От Пехота
К All
Дата 16.08.2001 19:58:02
Рубрики Прочее; Современность; Армия; ВВС; Память; ...

Участникам дискуссии по Ан-70 и Ил-76 - ответный удар

Приветствую всех.

Хочу вернуться к высказанным мною здесь соображениям:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/138/138233.htm и
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/138/138237.htm

Покопал сайт "Подробностей" (укр. аналог программы "Время") и вот что, выяснилось, говорят по теме в пределах неньки.

Об укреплении взаимоотношений путем разработки совместных программ (в т. ч. и Ан-70):
http://www.podrobnosti.com.ua/details/2001/07/06/20_03
Выдержка:
"Развитие отношений с Североатлантическим альянсом, по мнению Владимира Горбулина, открывает новые перспективы для сотрудничества в рамках треугольника Украина-НАТО-Россия. Ссылаясь на возможности отечественного ВПК он подчеркнул, что не стоит останавливаться на отдельных проектах, например, создании АН-70. Необходимо расширять взаимодействие с европейцами в сфере разработки новейших систем противоракетной обороны и ПВО. Сотрудничество с Альянсом, по словам Владимира Горбулина, может существенно ускорить интеграцию Киева в евроструктуры."

О перспективах сотрудничества с НАТО (в т. ч. и в аэрокосмической отрасли):
http://www.podrobnosti.com.ua/weekdetails/2001/07/08/20_10
Выдержка:
"Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО: "Когда мы говорим о расширении наших отношений, мы имеем в ввиду именно те сферы, которые не были учтены в Хартии о партнерстве с Украиной. Мы проанализируем, в каких областях новое сотрудничество принесет наибольшую выгоду".
Несмотря на то, что Альянс в свое время отказался от приобретения украинского АН-70, разработку новых перспективных проектов он готов доверить Украине именно в авиа-космической отрасли. Не исключается и совместное создание систем противоракетной обороны и ПВО для защиты всего континента. При этом НАТО, похоже, ничего не имеет против украинского оружия в Европе. "

О возможных поставках Ан-79 в КНР:
http://www.podrobnosti.com.ua/weekdetails/2001/07/22/20_23
Выдержка:
"Украина могла бы идти российским путём, сосредоточившись на военных поставках, но и здесь возможны определенные сложности. Самый свежий пример - покупка Китаем украинского АН-70. Председатель Цзян Цзэминь лишь вскользь коснулся этой темы во время переговоров в Киеве, и большей определенности в этом вопросе не стоит ожидать до августа, когда Украину посетит делегация китайских авиапромышленников."

О кооперации России и Украины в проекте Ан-70:
http://www.podrobnosti.com.ua/news/2001/08/01/12_00
Выдержка:
"Ориентировочная потребность России и Украины в Ан-70 - около 200 самолетов. Планируется, что для Украины "семидесятки" будет выпускать Киевский завод "Авиант", а моторы для них - запорожский "Мотор-Сич". На сегодняшний день, на "Авианте" полным ходом идет изготовление первого из пяти самолетов, заказанных Министерством обороны Украины. Как ожидается, в кооперативных поставках для Ан-70 будут участвовать около 50 украинских и российских предприятий. "

О возможных экспортных перспективах:
http://www.podrobnosti.com.ua/news/2001/08/09/16_58 и
http://www.podrobnosti.com.ua/news/2001/08/15/16_32
Выдержки:
"...ожидается, что тендер будет объявлен в 2002 году и сейчас идет отработка его условий. Андрей Савенко сказал, что канадская сторона заинтересована в приобретении 13-15 самолетов типа АН-70, а также в лизинге для отдельных перевозок тяжелых транспортных самолетов типа АН-124. "
"На поставки украино-российского военно-транспортного самолета Ан-70 подписаны предварительные соглашения с тремя странами. Об этом в среду в ходе работы авиакосмического салона МАКС-2001 в Жуковском (Россия) сообщил журналистам заместитель генерального директора АНТК им.Антонова Дмитрий Кива.
По его словам, в настоящее время на основе этих соглашений ведется интенсивная работа по оформлению контрактов и "получению твердых заказов". Предварительные переговоры по поставкам Ан-70 ведутся еще с несколькими потенциальными заказчиками, сказал Дмитрий Кива. В частности, он сообщил, что количество заказанных самолетов превысит 50 единиц, а среди заказчиков будут страны Юго-Восточной Азии. "

Мои замечания:
1. Не думаю что страны НАТО сильно подвинутся в авиа-космической отрасли, специально для того чтобы освободить для Украины место под солнцем. Однако пряником поманят, наверняка. И пряник этот настолько вкусен издалека, что руководство наше может запросто им соблазниться.
2. Китайцы КУПЯТ Ан-70. Никуда не денутся - влюбятся и женятся. :))) В конце-концов не у США же им покупать СТС. А других просто нет.
3. Строительство Ан-70 выгодно не только Украине, но и России за счет а) поддержания в рамках программы ряда предприятий, б) оснащения армии современным СТС, в) получения прибыли от экспортных контрактов. Не жмитесь за те $5 млн о которых говорил Евгений Путилов ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/138/138242) - они себя окупят.
4. Экспортные контракты на поставку Ан-70 возможны и вполне реальны. Уже сейчас идет разговор о поставке на экспорт четверти (!) парка, запланированного к постройке дла России и Украины. В дальнейшем же, когда "геркулесы" и "антоны" по всему миру окончательно выработают свой ресурс, Ан-70 будет иметь просто отличные экспортные возможности.

С уважением к сообществу,
Александр.


От Ярослав
К Пехота (16.08.2001 19:58:02)
Дата 16.08.2001 20:09:11

Re: Участникам дискуссии...

Вернусь из командировки дам более полный ответ.
вкратце
+ к известным странам - АН-70 очень интересует Пакистан и ряд стран Латинской Америки в частности по непровереной пока информации переговоры ведет Колумбия.
С Канадой все гораздо интереснее - это вариант на случай отказа России от проекта АН-70


С уважением Ярослав