>Это что получается - я открыл предприятие, а они придумали очередной новый налог, я могу на него смело чхать? В жизни про такое не слышал.
... при привлечении инвестиций, особенно зарубежных. Если помните, в начале "капитализма" в СССР была такая льгота и своему капиталу - не платить налоги (ну, почти) сколько-там лет (теперь уж подробности не помню). беда только в том, что очень многие приняли это исключение (льгота - все-таки исключение) как норму и в дальнейшем также от налогообложения уклонялись, выдумывая более или менее благовидные предлоги (как Коларов, к примеру).
Бывают и более "смешные" случаи. Например, в Беларуси таким же примерно образом Лука привлек Форда к монтажу "Эскортов" и "Транзитов" под "чэсное прэзиденское слова", практически без налогов и т.п. Однако после того - фактически через пару месяцев после пуска линии - как ему было указано российским руководством, что все это - никакая не белорусское производство, а нечто совсем другое. Тут же все льготы и преференции закончились, а Форд отправился пытать счастье в иные места.
Короче, сволочь на сволочи сидит и ею же... И эти же "люди" - произношу это слово не без внутренних затруднений - выкручивают руки, пытаясь и белорусские импортные пошлины приравнять к российским! "Беларусы, купляйце айчыннае! (например, Жигули)"
С уважением
ЗЫ: а вообще-то это - общий принцип римского права: закон обратной силы не имеет. Правда, налогообложение - это не совсем то...
>>Это что получается - я открыл предприятие, а они придумали очередной новый налог, я могу на него смело чхать? В жизни про такое не слышал.
>
>... при привлечении инвестиций, особенно зарубежных. Если помните, в начале "капитализма" в СССР была такая льгота и своему капиталу - не платить налоги (ну, почти) сколько-там лет (теперь уж подробности не помню).
Кинули тогда нас. И теперь кидают.
А законодательство меняют четыре раза на дню. На радость всяким консультатнтам и производителям бухгалтерского софта. Тьфу.