От Коля-Анархия и Китаец
К Novik
Дата 23.08.2001 09:01:41
Рубрики WWI; Униформа; Армия;

Наши соображения.

Приветствую

>Приветствую.
>Тот что сидит с книгой. Время - русско-японская война, место - Дальний Восток. Все очень примерно (т.е. может и не там и не тогда). Буду благодарен за любые комментарии (вероятное звание, род войск и т.п).

1. Обратимся к прошлой фотографии. Товарищ Новик уже вывешивал фотографию своего почтенного предка. На ней отчетливо видны казаки. На этой фотографии за них могут быть приняты трое за исключением крайнего правого.
2. О том, что эти трое служат в коннице или кавалерии говорят, в первую очередь, одношпеньковые узкие ремни. У правого - пряжка.
3. Исходя из этого, можно предположить, что у троих шаровары серо-голубые, а у правого того же цвета, что и рубаха.
4. Если трое - казаки, то сапоги им положены пехотного образца и без шпор.
5. Если погоны цветные - то это не донцы (темно-синий погон).
6. Похоже, что погоны не желтые, если так, остаются красные (Сибирское войско), малиновые (Уральское и Семиречинское войска), св.-синие (Оренбургское войско).
7. Надеемся, что все понимают, что это степовое войско, а не кавказское (терцы, кубанцы).
8. Рубахи в русско-японскую окрашивались различными красителями способствующими маскеровке. Но это были обычные гимнастерки, т.е. другой покрой. В 1907 году ввели полевой мундир (серо-зеленый) - гимнастерки исчезли. В 1912 году полевой мундир заменили полевой рубахой. Полевая рубаха имела косой ворот на левую сторону и обшлага. Позднее на фотографиях прослеживаются многочисленными вариациями с воротами прямыми, на правую сторону, с разнообразными карманами. Но на фотографии ИМХО - все по регламенту.
9. При таком случае совершенно не по регламену крест на правой стороне.
10. Ремни не могут говорить об ориентации фотографии. При просмотре многочисленных фотографий - носили как кому привычней.

Пока вроде все...

С уважением, Коля-Анархия.
С почтением. Китаец.

От Novik
К Коля-Анархия и Китаец (23.08.2001 09:01:41)
Дата 23.08.2001 11:21:57

Re: Вы путаете.

> 1. Обратимся к прошлой фотографии. Товарищ Новик уже вывешивал фотографию своего почтенного

Это был не я. Более того, данное фото (единственное, кстати, что осталось от прадеда) я сам увидел месяц назад. Мама говорит -
унтерофицер, писарь, русско-японская, Дальний Восток. Сомневаюсь, что этим сведениям можно доверять, т.к. сама она деда своего
никогда не видела да и напутать могла. Поэтому "казаки" - целиком на Вашей совести :)

От Коля-Анархия
К Novik (23.08.2001 11:21:57)
Дата 23.08.2001 11:26:57

Извини...

Приветствую
Китайца уже свалил. А мне казалось ты.... :о(( разберемся...

С уважением, Коля-Анархия.