От SVAN
К А.Никольский
Дата 16.08.2001 16:58:57
Рубрики Политек;

Объясните, пожалуйста!

>Он также отметил, что правительство РФ в настоящее время добивается снижения объективного риска для иностранных инвесторов и рассчитывает на усиление защиты инвесторов через введение института "дедушкиной оговорки".

Объясните, пожалуйста!
Что такое "введение института "дедушкиной оговорки""????

Офигевший СВАН

От Bibliofil
К SVAN (16.08.2001 16:58:57)
Дата 16.08.2001 18:00:09

Не надо пугаться:-)

День добрый!

>Что такое "введение института "дедушкиной оговорки""????

"Дедушкина оговорка" - это тн стабилизационная оговорка. В России закреплена в ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ" и в ФЗ , гарантирующую защиту от неблагоприятных изменений законодательства, увеличивающих налоговую нагрузку. Действует в течение срока окупаемости проекта но не более 7 лет. Недавно ее, кстати, де-факто распространили и на российских инвесторов в ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капвложений".

Так что местный дедушка к этому отношение не имеет...

Bibliofil

От Роман Храпачевский
Дата 16.08.2001 17:52:17

Re: Объясните, пожалуйста!

>Объясните, пожалуйста!
>Что такое "введение института "дедушкиной оговорки""????

Это оговорка насчет того, что принятие законов, меняющих инвестиционный климат, ПОСЛЕ инвестирования, их действие на это инвестирование уже не распространяет и ДАННЫЙ инвестиционный проект регулируется СТАРЫМ законодательством.

От Олег К
К Роман Храпачевский (16.08.2001 17:52:17)
Дата 16.08.2001 18:53:56

Забавно.

Это что получается - я открыл предприятие, а они придумали очередной новый налог, я могу на него смело чхать? В жизни про такое не слышал.

От Тов.Рю
К Олег К (16.08.2001 18:53:56)
Дата 16.08.2001 21:53:32

Это обычная практика...

>Это что получается - я открыл предприятие, а они придумали очередной новый налог, я могу на него смело чхать? В жизни про такое не слышал.

... при привлечении инвестиций, особенно зарубежных. Если помните, в начале "капитализма" в СССР была такая льгота и своему капиталу - не платить налоги (ну, почти) сколько-там лет (теперь уж подробности не помню). беда только в том, что очень многие приняли это исключение (льгота - все-таки исключение) как норму и в дальнейшем также от налогообложения уклонялись, выдумывая более или менее благовидные предлоги (как Коларов, к примеру).

Бывают и более "смешные" случаи. Например, в Беларуси таким же примерно образом Лука привлек Форда к монтажу "Эскортов" и "Транзитов" под "чэсное прэзиденское слова", практически без налогов и т.п. Однако после того - фактически через пару месяцев после пуска линии - как ему было указано российским руководством, что все это - никакая не белорусское производство, а нечто совсем другое. Тут же все льготы и преференции закончились, а Форд отправился пытать счастье в иные места.

Короче, сволочь на сволочи сидит и ею же... И эти же "люди" - произношу это слово не без внутренних затруднений - выкручивают руки, пытаясь и белорусские импортные пошлины приравнять к российским! "Беларусы, купляйце айчыннае! (например, Жигули)"

С уважением

ЗЫ: а вообще-то это - общий принцип римского права: закон обратной силы не имеет. Правда, налогообложение - это не совсем то...

От Олег К
К Тов.Рю (16.08.2001 21:53:32)
Дата 16.08.2001 22:16:51

Re: Это обычная

>>Это что получается - я открыл предприятие, а они придумали очередной новый налог, я могу на него смело чхать? В жизни про такое не слышал.
>
>... при привлечении инвестиций, особенно зарубежных. Если помните, в начале "капитализма" в СССР была такая льгота и своему капиталу - не платить налоги (ну, почти) сколько-там лет (теперь уж подробности не помню).

Кинули тогда нас. И теперь кидают.
А законодательство меняют четыре раза на дню. На радость всяким консультатнтам и производителям бухгалтерского софта. Тьфу.

От М.Старостин
Дата 16.08.2001 17:09:14

А надо "дедушку" спросить :) (-)