От Andrew
К Bokarev Alexandr
Дата 18.08.2001 13:18:14
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Re: Чуть подробнее...

Добрый день!

***Ситуация более чем понятна. Однако... В России в отношении к своей-то истории до конца не определились. До сих пор не знают как восстановить честное имя массы своих сограждан. Пора к мертвым относиться одинаково, судить людей надо при жизни. Тем более - захоронение военнослужащих. На Аустерлицком поле все погибшие лежат в общей могиле. И нам было и есть чему поучиться вместо того, чтобы упрекать (упрекать может человек, который имеет на это моральное право). В Венгрии недавно вышла книга военных захоронений на территории России по документам военного времени, большинство этих кладбищ сегодня естественно не существует. И все-таки родные имеют право знать место захоронения, независимо от того, в какой ситуации человек погиб, кто его призвал и куда направил.

>Занимается этим действительно российская ассоциация "Военные мемориалы" совместно с немецким Народным Союзом, средства выделяют сами немцы.
>По району уже развернута относительно шумная компания по недопущению установки каких-бы то ни было памятников, "увековечивающих память гитлеровских оккупантов".

***... а насчет финансирования перезахоронений собственных солдат и увековечивания их памяти - все что лежит под собственными ногами?

>Пару предложений позволю себе процитировать: "За этим стоят большие деньги, тут я не сомневаюсь ... Уже ведутся переговоры по линии отдела культуры. О чем, товарищи, вести переговоры? Я понимаю, если бы о немецких деньгах, чтобы привести в порядок все захоронения наших русских воинов на территории района.

***?! Почему не поднять вопрос о пожизненном обеспечении ветеранов? Если государство не платит нормальную пенсию, то можно немцев раскрутить! Логика железная. Немцы кстати конкретно сотрудничают как в поддержании могил советских военнопленных, так и в установлении имен и мест захоронений восточных рабочих. Такое наблюдение по Венгрии: в Будапеште есть несколько мемориалов советским военнослужищим. Раз в год официальные организации проводят мероприятия, когда очень небольшая часть потомков отдает дань памяти, как бы не стремились организовать подъезд-отъезд. Все остальные кладбища забыты русским вниманием и их поддержание полностью лежит на ответственности местных муниципалитетов. По соглашению последние должны нести такие расходы, но кроме муниципальных работников они уже никому не нужны и никто не вспоминает про "Помнить всех поименно".

Можно вести переговоры о немецких деньгах на восстановление всего разрушенного, в том числе и храмов".

***мда, про храмы можно было наверное и не упоминать. После войны восстановлением разрушенного занимались сами военнопленные и, отпустив их по домам, государство признало что они понесли достаточное наказание.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net