>В этот день, 18 августа 1949 г., в Финляндии была проведена мобилизация армии на случай восстания коммунистов.
>Кто может сказать побольше об этом событии? Потому что примерно в эти же годы состоялись консультации Сталина с Торезом и Тольятти о помощи Советской Армии на случай... материалов тоже мало, похоже, с той стороны так же не спешат расставаться с секретами, как и с этой. Да и то понятно : теперь западные "комми" и соцдемы - зачастую часть истеблишмента. А скелет в шкафу...
Е:
Насчет "мобилизации армии" в Финляндии - похоже, изрядное преувеличение. А вообще речь идет о событиях в Кеми 18 августа 1949 г. Там возникла забастовка лесосплавщиков, профсоюз которых был под сильным влиянием коммунистов. В результате отказа лесосплавщиков работать на реке Кемийоки из-за скопления бревен образовалась гигантская моль, в результате чего река стала разливаться и угрожать городу. Правительство потребовало прекращения забастовки, его поддержало социал-демократическое руководство Центрального объединения профсоюзов Финляндии. Правительство стало завозить в Кеми штрейкбрехеров, в ответ бастующие явились огромной толпой их мочить. Начался мордобой, после чего полиция открыла огонь, погибло 2 человека. Это вызвало сильное возбуждение всех левых по всей Финляндии, брожение, демонстрации и проч. На это наложилась общая политическая ситуация в Финляндии после вывода коммунистов из правительства в 1948 г. Пользуясь событиями в Кеми левые попытались как бы взять политический реванш, но забастовка лсосплавщиков была в итоге подавлена, а брожение рассосалось. Москва тогда сильно критиковала финское правительство, обвиняя его в нарушении условий Мирного договора и в "нарушении гражданских прав [коммунистов]", но в итоге ничего не предприняла, а КПФ без поддержки СССР была малодееспособна.
А насчет мобилизации армии - это сильно сомнительно, на такие действия послевоенная Финляндия в принципе не могла пойти из-за опасений перед СССР.