>>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42.
>
>Ну по крайней мере театр "английский" :) Но - бригада и 41-42 это исключительно из соображений как теперь говорят PR - причем судя по всему просил именно Сталин в варианте "дайте хоть бригаду..".
>Оперативного смысла в этом никакого.
Кстати разошлись именно в подчиненности...
>Разумеется. Но еще афаик там же была и авиаэскадрилья англичан.
Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.
>Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.
Не так - они там довольно долго именно воевали. У Симонова в "Разные дни войны" очень подробно описана его корреспондентская поездка в это "авиакрыло". Под рукой нет, но если интересно. позже могу выдержки запостить.
>>>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42.
>>
>>Ну по крайней мере театр "английский" :) Но - бригада и 41-42 это исключительно из соображений как теперь говорят PR - причем судя по всему просил именно Сталин в варианте "дайте хоть бригаду..".
>>Оперативного смысла в этом никакого.
>
>Кстати разошлись именно в подчиненности...
>>Разумеется. Но еще афаик там же была и авиаэскадрилья англичан.
>
>Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.
Вообще, насколько я помню - не только один))) Кстати, довольно интересно решалась проблема наведения и целеуказания. Они не знали русский, а наши английский. В связи с этим, делали так - в группу англичанам, в их слетанный состав назначался один наш пилот, но не ведущим, а скорее поводырем, наводящим. Англичане хвостиком летали за ним. Сигналы подавались покачиванием крыльями и прочими помахиваниями конечностей. Ну а когда доходило до дела - все орали в эфир одинаково "- Петрович, ты что, по-финнски понимаешь? - Почему "понимаешь"? - Ну он же с тобой по-финнски говорил! - Почему по-финнски? - Ну он же финн! - Кто финн?"(с)