От Colder
К Cliver
Дата 22.08.2001 15:25:05
Рубрики 11-19 век;

Все-таки это мне непонятно

>>А главное - где убитые по его воле миллионы?

>В результате передела сферы влияния Советского Союза в мире погибло около 3 млн человек, около 60 млн. стало беженцами.
>Вот и посчитайте на ком эта кровь. Это не 70 тыс. в Афганистане.

Очень это все как-то притянуто... (Хоть лично мне Птичка Говорун глубоко несимпатична). Поясню: ответственность Гитлера ясна и понятна. Он был руководителем Германии, когда ее люди, организации и пр. творили то-то и то-то. Верховный руководитель страны, ясно и понятно. Связь прямая.

Развал СССР произошел уже после Горбачева, когда тот был сначала де-факто, а потом уже и де-юре в отставке. Делать его виновным ЮРИДИЧЕСКИ - это то же самое, что например, вменить в вину гитлеровские зверства германскому кайзеру по такой логической цепочке: неумелое руководство страной в ПМВ привело ее к поражению, в результате поражения и общего хаоса в стране к власти пришел Ельцин-Дудаев (тьфу, Гитлер) последовала массовая гибель людей. Кто виноват? Ответ: Кайзер.

После развала Римской Империи тоже последовала массовая гибель людей, нашествия, переселения людей и пр. Кто виноват? Конечно же, последний римский император. Как бишь его, не помню.

Бред какой.

Это, кстати, мне очень напоминает типично советское: Граждане судьи! Да подсудимый убил человека, но это не он виноват, а семья, школа, работа (ненужное зачеркнуть).

Кстати! Тут неоднократно возникал спор насчет жизнеспособности коммунистического режима, дескать, после Императора властовали одни пердуны-подонки типа Хруща и т.п. Вроде как историческая случайность, что умнейший вождь, а не воспитал преемника. Вот сейчас регулярно смотрю передачки про Кубу (у западников они участились после известного приступа у Фиделя). И опять то же самое - НИКТО знать не знает, кто же правящей верхушкой намечается на роль преемника! Диапазон гаданий огромен - от братца Рауля до какого-то чуть ли не министра культуры (утрирую, конечно). Раз случайность, два случайность - может, все-таки закономерность?
Северная Корея тут не катит - там реализована по сути дела феодальная система с Ваше Величество (великий вождь) и Ваше Высочество (дорогой вождь).

От Cliver
К Colder (22.08.2001 15:25:05)
Дата 22.08.2001 16:45:22

Re: Все-таки это...

Развал СССР произошел уже после Горбачева, когда тот был сначала де-факто, а потом уже и де-юре в отставке. Делать его виновным ЮРИДИЧЕСКИ - это то же самое, что например, вменить в вину гитлеровские зверства германскому кайзеру по такой логической цепочке: неумелое руководство страной в ПМВ привело ее к поражению, в результате поражения и общего хаоса в стране к власти пришел Ельцин-Дудаев (тьфу, Гитлер) последовала массовая гибель людей. Кто виноват? Ответ: Кайзер.

Я не утверждал что виноват только Горбачев, я привел интересные цифры. Хотя если я директор фирмы и привожу ее к состоянию когда она разваливается на несколько обанкротившихся, а я ухожу в отставку - на ком лежит ответственность?

От Colder
К Cliver (22.08.2001 16:45:22)
Дата 22.08.2001 17:02:00

Возражение понятно...

>Я не утверждал что виноват только Горбачев, я привел интересные цифры. Хотя если я директор фирмы и привожу ее к состоянию когда она разваливается на несколько обанкротившихся, а я ухожу в отставку - на ком лежит ответственность?

... И даже больше того, оченно даже в тему: Горби виноват, например, в том, что скоммуниздили весь золотой запас СССР (а его скоммуниздили еще ДО распада). Так что тут полный косеканс. (Хотя на единоличную причину Горби не тянет, конечно).
Но правильная параллель, ИМХО, другая: хреновый директор довел фирму до ручки, потом после скандала ушел, а те, кто взгромоздились после него, начали активно тащить все что ни попадя, с драками и смертоубийством. Дык ни один суд за ЭТИ кражи, убийства и драки того директора не засудит.

Кстати! Вспоминается начало капиталистической перестройки в Китае - это еще в советские времена были - приход к власти Дэна и внедрение процедуры банкротства. Помню описание едва ли не первого банкротства какого-то китайского завода в тогдашней прессе. В заметке говорилось, что в ночь после банкротства тамошние работяги растащили завод чуть ли не целиком. Так что сходные причины - сходные следствия...