От Liopa
К All
Дата 22.08.2001 09:50:47
Рубрики WWII; Униформа;

Еще об орденах к Andrew

Ссылку эту я изучил до того как вопрос задавать. Отсюда и вопрос - на передовой ордена как вручали - ведь не изучали же личное дело. Судя по фильмам и книгам - вручали зачастую прямо в окопах и то что было в распоряжении командира дивизии/полка. Неужели был запас орденов с цифрами?

если ошибаюсь-поправьте.

От tevolga
К Liopa (22.08.2001 09:50:47)
Дата 22.08.2001 11:11:24

Re: Еще об...

>Ссылку эту я изучил до того как вопрос задавать. Отсюда и вопрос - на передовой ордена как вручали - ведь не изучали же личное дело. Судя по фильмам и книгам - вручали зачастую прямо в окопах и то что было в распоряжении командира дивизии/полка. Неужели был запас орденов с цифрами?

Награждение только что вышедшего из боя солдата за этот бой - это художествунное преувеличение.
В сборниках Терры есть ряд приказов, которые регламентируют кто и кого мог награждать различными наградами. Представления писались, но не все из них доводились до наград. И время проходило изрядное. Ведь не редки случаи "Награждаю такого-то", а в ответ "А он погиб вчера".
Кстати у немцев также был большой интервал между собственно "героическим поступком", представлением к награде и фактом награждением.

А про КЗ вопрос очень интересный. Имею ввиду их номера. Получается что кто-то должен был отслеживать награжденных.
Да и вообще не понятно зачем нужен номер? Единственное объяснение - носился только один орден с высшим номером.

С уважением к сообществу.

От SVAN
К tevolga (22.08.2001 11:11:24)
Дата 22.08.2001 17:20:54

У меня от деда осталась "орденская книжка" - фатография, ФИО, от руки вписаны две "Красных Звезды" с датами, и поставлен чернильный штампик "Медаль "За Боевые Заслуги"", и тоже дата. Сзади - правила какие-то, дескать, орденоносцу полагается бесплатный проезд на поездах дальнего следования и кораблях речного флота. А денежное содержание к "Отваге" и "ЗБЗ" по статусу было, кажется, 10 рублей за медаль.

СВАН

>А про КЗ вопрос очень интересный. Имею ввиду их номера. Получается что кто-то должен был отслеживать награжденных.
>Да и вообще не понятно зачем нужен номер? Единственное объяснение - носился только один орден с высшим номером.

>С уважением к сообществу.

От Sanyok
К SVAN (22.08.2001 17:20:54)
Дата 22.08.2001 19:54:21

>У меня от деда осталась "орденская книжка" - фатография, ФИО, от руки вписаны две "Красных Звезды" с датами, и поставлен чернильный штампик "Медаль "За Боевые Заслуги"", и тоже дата. Сзади - правила какие-то, дескать, орденоносцу полагается бесплатный проезд на поездах дальнего следования и кораблях речного флота. А денежное содержание к "Отваге" и "ЗБЗ" по статусу было, кажется, 10 рублей за медаль.
Taкиe книжeчки выдaвaлись ужe послe войны (во всяком случae у моeго дeдa тaкaя книжeчкa выписaнa в мaртe 47-го). A сaмих нaгрaдных удостовeрeний нa мeдaли у нeго нe было , их eму просто вписaли в крaсноaрмeйскую книжку в штaбe полкa, в момeнт их получeния.
P.S.: a дeнeжноe довольствиe нa мeдaли - ЗБЗ- 5 рублeй, Отвaгa - 10 р. По воспоминaниям дeдa, эту лaвочку с выплaчивaниeм дeнeг зa нaгрaды , послe войны очeнь быстро прикрыли.

От Waldi
Дата 22.08.2001 17:42:31

>орденоносцу полагается бесплатный проезд на ... кораблях речного флота.
Вы хотели сказать "на судах речного флота"? :-)) Корабли по морям ходють, а по речкам судна плавають :-))

От Канарис
Дата 22.08.2001 17:30:22

Вот такие книжечки выдавались...

взамен временных удостоверений. Поэтому в них граф могло быть на 4-6 наград. Нередко в орденские книжки вписывались медали.

>У меня от деда осталась "орденская книжка" - фатография, ФИО, от руки вписаны две "Красных Звезды" с датами, и поставлен чернильный штампик "Медаль "За Боевые Заслуги"", и тоже дата. Сзади - правила какие-то, дескать, орденоносцу полагается бесплатный проезд на поездах дальнего следования и кораблях речного флота. А денежное содержание к "Отваге" и "ЗБЗ" по статусу было, кажется, 10 рублей за медаль.

>СВАН

>>А про КЗ вопрос очень интересный. Имею ввиду их номера. Получается что кто-то должен был отслеживать награжденных.
>>Да и вообще не понятно зачем нужен номер? Единственное объяснение - носился только один орден с высшим номером.
>
>>С уважением к сообществу.

От Andrew
Дата 22.08.2001 11:24:29

Добрый день!

>В сборниках Терры есть ряд приказов, которые регламентируют кто и кого мог награждать различными наградами.

***А где именно? В каком томе?

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От tevolga
К Andrew (22.08.2001 11:24:29)
Дата 22.08.2001 11:44:57

>Добрый день!

>>В сборниках Терры есть ряд приказов, которые регламентируют кто и кого мог награждать различными наградами.
>
>***А где именно? В каком томе?

