Не думаю, что будет какой-то помпезный монумент (хотя под Коростынью, вроде как, установили здоровенный хорошо заметный крест ?). У нас в районе и масштабы захоронений, тем более немецких, не особо велики.
Под Солнечногорском в годы войны лагерь был для военнопленных, там и кладбище имелось какое-то, но без внешне отмеченных захоронений. В начале 90-х оттуда производились перезахоронения обратно в Германию, хоть я не понимаю, как одну могилу от другой отличали. Как я понял, памятник думают ставить там. Постараюсь уточнить.
С уважением, Бокарёв Александр
У нас в районе и масштабы захоронений, тем более немецких, не особо велики.
***новых масштабных кладбищ по понятным причинам быть не может. А старые, даже если когда-то было известно их расположение, далеко не всегда могут быть восстановлены. На примере Волгоградской области: лишь несколько сотен могил на 2 или 3 кладбищах подлежат сейчас обновлению. Огромная часть захоронений осталась под промышленными объектами и новыми жилыми застройками. Другая категория кладбищ - заброшенные или утраченые, так как поддерживать их еще в 40-50 годах перестали (по идеологическим или объективным причинам). "Не повезло" тем захоронениям, которые производились вблизи советских захоронений, со временем превратившихся в мемориалы.
>Под Солнечногорском в годы войны лагерь был для военнопленных, там и кладбище имелось какое-то, но без внешне отмеченных захоронений.
***они очевидно были, так как на это имелись неоднократные распоряжения. Кладбищенские книги, номера могил...
В начале 90-х оттуда производились перезахоронения обратно в Германию, хоть я не понимаю, как одну могилу от другой отличали.
***а никак. персональные данные (опять же на примере Сталинградской обл.) на большинство умерших отсутствовали, хоронили по количеству. Персональным учетом начали серьезно заниматься когда стали искать военных преступников среди военнопленных.
Как я понял, памятник думают ставить там. Постараюсь уточнить.
***Большой крест не надо воспринимать монументом. Это традиция.