От Samsv
К Liopa
Дата 16.08.2001 18:31:20
Рубрики WWII;

Что нашёл про Аджимушкай и про рук-ля эксп-ции Щербанова...


>Вчера по Нтв прошел сюжет о раскопках в Аджимушкайских каменоломнях.В анонсе говорили, что нашли архив/часть архива, но ничего не показали. Кто-то что-то слышал ещё.
>Гораздо быстрее и проще использовать а) угарный газ, б)сжигать солому в) использовать штатные дымовые щшашки.

В энциклопедии ВОВ, 1985, изд-во "СЭ" говорится, что немцы применяли в Ажд. каменоломнях смешанный с газом дым. Конкретно газ в статье не указан. Но на форуме недавно была дискуссия о применении в WWII ОВ, и вроде примеров не нашли. Так что про иприт придумали поисковики. Там же в статье говорится, что войск в каменоломнях было свыше 10 тыс., кроме этого была ещё часть местного населения.
В 50-е годы появились первые публикации об Аджимушкае С.С.Смирнова. Первым, кто рассказал (из писательской братии) об Аджимушкае был поэт Илья Сельвинский.
Один из первых, кто начал поиск в катакомбах керченский журналист Владимир Биршерт (журнал "Огонёк",1961,
№35,48). Потом первые научные публикации - ВИЖ (1962б №7,8), повесть Н.И.Камбулова "Аджимушкайская тетрадь" и "Подземный гарнизон" (1-е изд. называлось "Свет в катакомбах"). Потом в 60-е гг. в катакомбы спустились ученики керченской школы №17 имени Веры Белик, которым через несколько лет удалось сделать ряд серьёзных находок. Был создан школьный музей. В январе 1966 г. был создан Аджимушкайский филиал Керченского историко-архивного музея. Всю поисковую работу в катакомбах возглавил зав. филиалом музея Сергей Михайлович Щербак, один из организаторов военно-исторической конференции, посвящённой 25-летию обороны Аджимушкая. В 1972 году в катакомбах начинает работать первая комплексная экспедиция (крымские спелеологи, сапёры и связисты, группа отряда "Поиск" из Одессы и энтузиасты из Керчи.
Цель экспедиции - найти штабные документы воинских подразделений, док-ты парторганизации подземного гарнизона. Экспедиция была "спелеологической, высшей категории трудности, работа в условиях грунта 4-5й категории (многочисл. обвалы,осыпи), с взрывоопасными предметами в условиях шахтного освещения...". Находили даже 152- и 122-мм снаряды, мины, гранаты и буквально сотни неразорвавшихся 45-мм снарядов. Результаты первой экспедиции были скромными. Позже энтузиасты из миасского отряда (1975-76) нашли две штольни (тупик, отрезанный глухим завалом) и штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поиска было уделено району подземного колодца. Именно он был последним местом базирования воинов гарнизона. Они не могли находиться далеко от источника воды. Вели поиск и в районе дислоцирования 3-го бат-на в зап. части каменоломен. Летом 1973 года самая многочисленная экспедиция, включая военного историка В.В.Абрамова. Большую работу провели ветераны обороны С.С.Шайдуров из Орджоникидзе и бакинец Ф.Ф.Казначеев. С их помощью была точно определена центральная штольня Больших каменоломен - осн. ориентир всех участков обороны. Казначеев указал, где находилась главная рация. Всего у этой экспедиции - около 150 найденных предметов.
... Но одними из самых существенных находок 2-го сезона были 2 полусгоревшие газодымовые шашки и развалившийся на осколки тонкостенный корпус дымовой или химической гранаты. Анализ вещества шашек был затруднён (прошло 30 лет). Но участники экспедиции предположили (и с этим согласились многие специалисты), что фашисты применяли удушающие ОВ, пуская их вместе с дымом, для чего и были изготовлены такие газодымовые шашки.
В 1974 г. в Адж. приехал первый отряд уральцев - студентов Свердл. горного института, рук-лем которых был кан. ист.наук М.П.Вахрушев. О работе экспедиций 1972-74 гг. регулярно публиковал статьи журнал "Вокруг света". А также 2 репортажа В.И.Молчанова в "Правде" 15 апреля 1973 года и 20 февраля 1974 года. Начиная с 1975 г. работал сводных отряд из городов Челяб. обл. (Миасс,Златоуст,Чебаркуль), также отряд из Липецка.
15 мая 1983 года в подземном музее побывал 2-миллионный посетитель. В 1982 г. в каменоломнях оказался очередной сюрприз, обнаружили, что подземный колодец был заминирован (нашими гранатами). Студенческий отряд Ростовского университета включился в работу с 1983 года. Во главе его студент - будущ. журналист В.К.Щербанов. (Прим. - именно тот, который в сюжете был руководителем и давал интервью). До 1987 года было проведено 13 экспедиций. В 1987 вышла книга в Политиздате "Доблесть бессмертна" Г.Н.Князев, И.С.Проценко,откуда и взято вышеизложенное. На тот момент было известно в той или иной мере только о 323 воинах подземного гарнизона.
Вот такая инфа.
С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru


От Samsv
К Samsv (16.08.2001 18:31:20)
Дата 16.08.2001 19:44:40

Ещё ссылка про Керчь и Адж. каменоломни...


Ссылка:
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Kerch/gorod.html

О Керчи и Аджимушкайских каменоломнях.

С уважением Samsv.