От СОР
К Никита
Дата 24.08.2001 03:57:14
Рубрики 11-19 век;

Re: А может...


>>А не жонглировать ими как вам вздумается. То что вы называете странным словом уважение по нормальному называется планированием. И генеральное сражение не дали до Бородина отнюдь не из уважения к наполеону.
>
>Ну и гдe я ими жонглирую? Дa и про плaнировaниe своe нe мeлитe eрунды. Жонглировaть фaктaми кудa хужe, чeм словaми. Вся кaмпaния со стороны русских до Taрутинa былa чистeйшeй вооды импровизaциeй. A увaжeниe, в контeкстe спорa, ознaчaeт высокую оцeнку полководчeских кaчeств.

Ну раз вы мелите не ерунду тогда кратко опишите в чем вам видится чистейшей воды импровизация русских?

И почему из глубокого уважения к Наполеону русская армия отступала аж за Москву?

Грабежы по руководством гения то же вызывают уважение?

От Никита
К СОР (24.08.2001 03:57:14)
Дата 24.08.2001 11:30:36

Re: А может...

>Ну раз вы мелите не ерунду тогда кратко опишите в чем вам видится чистейшей воды импровизация русских?

Такое описание повторит любую работу по 1812 году. Тезисно могу указать следующие основные моменты:
1. ОФициальное предвоенное планирование основывалось не на "скифской тактике" или отступлении, а на операциях двух армий, из которых одна завлекала и оопираясь на Дрисский лагерь останавливала продвижение войск противника, в то время как другая выходила обходным маневром ему на тылы и перерезала коммуникации. Это грубое объяснение т.н. плана Фуля, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ была произведен исходная дислокация РА, которая едва не обернулчась трагедией. Багратион представил план превентивной атаки на ПОльшу с целью упредить развертывание ВА, но от него отказались, ибо полагали что против Наполеона такие штучки и игра в темп и маневренное встречное сражение в стиле 1807 года окончится с тем же успехом.

2. Осознав гибельность плана Фуля русские армии сразу же отошли от предвоенного планирования и стали отступать, с целью соединиться и избежать разгрома по частям, что и удалось сделать в Смоленске. После этого опять встал вопрос "что делать?" и под напором агрессивной партии во главе с Багратионом, опиравшейся на ура-патриотов, солдатскую массу и отчаянно интриговавшей против талантливейшего военного министра, тактика и стратега Барклая, было принято спонтанное решение о контрнаступлении. Через три дня его быстренько свернули и продолжили отступление. Потом была битва при Бородине (Можайске), которая тоже была вынужденной по политическим причинам, после чего было принято опять же заранее непларировавшееся решение оставить Москву.

>И почему из глубокого уважения к Наполеону русская армия отступала аж за Москву?

См. выше.


>Грабежы по руководством гения то же вызывают уважение?

У вас видимо прилив крови к мозгу, что от злости начинаете морализировать в стиле "дедушки"?

Для справки до Наполеона подвижность армий за счет местных ресурсов и ограбления практиковалась Александром Македонским, Цезарем, отчасти Ганнибалом, монголами Чингиз-хана и Батыя и Валленштейном (впрочем и Густав-Адольф мало чем от него отличался).