От Канарис
К Andrew
Дата 16.08.2001 15:32:04
Рубрики WWII; Униформа;

На самом деле всем, но ты шаришь в этом не плохо(+)

Картинки пока нет. На следующей неделе сделаю.

От Andrew
К Канарис (16.08.2001 15:32:04)
Дата 16.08.2001 18:03:43

Re: На самом...

Только в том, что видел или держал. А на все у меня денег нету :)) Даже на все серьезные книги, которые очень хочется.

Знак СА все равно что ГТО. Первый тип знака был чуть больше в диаметре, чем второй. Оба типа совершенно равнозначные и различить их можно только положив рядом перед носом. Каждый - в 3 степенях. Нормативов не встречал, зато знаю, что по этому знаку пленного могли запросто в расход пустить (на передовой), потому что он как бельмо на глазу, все равно как для немцев звезда комиссара на рукаве русского пленного.

Меч на самом деле был везде, но знак имел несколько разновидностей, одну из них я постил - морские СА. На обороте написано что-то вроде "собственность эмитента", а именно - либо шеф СА по вопросам подготовки и образования, либо главное СА-штелле по выдаче спортивных знаков СА.

Бронзовая степень знака вручалась за действительные спортивные результаты. Чтобы его носить, требовалось постоянно сдавать нормативы, поэтому он оставался в собственности эмитента и подлежал возврату если что. Происходил ли возврат на самом деле - не знаю. Золотые и серебряные знаки - крайне редкая вешь. Не смотря на то, что они тоже были вроде как собственность эмитента, на самом деле они несли отличительные функции для спортивных функционеров определенного уровня. Известно, что серебряный знак вручался руководителям районных спортивных обществ СА автоматически.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Andrew
К Andrew (16.08.2001 18:03:43)
Дата 16.08.2001 18:13:31

Однако это не все.

Спортивный знак СА в 1939 году был условно переименован в военно-спортивный. Вручать его стали не по результатам сдачи спортивных нормативов, а за показатели в военной подготовке. На обороте появилась надпись "собственность руководства СА" и исчез порядковый номер. Как не напрягался, никаких других отличий не находил. По ценности тоже нет никакой разницы. Каталоги ценят 50-60 марок, но американские туристы и подрастающие европейские дегенераты падают на крупную символику и броский вид, поэтому реально продается и дороже. Но не стоит переоценивать, найти можно и в заводской упаковке, так что никакой редкости не представляет.

Из разновидностей - еще одну упомяну: для инвалидов войны, с руной на рукоятке меча.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net