От Роман Храпачевский
К Observer
Дата 17.08.2001 14:57:28
Рубрики Современность; Политек;

Щитильнее надо...

>Kитaиский ВВП 4 рaзa большe Российского. Taк кто для кого "цeнтр мaсс"?

ВВП КНР - 1 триллион жабьих шкурок, ВВП РФ - ок. 300 млрд того же. Несложное деление в столбик показывает, что первый превосходит второй в 3,3 раза. И даже округление до первого знака никак эту цифру в "4" не дает.
Далее, чего-то Вам сильно нарвятся валовые показатели, столь же, замечу, любимые и совэкономистами (как там - уровень 1913 г. был превышен...). Но ведь в светлом капиталистическом завтра, откуда Вы нам судя по всему вещаете, не забывают приводить данные и per capita. И это тоже верно в ихних предпочтениях ("все для человека"). Так чего же тут Вы застеснялись ?
Тогда я сам проведу эту нехитрую операцию :
население КНР - 1200 млн чел
население РФ - 145 млн чел
Опять нехитрые арифметичесие действия показывают, что ВВП на ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ :
в КНР - 833 долл
в РФ - 2060 долл

В общем см. сабж...

От Тов.Рю
К Роман Храпачевский (17.08.2001 14:57:28)
Дата 17.08.2001 18:26:15

В данном случае важна именно "масса", а не "плотность"

>Тогда я сам проведу эту нехитрую операцию :
>население КНР - 1200 млн чел
>население РФ - 145 млн чел
>Опять нехитрые арифметичесие действия показывают, что ВВП на ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ :
>в КНР - 833 долл
>в РФ - 2060 долл

Например, в той же Финляндии или в Чехословакии ВВП на душу населения сильно превышал СССР-овский, однако "центром масс" был в системе указанных стран сами знаете, кто. Аналогично по паре "тел": США-Швейцария (или даже ФРГ-Швейцария).

>В общем см. сабж...
См. - ну и что там?

С уважением

От Роман Храпачевский
К Тов.Рю (17.08.2001 18:26:15)
Дата 17.08.2001 21:09:30

Я вообще не знаю что тут важно

>Например, в той же Финляндии или в Чехословакии ВВП на душу населения сильно превышал СССР-овский, однако "центром масс" был в системе указанных стран сами знаете, кто. Аналогично по паре "тел": США-Швейцария (или даже ФРГ-Швейцария).

И что из всего этого следует ? Из моего поста следовал простейший вывод - из одного параметра вообще бесполезно исходить для каких-либо выводов.
А уж рассуждать о каких-то "тяготениях" тем более бессмысленно, ИМХО. Я вообще отказываюсь понимать этот бессмысленный термин, особенно мне непонятно его приложение к экономике современной. В крайнем случае можно говорить о сравнительных преимуществах стран, включенных в международные экономические отношения.
Ведь за СЭВ и прочего подобного типа отношения кажется тут никто вообще не ратует. А уж про США vs ФРГ - вообще не в кассу : как-то Вы, чувствую, проспали понятие глобализации, когда не разберешь однозначно где начинается или заканчивается "национальная" экономика стран, вовлеченных в этот процесс.

>>В общем см. сабж...
>См. - ну и что там?

А все выше сказано.

С уважением