От Елена Говор
К All
Дата 18.08.2001 15:55:36
Рубрики Прочее; WWI;

Русско-австралийский солдат из Яранска (нужна помощь)

Уважаемые форумчане!

Может быть вы сможете помочь мне разгадать одну географическую загадку, очевидно связанную с Вятской губернией.

Я занимаюсь историей русского солдата Ивана Волкова, который перед революцией выехал в Австралию, вступил во время первой мировой войны в австралийскую армию, был отправлен в Галлиполи (Турция) и погиб через шесть дней после высадки, в 1915 г.

При вступлении Волкова в армию австралийский офицер с его слов, явно не понимая русского, записал следующую тарабарщину в графе адрес:

Russia, Weetsk (самое крупное территориальное подразделение, т.е. губерния), Pockesnky (следующее территориальное подразделение), Erask, Sergensky (в другом варианте Serdesansk), Maliy Uhtunose (в другом варианте Uhtoonor). По этому адресу жил его отец Павел Поликарпович Волков.

Я думаю, что Weetsk означает Вятскую губернию и Erask значит Яранск, но, к сожалению, на доступных мне картах (я нахожусь в Австралии) ничего похожего на Малый Ухтунос в окрестностях Яранска я найти не могу.

Буду очень признательна, если кто-то сможет помочь установить название деревни, из которой происходил Волков.

Елена Говор