>При какой высоте волны при таком расположение крыла возможен взлет и посадка?
Согласно заявлениям ТНТК им. Бериева, Бе-103 может взлетать при волне до 0,6 метра.
Бе-103 - машина хитрая. По идее полагалось, что она будет при разбеге глиссировать на "трех точках" - редан и перегибы крыла. Прежде всего, это устойчивее, чем лодка обычной схемы. Винты защищены от волны абсолютно.
НО! За все приходится платить. Бе-103 имеет усиленное крыло - лишний вес. Даже по рекламным заявлениям, весовая отдача Бе-103 не более 30%. Это очень мало. Бе-103 в силу избранной компоновки не имеет и не может иметь никакой механизации крыла, поэтому была выбрана схема с использованием экранного эффекта на взлете-посадке. Это привело к уменьшению удлинения крыла, потере аэродинамического качества на крейсерских режимах и очень серьезному недостатку (не хочу писать дефекту) конструкции.
А именно: при увеличении угла атаки на взлетно-посадочном режиме эффескивность "экранного эффекта" падает. То есть, при попытке увеличить обычным для самолета способом подъемную силу путем увеличения угла атаки, в какой-то момент получается обратный результат - падение подъемной силы и "просаживание" самолета.
Видимо, этим были вызваны катастрофы первых двух образцов Бе-103.