От Bokarev Alexandr
К All
Дата 17.08.2001 13:47:10
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Немецкие могилы (вопрос)

В последние годы по России появился целый ряд надгробных памятников над захоронениями немецких солдат, в частности в Новгородской области, Ленинградской. А есть ли аналогичные памятники в Подмосковье (Московская область, соседние)?
Или планы по установке какого-то мемориала в Солнечногорском районе - это в области впервые ?
С уважением, Бокарёв Александр

От Bokarev Alexandr
К Bokarev Alexandr (17.08.2001 13:47:10)
Дата 18.08.2001 09:52:51

Чуть подробнее по планируемому немецкому кладбищу в Солнечногорском районе

Насчет кладбища у Крестов я ошибся. Про него речи не идет.
Имеются планы установить памятный знак в районе Андреевки (это рядом с известной по боям в 1941 станцией Крюково). Там вроде бы захоронены три немца и два венгра (м.б. это достоверно известные похороненные там, а на деле захоронено больше).
Занимается этим действительно российская ассоциация "Военные мемориалы" совместно с немецким Народным Союзом, средства выделяют сами немцы.
По району уже развернута относительно шумная компания по недопущению установки каких-бы то ни было памятников, "увековечивающих память гитлеровских оккупантов". Районный Совет Ветеранов, в частности, против таких памятников. Активное участие во всем принимает районная организация партии "Единство", для них это неплохой PR, вроде ядреных отходов для Явлинского. Сбор подписей, митинги, публикации в районной "медвежьей" газете.
Пару предложений позволю себе процитировать: "За этим стоят большие деньги, тут я не сомневаюсь ... Уже ведутся переговоры по линии отдела культуры. О чем, товарищи, вести переговоры? Я понимаю, если бы о немецких деньгах, чтобы привести в порядок все захоронения наших русских воинов на территории района. Можно вести переговоры о немецких деньгах на восстановление всего разрушенного, в том числе и храмов". Ну и в том же духе. Это из выступления председателя исполкома районного отделения "Единства".
С уважением, Бокарёв Александр.

От Andrew
К Bokarev Alexandr (18.08.2001 09:52:51)
Дата 18.08.2001 13:18:14

Re: Чуть подробнее...

Добрый день!

***Ситуация более чем понятна. Однако... В России в отношении к своей-то истории до конца не определились. До сих пор не знают как восстановить честное имя массы своих сограждан. Пора к мертвым относиться одинаково, судить людей надо при жизни. Тем более - захоронение военнослужащих. На Аустерлицком поле все погибшие лежат в общей могиле. И нам было и есть чему поучиться вместо того, чтобы упрекать (упрекать может человек, который имеет на это моральное право). В Венгрии недавно вышла книга военных захоронений на территории России по документам военного времени, большинство этих кладбищ сегодня естественно не существует. И все-таки родные имеют право знать место захоронения, независимо от того, в какой ситуации человек погиб, кто его призвал и куда направил.

>Занимается этим действительно российская ассоциация "Военные мемориалы" совместно с немецким Народным Союзом, средства выделяют сами немцы.
>По району уже развернута относительно шумная компания по недопущению установки каких-бы то ни было памятников, "увековечивающих память гитлеровских оккупантов".

***... а насчет финансирования перезахоронений собственных солдат и увековечивания их памяти - все что лежит под собственными ногами?

>Пару предложений позволю себе процитировать: "За этим стоят большие деньги, тут я не сомневаюсь ... Уже ведутся переговоры по линии отдела культуры. О чем, товарищи, вести переговоры? Я понимаю, если бы о немецких деньгах, чтобы привести в порядок все захоронения наших русских воинов на территории района.

***?! Почему не поднять вопрос о пожизненном обеспечении ветеранов? Если государство не платит нормальную пенсию, то можно немцев раскрутить! Логика железная. Немцы кстати конкретно сотрудничают как в поддержании могил советских военнопленных, так и в установлении имен и мест захоронений восточных рабочих. Такое наблюдение по Венгрии: в Будапеште есть несколько мемориалов советским военнослужищим. Раз в год официальные организации проводят мероприятия, когда очень небольшая часть потомков отдает дань памяти, как бы не стремились организовать подъезд-отъезд. Все остальные кладбища забыты русским вниманием и их поддержание полностью лежит на ответственности местных муниципалитетов. По соглашению последние должны нести такие расходы, но кроме муниципальных работников они уже никому не нужны и никто не вспоминает про "Помнить всех поименно".

Можно вести переговоры о немецких деньгах на восстановление всего разрушенного, в том числе и храмов".

