От Коля-02
К All
Дата 22.08.2001 11:00:58
Рубрики Современность; Политек;

Ламерский вопрос про геополитическое могущество Британии

Привет форуму!

Будучи полным невеждой по современной Англии буду очень рад любому ответу.

Промышленность собственно Великобритании сейчас явно довольно слаба (для великой державы).
Вывоз капитала? Но я знаю только одну транснациональную корпорацию, базирующуюся в Англии - "Shell"
Финансовый центр? Но сейчас (2001г) лондонская биржа уступает франкфуртской и ненамного мощнее парижской, значительно отставая от Уолл-стрита.
Колонии Англия потеряла (Гибралтар и пр. не в счет).
Как туристический центр намного уступает Франции, Италии и Испании.

Однако ВНП Англии в несколько раз больше, чем России.

Почему?

С уважением, Николай.

От Никита
К Коля-02 (22.08.2001 11:00:58)
Дата 23.08.2001 12:18:58

Ламерский ответ, т.е. без статистики в руках

Промышленность Англии может считаться слабой только по сравнению с Германской, японской и американской.

Научные разработки финансируются неплохо.

Промышленность и наука пользуются поддержкой американских инвесторов, т.к. нет языкового барьера и невелика разница в юридической культуре и культуре менеджмента.

До совсем недавнего времени были финансовым центром Европы по двум причинам - наиболее удобное в Европе право для финансовых сделок и новых инструментов, и, второе, - англичане традиционно самые сильные специалисты международных финансовых сделок, проджект финансинга, инвестиционной банковской деятельности.
Это начало меняться с появлением евро, но для рынка ценных бумаг это еще впереди если предстоит вообще.

С уважением,
Никита

От SVAN
К Никита (23.08.2001 12:18:58)
Дата 23.08.2001 17:25:42

Re: Ламерский ответ,...

>Научные разработки финансируются неплохо.

Угу, только зарплаты самих учёных настолько малы, что сравнимы разве что с нашими... Единственное исключение, которое я серьёзно рассматривал было на Фолклендских Островах... Вот там научникам платян неплохо. Но жить в обнимку с пИнгвинами пару лет мы как-то не решились. Хотя было бы экзатично...

СВАН

От Игорь Островский
Дата 23.08.2001 01:16:03

Биржа

>Но сейчас (2001г) лондонская биржа уступает франкфуртской и ненамного мощнее парижской, значительно отставая от Уолл-стрита.

-Есть соглашение о слиянии бирж Франкфурта и Лондона с дислокацией в Лондоне.

>С комсомольским приветом!

От Waldi
К Игорь Островский (23.08.2001 01:16:03)
Дата 23.08.2001 10:31:27

Re: Биржа

>-Есть соглашение о слиянии бирж Франкфурта и Лондона с дислокацией в Лондоне.
Я слышал, что оно сорвалось, еще весной. М/б, устарело уже...

От Никита
К Waldi (23.08.2001 10:31:27)
Дата 23.08.2001 12:04:13

Угу, нэма дурнiв. Британия - не член клуба евро (-)

От George
Дата 22.08.2001 11:54:21

Из личных наблюдений (+)

>Однако ВНП Англии в несколько раз больше, чем России.
>Почему?

Был там полтора месяца, перед этим сам себе задавал подобный вопрос. На ум пришли:
- нефтяная промышленность (Бритиш Петролеум и пр.)
- пиво и виски (тоже брэнды известные)
и еще что-то третье.

На самом деле они очень самодостаточная страна:
- автопромышленность (Ягуар, Мини, РР и море автоспортивных производителей). И бог с ним, что там все куплено другими, заводы-то в Англии. На память могу перечислить заводы Пежо, Ниссана, Форда и пр.
- телекоммуникации (там все окучено Бритиш Телекомом - будь-то домашние аппараты, телефонные будки или каналы связи)
- почти все, на что попадает взгляд в быту (автобусы, стиральные машины, бытовая техника и пр.)
- судостроение (ну это - сам бог велел)
- мировой финансовый центр (уже говорили) и пр.

И последнее. Страна просто охренительно богатая - сперли они забесплатно полмира в прошлом и позапрошлом веке. Даже по сравнению с Америкой это заметно - те, конечно, сильнее насосаны, но как-то добро больше на г..но переводят...

От Владимир Старостин
К George (22.08.2001 11:54:21)
Дата 23.08.2001 05:05:13

Re: Из личных...

день добрый

>И последнее. Страна просто охренительно богатая -

я бы сказал - страна охренительно дорогая. По сравнению со Штатами, Германией, Францией. При том что зарплаты ниже.
Сигареты там покупать - ужас. Бриты за куревом ездят во Францию. Или бросают курить. Спиртное тоже для пьянства ценами не способствует. В кафешке пожрать - "однако цены!"

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От СОР
К Владимир Старостин (23.08.2001 05:05:13)
Дата 23.08.2001 05:38:15

Работать лучше надо)))) (-)

От akew
Дата 23.08.2001 03:30:58

Re: Из личных наблюдений Дополнение

Добр.вр.сут.
Согласен, в общем, с оратором. Особенно насчет того, что они сперли.

