От Рыжий Лис.
К Никита
Дата 23.08.2001 11:05:57
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Угу


>Здравствуйте,

>Офф-топичная тема, но не удержался, как обычно:).

Ну почему же оффтопичная? Эти "холодные финансовые войны" (с) Р.Асприн - тема, напрямую относящаяся к национальной безопасности. И эффект могут иметь посильнее иного наступления.

>По моим наблюдениям, на Запад, хоть и не просто, но можно пробиться предприятиям мелким и средним. Но все наши крупные фирмы нарвались на антидемпиинговые процессы. Некоторые выиграли, некоторые проиграли (при чем по совершенно смехотворным причинам), но факт остается фактом - конкурировать на западных рынках, даже с кучей тамошних маркетингистов и юристов очень непросто. Замечу, что это литовские впечатления, т.е. страны - члена ППО и кандидата в ЕС.

Так об чем и речь. Наши "крупные" компании для западных масштабов - дети сущие. Только сырьевые компании значат кое что, остальные еще в песочнице играют и в ясли ходят;-) Им еще учиться, расти и крепнуть не одно поколение, а потом играть с большими дядями во взрослые игры и требовать равного к себе отношения.

>Но не могу с Вами не согласиться в критике антикоррупционной политики российских властей. А то, что грязный капитал не любят вполне понятно, ибо налогов он не платит и, как правило, демпингует. Кто же таких любит?:)

Организованная преступность ;-)

с уважением,
Алексей

От Никита
К Рыжий Лис. (23.08.2001 11:05:57)
Дата 23.08.2001 11:32:23

Не вполне согласен.

>Так об чем и речь. Наши "крупные" компании для западных масштабов - дети сущие. Только сырьевые компании значат кое что, остальные еще в песочнице играют и в ясли ходят;-) Им еще учиться, расти и крепнуть не одно поколение, а потом играть с большими дядями во взрослые игры и требовать равного к себе отношения.

Тут Вы неправы. Если у нас в Литве есть компании, которые учитываются в раскладе на мировых рынках определенной продукции, то я боюсь подумать чего есть в России:) Я имел в виду именно такие компании, которые являются серьезными конкурентами и "занозой в заду" для европейских и американских производителей (для них потеря даже малой доли рынка означает серьезные убытки). Как правило именно они и являются предметом пристального внимания и антидемпинговых процессов.

С уважением,
Никита



От Рыжий Лис.
К Никита (23.08.2001 11:32:23)
Дата 23.08.2001 12:04:32

Re: Не вполне...

>Тут Вы неправы. Если у нас в Литве есть компании, которые учитываются в раскладе на мировых рынках определенной продукции, то я боюсь подумать чего есть в России:) Я имел в виду именно такие компании, которые являются серьезными конкурентами и "занозой в заду" для европейских и американских производителей (для них потеря даже малой доли рынка означает серьезные убытки). Как правило именно они и являются предметом пристального внимания и антидемпинговых процессов.

Разумеется, у нас есть острые занозы для толстых американских задниц :-) Но маловато пока и они сырьевые, в основном: Газпром, Лукойл и другие нефтянники, Сибал, Норильский никель, производители черных и цветных металлов (титан и редкоземы помимо норильских) металлов и стали, химики и прочие. Частично они очень успешны, хотя и там не без проблем.
Но все гораздо хуже в высокотехнологичных отраслях и там, где речь идет о товарах массового спроса. ВПК пока еще на приличном уровне, но явных прорывов на чужие рынки нет и не предвидится. Есть еще по отраслям отдельные успехи, но нет денег и качественного управления и инвестиционного климата, да и технологически мы в прошлом веке. Есть еще наука, но нет компаний, которые бы всерьез занимались продажей технологий и внедрением их в собственное производство. Про машиностроение говорить нечего - пара тройка холдингов работает на нефтянников и металлургов, да на традиционных рынках. Остались атомщики, космос и это практически все.
Нет у нас своих Сименсов, Дженерал электрик, Тойоты, Интел, АББ, Сони, БАСФ, Боинга и прочих, то есть компаний, которые это сырье превращают в продукт с многократно добавленной стоимостью. Не вспоминать же о ВАЗе и Ростсельмаше :-) И банков нет серьезных, только Сбербанк :-)
Дети мы еще. Надо признать и начать взрослеть. Идти в школу и в университет. Можем с Литвой и соседями пойти вместе и навставляем в американсике задницы заноз побольше;-)

с уважением,
Алексей