***мда, про храмы можно было наверное и не упоминать. После войны восстановлением разрушенного занимались сами военнопленные и, отпустив их по домам, государство признало что они понесли достаточное наказание.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Bokarev Alexandr
Дата 17.08.2001 18:07:53

Слово мемориал я употребил зря(+)

Не думаю, что будет какой-то помпезный монумент (хотя под Коростынью, вроде как, установили здоровенный хорошо заметный крест ?). У нас в районе и масштабы захоронений, тем более немецких, не особо велики.
Под Солнечногорском в годы войны лагерь был для военнопленных, там и кладбище имелось какое-то, но без внешне отмеченных захоронений. В начале 90-х оттуда производились перезахоронения обратно в Германию, хоть я не понимаю, как одну могилу от другой отличали. Как я понял, памятник думают ставить там. Постараюсь уточнить.
С уважением, Бокарёв Александр

От Andrew
К Bokarev Alexandr (17.08.2001 18:07:53)
Дата 17.08.2001 18:38:49

Re: Слово мемориал...

Добрый день!

У нас в районе и масштабы захоронений, тем более немецких, не особо велики.

***новых масштабных кладбищ по понятным причинам быть не может. А старые, даже если когда-то было известно их расположение, далеко не всегда могут быть восстановлены. На примере Волгоградской области: лишь несколько сотен могил на 2 или 3 кладбищах подлежат сейчас обновлению. Огромная часть захоронений осталась под промышленными объектами и новыми жилыми застройками. Другая категория кладбищ - заброшенные или утраченые, так как поддерживать их еще в 40-50 годах перестали (по идеологическим или объективным причинам). "Не повезло" тем захоронениям, которые производились вблизи советских захоронений, со временем превратившихся в мемориалы.

>Под Солнечногорском в годы войны лагерь был для военнопленных, там и кладбище имелось какое-то, но без внешне отмеченных захоронений.

***они очевидно были, так как на это имелись неоднократные распоряжения. Кладбищенские книги, номера могил...

В начале 90-х оттуда производились перезахоронения обратно в Германию, хоть я не понимаю, как одну могилу от другой отличали.

***а никак. персональные данные (опять же на примере Сталинградской обл.) на большинство умерших отсутствовали, хоронили по количеству. Персональным учетом начали серьезно заниматься когда стали искать военных преступников среди военнопленных.

Как я понял, памятник думают ставить там. Постараюсь уточнить.

***Большой крест не надо воспринимать монументом. Это традиция.

С уважением, А.

От Andrew
Дата 17.08.2001 14:15:10

Re: Немецкие могилы...

Добрый день!

Этим заниамется общество "Военные мемориалы" (Следопыт с ними знаком конкретно наверное :)). Восстановление захоронений производится по межправительственному (? не уверен) соглашению и заказчиком выступает МО. Со своей стороны немцы поддерживают захоронения советских военнослужащих. Не знаю точно, на каком уровне, но точно такое же соглашение существует между Россией и Венгрией.

В данном случае нужно отличать мемориал и памятник от захоронения.

С уважением, А.

От Поручик Баранов
Дата 17.08.2001 14:03:52

У меня подруга в Крымске газету местную редактирует..

Добрый день!

>В последние годы по России появился целый ряд надгробных памятников над захоронениями немецких солдат, в частности в Новгородской области, Ленинградской. А есть ли аналогичные памятники в Подмосковье (Московская область, соседние)?
>Или планы по установке какого-то мемориала в Солнечногорском районе - это в области впервые ?
>С уважением, Бокарёв Александр

И у них там (быв. станица Крымская) настоящая битва разгорелась из-за подобного памятника.
Ветераны бьются насмерть, чтобы его не было. Но кто-то дает довольно большие деньги и на памятник, и на пиар в его поддержку.

С уважением, Поручик

От И. Кошкин
Дата 17.08.2001 14:03:02

Интересный вопрос...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>В последние годы по России появился целый ряд надгробных памятников над захоронениями немецких солдат, в частности в Новгородской области, Ленинградской. А есть ли аналогичные памятники в Подмосковье (Московская область, соседние)?

В Новгородской области с этим памятником была целая эпопея, кончилось тем, что воткнули его в живописнейшее место...

>Или планы по установке какого-то мемориала в Солнечногорском районе - это в области впервые ?

МЕМОРИАЛ? НЕМЦАМ? Что, просто скромненькое кладбище с ровными рядами бетонных надгробий их не устраивает? Надо что-то яркое и заметное?

>С уважением, Бокарёв Александр
Взаимно,
И. Кошкин

От Artem
К И. Кошкин (17.08.2001 14:03:02)
Дата 17.08.2001 22:04:04

Яркоe и зaмeтноe:

Привeтствую.

Вот мeмориaл в Дeмянском рaйонe Новгородской облaсти. Прeдположитeльно это нe клaдбишe a имeнно мeмориaл. Tо eсть могил тaм вродe бы нeт...

С увaжeниeм.
Aртeм.

От И. Кошкин
К Artem (17.08.2001 22:04:04)
Дата 17.08.2001 22:12:50

Я имею в виду то, что на берегу озера. (-)