От Чобиток Василий
К Никита
Дата 21.08.2001 18:00:37
Рубрики 11-19 век;

Вы прикидываетесь?

Привет!

Если Вы говорите, что всем по этой причине было одинаково х.. (не подучайте, что хорошо), то как можно этой причиной оправдывать гений неудачника Наполеона?

Если он растерял бОльшую часть войск не в бою, а русские так же расстеряли бОльшую часть войск, то каким ёбразом доказывается невиновность Наполеона в проигрыше?

Ничё не понимаю... :)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Никита
К Чобиток Василий (21.08.2001 18:00:37)
Дата 21.08.2001 18:09:47

Нет, гений Наполеона в том, что лично он (+)

выигрывал с меньшими потерями почти все битвы, которые дал, а в проигранных наносил практически одинаковые потери противнику. В том, что он лучше многих планировал кампании.

А от маршевых потерь страдали ВСЕ армии, что я Вам пытаюсь обьяснить.

Основные непропорциональные (по отношению к противнику) потери французов - русский поход и Испания (когда там не было Наполеона).

С уважением,
Никита

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (21.08.2001 18:00:37)
Дата 21.08.2001 18:03:31

Нет, он не прикидывается.

>Если Вы говорите, что всем по этой причине было одинаково х.. (не подучайте, что хорошо), то как можно этой причиной оправдывать гений неудачника Наполеона?

Речь идет о том, что потери в л/с в эпоху наполеоновских войн не являются мерилом гениальности/неудачливости.

С уважением

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (21.08.2001 18:03:31)
Дата 21.08.2001 18:25:00

Re: Нет, он...

Привет!

>>Если Вы говорите, что всем по этой причине было одинаково х.. (не подучайте, что хорошо), то как можно этой причиной оправдывать гений неудачника Наполеона?
>
>Речь идет о том, что потери в л/с в эпоху наполеоновских войн не являются мерилом гениальности/неудачливости.

Но ведь они не могут быть и оправданием! Мол, он же не виноват - у него все разбежались. Если у всех разбегались, то и нехрен приводить этот довод в оправдание.

Я просто стараюсь откровенно глупые доводы оппонента доводить до абсурда - если доказывается, что гений Наполеона не виноват, что войска разбегались, то я начинаю утверждать, что он идиот по той же причине :)))))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Никита
К Чобиток Василий (21.08.2001 18:25:00)
Дата 21.08.2001 18:38:32

По порядку

В Вами прокомментированном постинге был вопрос о возрастании маршевых потерь со времен Чингисхана. Вы сказали - Наполеон дурак. Я пытаюсь втолковать, что фактор возросших маршевых потерь действовал на все армии того времени. При чем тут глобальные причины поражения или побед Наполеона, куда Вы резко съехали - мне совсем не понятно.