От Unicorn
К Дмитрий Козырев
Дата 22.08.2001 14:03:55
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Ю-52 -...


>А вот объясните мне пожалуйста знатоки авиации такую вещь - какого ляда Германия всю войну выпускала сабж?

>Т.е откуда растут ноги трехмоторной схемы - понятно. То что переходить на производство нового самолета в военное время тоже не фонтан - понятно. Но ведь имеются примеры достаточно быстрого переконструирования трехмоторников под двухмоторную схему.
>Это и ит. S-79 (экспортные - двухмоторные) и сов. ПС-9 (существовали и трех- и двух-моторные модификации).

>Не думаю, что у гансов был переизбыток моторов?

По всякому было в истории. К примеру, Юнкерс G-24 (кстати, предшественник 52-го), выпущенный как трехмоторный, изначально конструировался с возможностью перевода на ОДИН мотор. И несколько таких переделок были сделаны (вариант G-24F). Кстати, у нас эти самолеты эксплуатировались под обозначением ЮГ-1 и были списаны по израсходовании моторесурса их двигателей L-5.

Одномоторный вариант Ю-52, даже с использованием самого мощного на то время мотора "Испано-Сюиза" 18-Nb (1200 л.с. на взлетном режиме), не "вытягивал" до характеристик своего трехмоторного аналога.

В СССР перевод выпуска АНТ-9 (он же ПС-9) на двухмоторную схему (уже выпущенные машины не переделывались), был вызван простым отсутствием моторов нужной мощности (Гном-Рон "Титан", 250 л.с. у нас не выпускались). Попытка заменить "Титаны" на двигатели "Райт" 300 л.с. не дала положительного результата - машина стала гораздо строже в управлении. Замена 3 моторов на 2 отечественных М-17, несмотря на рост мощности в полтора раза, привела, в общем, к ухудшению характеристик самолета (см. первый том Шаврова), и была мерой вынужденной.

С уважением,
Unicorn