От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 17.08.2001 11:44:39
Рубрики WWII;

Re: Анализировать:-))

>Вот обратное более вероятно. Слышал, что Черчиль пару раз предлагал людей Сталину, но не связалось... Есть что-нибудь по вопросу этому?

Вообще говоря - странно. Интересен контекст подобных предложений, ибо я с трудом представляю британцев воюющих на территориях, не входящих в зону их жизненных интересов (хотя бы косвенно).
Да и до 1942 - переизбытка в сухопутных войсках у них не было, чтобы рассылать их на "периферийные" ( с точки зрения Британии ;) театры. Как бы Африка и Бирма требовали пополнений...

Расскажете подробнее?

С уважением

От tevolga
К Дмитрий Козырев (17.08.2001 11:44:39)
Дата 17.08.2001 11:56:52

Re: Анализировать:-))


>>Вот обратное более вероятно. Слышал, что Черчиль пару раз предлагал людей Сталину, но не связалось... Есть что-нибудь по вопросу этому?
>
>Вообще говоря - странно. Интересен контекст подобных предложений, ибо я с трудом представляю британцев воюющих на территориях, не входящих в зону их жизненных интересов (хотя бы косвенно).
>Да и до 1942 - переизбытка в сухопутных войсках у них не было, чтобы рассылать их на "периферийные" ( с точки зрения Британии ;) театры. Как бы Африка и Бирма требовали пополнений...

>Расскажете подробнее?

Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42. Но все это очень зыбко.
Но вроде ИМХО были подводные лодки англичан на Северном флоте. Они только на базы заходили? В оперативном подчинении не находились?

C уважением к сообществу.

От NetReader
К tevolga (17.08.2001 11:56:52)
Дата 18.08.2001 01:30:21

Re: Анализировать:-))

>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42. Но все это очень зыбко.

Из послания Сталина Черчиллю от 10.07.41:
"Мне кажется, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика).
...
Еще легче создать фронт на Севере. Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии. В этой операции примут участие советские сухопутные, морские и авиационные силы. Мы бы приветствовали, если бы Великобритания могла перебросить сюда около одной легкой дивизии или больше норвежских добровольцев, которых можно было бы перебросить в Северную Норвегию для повстанческих действий против немцев"
В ответе от 21.07.41 Черчилль написал, что норвежской легкой дивизии не существует, и было бы невозможно высадить британские или русские войска неа занятую немцами территорию без авиационного прикрытия, и что изучается вопрос о базировании на Мурманск нескольких эскадрилий британских истребителей.
Далее, 30.08 он пишет, что 2 эскадрильи в составе 40 Харрикейнов должны прибыть в Мурманск 6 сентября.
В послании Сталина от 03.09 вопрос о непосредственном участии англичан в боях на Севере не поднимался, и речь шла только о втором фронте во Франции и о ежемесячных поставках самолетов, танков и алюминия.
Однако уже 13.09 Сталин пишет:
"Мне кажется, Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотруднничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции"
На что Черчилль ответил 19.09:
"Если бы могли действовать с успехом в Норвегии, то это оказало бы сильное влияние на позицию Швеции, но в настоящее время мы не располагаем ни военными силами, ни судовым тоннажем для осуществления этого проекта".
Однако "практическое сотрудничество" на территории Ирана не вызывало возражений, а 01.10 Черчилль даже просил Сталина оказать помощь в подавлении "беспорядков среди племен" и обеспечения охраны транспортных путей.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (17.08.2001 11:56:52)
Дата 17.08.2001 12:00:07

Re: Анализировать:-))

>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42.

Ну по крайней мере театр "английский" :) Но - бригада и 41-42 это исключительно из соображений как теперь говорят PR - причем судя по всему просил именно Сталин в варианте "дайте хоть бригаду..".
Оперативного смысла в этом никакого.

>Но вроде ИМХО были подводные лодки англичан на Северном флоте. Они только на базы заходили? В оперативном подчинении не находились?

Разумеется. Но еще афаик там же была и авиаэскадрилья англичан.

С уважением
>C уважением к сообществу.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (17.08.2001 12:00:07)
Дата 17.08.2001 12:08:01

Re: Анализировать:-))


>>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42.
>
>Ну по крайней мере театр "английский" :) Но - бригада и 41-42 это исключительно из соображений как теперь говорят PR - причем судя по всему просил именно Сталин в варианте "дайте хоть бригаду..".
>Оперативного смысла в этом никакого.

Кстати разошлись именно в подчиненности...

>Разумеется. Но еще афаик там же была и авиаэскадрилья англичан.

Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.

C уважением к сообществу.

От Роман Храпачевский
К tevolga (17.08.2001 12:08:01)
Дата 17.08.2001 14:23:51

Re: Анализировать:-))

Приветствую !

>Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.

Не так - они там довольно долго именно воевали. У Симонова в "Разные дни войны" очень подробно описана его корреспондентская поездка в это "авиакрыло". Под рукой нет, но если интересно. позже могу выдержки запостить.

C уважением

От И. Кошкин
К tevolga (17.08.2001 12:08:01)
Дата 17.08.2001 13:40:18

Re: Анализировать:-))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>>>Да у меня только слухи. То ли Сталин просил, то ли Черчиль предлагал. Размер до бригады. Театр - Заполярье, год конец 41 - 42.
>>
>>Ну по крайней мере театр "английский" :) Но - бригада и 41-42 это исключительно из соображений как теперь говорят PR - причем судя по всему просил именно Сталин в варианте "дайте хоть бригаду..".
>>Оперативного смысла в этом никакого.
>
>Кстати разошлись именно в подчиненности...

>>Разумеется. Но еще афаик там же была и авиаэскадрилья англичан.
>
>Эскадрилья была очень короткое время ИМХО. Перегнала самолеты, обучила персонал. Правда и полетать англичане успели. Один даже орден Ленина получил.

Вообще, насколько я помню - не только один))) Кстати, довольно интересно решалась проблема наведения и целеуказания. Они не знали русский, а наши английский. В связи с этим, делали так - в группу англичанам, в их слетанный состав назначался один наш пилот, но не ведущим, а скорее поводырем, наводящим. Англичане хвостиком летали за ним. Сигналы подавались покачиванием крыльями и прочими помахиваниями конечностей. Ну а когда доходило до дела - все орали в эфир одинаково "- Петрович, ты что, по-финнски понимаешь? - Почему "понимаешь"? - Ну он же с тобой по-финнски говорил! - Почему по-финнски? - Ну он же финн! - Кто финн?"(с)

>C уважением к сообществу.
Взаимно,
И. Кошкин