бесполезно...

Уважаемый Роман,

>Да Вы сами прочтите с чего началось обсуждение - очевидный отход ФАТФа от собственных предложений, наши с ними согласились, так сразу новый условия появились. Вот и получается, что ФАТФ наглядно себя проявил очередным "краником"-рычагом для России.

В конце-концов не поленился, сходил посмотрел, что там этот самый FATF понаписал. НУ-попервых всех членов там - 29. Во-вторых, в том списочке например, Израиль имеется, там им что - хуже что ли от этого? В-третьих, какие меры принимаются против этих самых стран - "FATF предлагает своим членам потребовать от своих финансовых институтов уделять специальное внимание операциям частных лиц или бизнесов...". Ну, уделили, дальше что? Угрожают, что будут отслеживать российские транзакции. Страшно, аж жуть. Кто не знал - и сейчас отслеживают все частные операции из всех неевропейских стран, превышающие определенный потолок (в UK это что то около 2000 фунтов).

Так что о каком кранике речь идет? Ну черный пиар. Ну покричали. Так наши переговорщики сами хороши - не могли договориться. Там речь то идет, как я понял, о том чтобы ввести контроль за платежами.

Нас пугают, а нам не страшно...

С уважением,
Библиофил

От Роман Храпачевский
К Bibliofil (23.08.2001 20:11:41)
Дата 23.08.2001 20:20:49

Вы не в курсе

>Так что о каком кранике речь идет? Ну черный пиар. Ну покричали. Так наши переговорщики сами хороши - не могли договориться. Там речь то идет, как я понял, о том чтобы ввести контроль за платежами.
>Нас пугают, а нам не страшно...

Главное сам факт наличия в "черном списке". Так как далее каждая страна (западная имеется в виду) решает в соответствии со своими внутренними актами, как поступать со странами из "черного списка". Вы сильно уверены, что к Израилю такие меры, например в США, будут применены ? Я - нет. А насчет России уже в штатах поговаривавают - пока мы в этом списке, будут действовать ограничения всякие, вроде запрета открытия новых корсчетов росбанков в банках США. Так что механизм двуступенчатый : сначала некий "международный орган" создает "черный список", а затем во внутреннем законодательстве заинтересованной страны вводятся нормы/санкции, кивающие на выводы/списки "международной организации". Вот так просто и со вкусом создаются пресловутые "краники".

С уважением

От Bibliofil
К Роман Храпачевский (23.08.2001 20:20:49)
Дата 23.08.2001 20:51:15

Re: Вы не...

День добрый!

>>Так что о каком кранике речь идет? Ну черный пиар. Ну покричали. Так наши переговорщики сами хороши - не могли договориться. Там речь то идет, как я понял, о том чтобы ввести контроль за платежами.
>>Нас пугают, а нам не страшно...
>
>Главное сам факт наличия в "черном списке". Так как далее каждая страна (западная имеется в виду) решает в соответствии со своими внутренними актами, как поступать со странами из "черного списка". Вы сильно уверены, что к Израилю такие меры, например в США, будут применены ? Я - нет. А насчет России уже в штатах поговаривавают - пока мы в этом списке, будут действовать ограничения всякие, вроде запрета открытия новых корсчетов росбанков в банках США. Так что механизм двуступенчатый : сначала некий "международный орган" создает "черный список", а затем во внутреннем законодательстве заинтересованной страны вводятся нормы/санкции, кивающие на выводы/списки "международной организации". Вот так просто и со вкусом создаются пресловутые "краники".

Это все, конечно, понятно. Но все равно - пугают. Для Штатов корсчета - хлеб насущный. Ну поорут дураки из Госдепа, банки, скрипя зубами, подчинятся ненадолго. Наши переведут потоки на Словакию какую-нибудь или другого члена FATF, который не так глуп как Штаты. Через некоторое кремя банки обратно тихо продавят все корсчета.

Конечно неприятно, что иногда чморят нас без причин, но все-таки, как мне кажется, у нас есть намного более серьезные внутренние проблемы (писал в ветку, которая ушла в архив), о которых мало кто задумывается, а надо бы...

С уважением
Библиофил

От А.Никольский
К Bibliofil (23.08.2001 20:51:15)
Дата 23.08.2001 22:25:58

Это не только пиар, проблемы есть реальные

у наших банков с открытием корсчетов - начались еще на волне БОН и а сейчас продолжается, все это не только увеличивает трансакционные издержки (обойти все это можно но денег стоит) но и вообще отдаляет тот день, когда на наших перестанут смотреть как на товарищей в ушанках и с паяльниками, с которыми возможна только 100% предоплата и все такое прочее, что очень нам мешает.
С уважением, А.Никольский