От NetReader
К tevolga
Дата 18.08.2001 01:30:21
Рубрики WWII;

Re: Анализировать:-))

>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42. Но все это очень зыбко.

Из послания Сталина Черчиллю от 10.07.41:
"Мне кажется, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика).
...
Еще легче создать фронт на Севере. Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии. В этой операции примут участие советские сухопутные, морские и авиационные силы. Мы бы приветствовали, если бы Великобритания могла перебросить сюда около одной легкой дивизии или больше норвежских добровольцев, которых можно было бы перебросить в Северную Норвегию для повстанческих действий против немцев"
В ответе от 21.07.41 Черчилль написал, что норвежской легкой дивизии не существует, и было бы невозможно высадить британские или русские войска неа занятую немцами территорию без авиационного прикрытия, и что изучается вопрос о базировании на Мурманск нескольких эскадрилий британских истребителей.
Далее, 30.08 он пишет, что 2 эскадрильи в составе 40 Харрикейнов должны прибыть в Мурманск 6 сентября.
В послании Сталина от 03.09 вопрос о непосредственном участии англичан в боях на Севере не поднимался, и речь шла только о втором фронте во Франции и о ежемесячных поставках самолетов, танков и алюминия.
Однако уже 13.09 Сталин пишет:
"Мне кажется, Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотруднничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции"
На что Черчилль ответил 19.09:
"Если бы могли действовать с успехом в Норвегии, то это оказало бы сильное влияние на позицию Швеции, но в настоящее время мы не располагаем ни военными силами, ни судовым тоннажем для осуществления этого проекта".
Однако "практическое сотрудничество" на территории Ирана не вызывало возражений, а 01.10 Черчилль даже просил Сталина оказать помощь в подавлении "беспорядков среди племен" и обеспечения охраны транспортных путей.