Надо искать. Так сразу не скажу... Помню, что их несколько было.

ЗЫ. Вы бы не переслали "бумаги Крюгера"?

От Liopa
Дата 22.08.2001 11:21:31

Всем спасибо за ответы (-)

От Канарис
Дата 22.08.2001 11:19:53

>Награждение только что вышедшего из боя солдата за этот бой - это художествунное преувеличение.
Разрешите с Вами не согласиться - командир дивизии запросто мог наградить орденом отличившего солдата прямо после боя. А приказ издавался задним числом.
>А про КЗ вопрос очень интересный. Имею ввиду их номера. Получается что кто-то должен был отслеживать награжденных.
>Да и вообще не понятно зачем нужен номер? Единственное объяснение - носился только один орден с высшим номером.

Это не так. Не всегда под рукой были ордена с цифирками, поэтому не редки случаи, когда вместо второго знамени с двоечкой давали обычный. После войны при желании орденок можно было заменить. Кстати нумерация на орденах с цифрами была другая.

От tevolga
К Канарис (22.08.2001 11:19:53)
Дата 22.08.2001 11:33:46

>>Награждение только что вышедшего из боя солдата за этот бой - это художествунное преувеличение.
>Разрешите с Вами не согласиться - командир дивизии запросто мог наградить орденом отличившего солдата прямо после боя. А приказ издавался задним числом.

А не говорю, что такого не могло быть, но это явление редкое.
Надо посмотреть в Терру, но ИМХО немного наград было в распоряжении комдива. Да представлял он и награждал он, но утверждались эти награды уровнем армия-фронт. Хотя к концу войны менялась ситуация.

>Это не так. Не всегда под рукой были ордена с цифирками, поэтому не редки случаи, когда вместо второго знамени с двоечкой давали обычный. После войны при желании орденок можно было заменить. Кстати нумерация на орденах с цифрами была другая.

Я о том почему вообще существовали ордена с циферками. Какова логика? Ведь носились же все равно все и колодки были на все ордена.
И почему на других орденах этого не практиковалось.

От Liopa
К tevolga (22.08.2001 11:33:46)
Дата 22.08.2001 11:54:09

ордена с номерами

Может быть ордена КЗ с номерами - дань традиции - когда КЗ был единственным боевым орденом и таким образом из них пытались сделать своего рода наградную систему - №2 выше по рангу, №3 ещё выше и тд

От Канарис
К Liopa (22.08.2001 11:54:09)
Дата 22.08.2001 14:53:58

Не совсем так, верней - совсем не так...

В наградной системе СССР высший по статуту орден размещался всегда левее. Орден БКЗ без номера (первое награждение) размещался всегда левее, далее шел второй, третий и т.д. В статуте указанного ордена нет ничего о том, что орден с цифрой "2" выше чем без цифры. Эти награды равнозначны. Ведь степени у ордена БКЗ нет.

>Может быть ордена КЗ с номерами - дань традиции - когда КЗ был единственным боевым орденом и таким образом из них пытались сделать своего рода наградную систему - №2 выше по рангу, №3 ещё выше и тд

От tevolga
К Канарис (22.08.2001 14:53:58)
Дата 22.08.2001 15:03:14

То есть вовсе не о том и не так:-)))

>В наградной системе СССР высший по статуту орден размещался всегда левее. Орден БКЗ

Как уже справедливо было замечено не было БКЗ:-)) было КЗ:-)) Так и в статуте написано:-))

C уважением к сообществу.

От Liopa
К Канарис (22.08.2001 11:19:53)
Дата 22.08.2001 11:27:26

спасибо канарису за ответы

Я так и предполагал, что награждали ненумерованным орденом.

С уважением

От Andrew
Дата 22.08.2001 10:51:38

Я не знаю, но постараюсь ответить :))

Добрый день!

Могу только предположить такой порядок. Командир писал представление к награде, которое путешествовало вверх по инстанциям. Кому оно адресовалось - не знаю. На каком-то уровне рождался приказ и подписывались списки. Эта же инстанция распоряжалась наградами соответствующей значимости.

Ничего конкретного на эту тему я не встречал. Могу сослаться на воспоминания деда (хотя они могут быть и не точными): его дважды представляли к ОКЗ и дважды документы "терялись в пути". В обоих случаях представление происходило на уровне отдела дивизионного подчинения. Судя по этому, выдачей ОКЗ занимался как минимум командир дивизии.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Канарис
Дата 22.08.2001 10:30:27

Можно я отвечу...

Личные дела офицеров в военное время в частях не храняться. У рядовых и сержантов личных дел вообще нет. На фронтах определенный начальник имел право своим приказом награждать военнослужащих определенной категории. Например - командир полка имел право награждать рядовых и сержантов медалями "за отвагу" и "за БЗ". При этом запас наград имелся, выдавалось временное удостоверение. Которое после войны заменялось. Еще выдавались какие-то денежные аттестаты. Сумма зависила от вида награды. После награждения списки награжденных обобщались и направлялись в Москву, для утверждения указами Приезидиумом ВС СССР.

>Ссылку эту я изучил до того как вопрос задавать. Отсюда и вопрос - на передовой ордена как вручали - ведь не изучали же личное дело. Судя по фильмам и книгам - вручали зачастую прямо в окопах и то что было в распоряжении командира дивизии/полка. Неужели был запас орденов с цифрами?

>если ошибаюсь-поправьте.