Добавлю
1. что брэнды брэндами, а прокатитесь на машине вокруг Манчестера, Бирмингэма, Бристоля. От количества и размера фабрик, заводов пропадет желание сравнивать ГДП с российским. Причем, в основном, выпускаемое оборудование сложное, дорогостоящее...
2. очень много научных высокотехнологичных разработок С Последующим Внедрением (не обязательно в Англии)
3. поковыряйтесь в эксп-имп оборотах различных дальних стран на предмет Англии...
4. население имеет значительную часть своих сбережений в ценных бумагах, фондах и пр. У моих знакомых гос. пенсия составляет прибл. 25%.

Продолжать можно долго... Предлагаю взлянуть на коллекции средневекового оружия в соборе Св.Павла! Коллекции частные.
Ну или побывать на аэродроме для частных самолетов.

с ув. akew

>>Однако ВНП Англии в несколько раз больше, чем России.
>>Почему?
>
>Был там полтора месяца, перед этим сам себе задавал подобный вопрос. На ум пришли:
>- нефтяная промышленность (Бритиш Петролеум и пр.)
>- пиво и виски (тоже брэнды известные)
>и еще что-то третье.

>На самом деле они очень самодостаточная страна:
>- автопромышленность (Ягуар, Мини, РР и море автоспортивных производителей). И бог с ним, что там все куплено другими, заводы-то в Англии. На память могу перечислить заводы Пежо, Ниссана, Форда и пр.
>- телекоммуникации (там все окучено Бритиш Телекомом - будь-то домашние аппараты, телефонные будки или каналы связи)
>- почти все, на что попадает взгляд в быту (автобусы, стиральные машины, бытовая техника и пр.)
>- судостроение (ну это - сам бог велел)
>- мировой финансовый центр (уже говорили) и пр.

>И последнее. Страна просто охренительно богатая - сперли они забесплатно полмира в прошлом и позапрошлом веке. Даже по сравнению с Америкой это заметно - те, конечно, сильнее насосаны, но как-то добро больше на г..но переводят...

От George
К akew (23.08.2001 03:30:58)
Дата 23.08.2001 11:39:59

Поспорю по одному пункту (+)

>1. что брэнды брэндами, а прокатитесь на машине вокруг Манчестера, Бирмингэма, Бристоля. От количества и размера фабрик, заводов пропадет желание сравнивать ГДП с российским. Причем, в основном, выпускаемое оборудование сложное, дорогостоящее...

Ну, размерами-то я бы не сравнивал с Россией :)). Покатался я по индустриальным городам Родины, впечатления тоже неслабые: что Нижний, что Екатеринбург, что Пермь, что Воронеж и т.д. и т.п. Не говоря уж о Москве с Питером...

От akew
К George (23.08.2001 11:39:59)
Дата 23.08.2001 19:49:42

Re: Поспорю по...

Добр.вр.сут.

>Ну, размерами-то я бы не сравнивал с Россией :)). Покатался я по индустриальным городам Родины, впечатления тоже неслабые: что Нижний, что Екатеринбург, что Пермь, что Воронеж и т.д. и т.п. Не говоря уж о Москве с Питером...

Гигантизм, выпускающий сковородки и переключатели по $2.

с ув. akew

От alex
К akew (23.08.2001 19:49:42)
Дата 23.08.2001 20:59:28

Обижаете...

В начале года Станкостроительное объединение имени Свердлова (сейчас, по-моему просто "Свердлов"), что на Выборгской стороне, сообщило о продаже в ту же Англию двух станков на сумму около 8000000 (восемьсот тысяч) долларов.

От Игорь К.
Дата 22.08.2001 12:12:02

Re: Из личных...

Здравствуйте!

>>Однако ВНП Англии в несколько раз больше, чем России.
>>Почему?
>
>Был там полтора месяца, перед этим сам себе задавал подобный вопрос. На ум пришли:
>- нефтяная промышленность (Бритиш Петролеум и пр.)
>- пиво и виски (тоже брэнды известные)
>и еще что-то третье.

British Aerospace, например (транснациональная, междк прочим).

И много чего еще из ВПК.

Игорь.

От tevolga
Дата 22.08.2001 11:38:04

Re: Ламерский вопрос...

>Финансовый центр? Но сейчас (2001г) лондонская биржа уступает франкфуртской и ненамного мощнее парижской, значительно отставая от Уолл-стрита.

Лондонская биржа металлов - крупнейшая. Все мировые котировки идут на ней. Биржа кофе, какао и чая там же.

С уважением к сообществу.

От Вад
Дата 22.08.2001 11:18:41

Re: Ламерский вопрос...

>Привет форуму!

>Будучи полным невеждой по современной Англии буду очень рад любому ответу.

>Промышленность собственно Великобритании сейчас явно довольно слаба (для великой державы).
>Вывоз капитала? Но я знаю только одну транснациональную корпорацию, базирующуюся в Англии - "Shell"
>Финансовый центр? Но сейчас (2001г) лондонская биржа уступает франкфуртской и ненамного мощнее парижской, значительно отставая от Уолл-стрита.
>Колонии Англия потеряла (Гибралтар и пр. не в счет).
>Как туристический центр намного уступает Франции, Италии и Испании.

>Однако ВНП Англии в несколько раз больше, чем России.

Ну батенька, чтобы сейчас переплюнуть Россию по ВНП не надо быть Англией, достаточно Бразилией.
Великобритания была и есть очень развитой промышленной державой второго уровня.Благополучно перестроившись во времена Тэтчер от наследства лейбористов, сейчас она поправила свои позиции, а ведь когда то отставала уже и от Франции ,да и Италия наступала на пятки.

>С уважением, Николай.