От Random
К All
Дата 21.09.2007 15:17:35
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Администрации;

Ну что, займемся любимым делом - календарными придиразмами

>в 454 году в Равенне по приказу западного императора Валентиана Третьего убит Аэций, победитель Аттилы
>разместил Chestnut

Вообще-то более энциклопедична иная транскрипция имени императора - Валентиниан.
При всем уважении к Аэцию и его многочисленным блестящим победам, я не рискнул бы титуловать его "победителем Аттилы". На Каталунских полях ему действительно удалось с помощью варваров остановить гуннов, но последнее слово в войне все равно осталось за Аттилой: на следующий год он вторгся в Италию, и Аэций не смог дать ему должного отпора, пришлось Папу задействовать.
Ну и наконец, обстоятельства убийства. Не могли бы Вы сослаться на источник, согласно которому император приказал убить Аэция? Мне вот что-то такое попадалось, что Валентиниан сделал это собственноручно, во время официальной аудиенции. Но не поручусь на 100% за достоверность.

>в 1520 году После смерти своего отца Селима Первого на османский престол вступает Сулейман Второй Кануни (Законодатель), также прозванный "Великолепным"
>разместил Chestnut

В русскоязычной исторической литературе Сулеймана Великолепного числят все-же чаще Первым, чем Вторым. И не только в русскоязычной. Зотя бы отметьте в записи, что есть варианты нумерации.

>в 1529 году начинается первая осада Вены турками
>разместил Chestnut

Тут Вы несколько поторопились. Конный авангард появился в окрестностях города 22 сентября:
"Vnnd demnach tag vnnd nacht vngefeirt mit dem eillendisten der Statt Wienn zuegeillet / dieselb am XXII. tag des Monats Septembris mit etlichen tausent pherdten berennen lassen." (Gehorsamer vnnd williger Peter Stern von Labach Rü. Ma. Lateinischer Kriegß secretarij)

основные силы во главе с султаном подошли 25 сентября, окружение завершилось к 27 сентября.

От Chestnut
К Random (21.09.2007 15:17:35)
Дата 21.09.2007 15:37:11

это да )))

>>в 454 году в Равенне по приказу западного императора Валентиана Третьего убит Аэций, победитель Аттилы
>>разместил Chestnut
>
>Вообще-то более энциклопедична иная транскрипция имени императора - Валентиниан.

сорри, опечатка

>При всем уважении к Аэцию и его многочисленным блестящим победам, я не рискнул бы титуловать его "победителем Аттилы".

Он командовал армией, одержавшей над ним победу в полевом сражении -- по-моему, всё нормально

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Random
К Chestnut (21.09.2007 15:37:11)
Дата 21.09.2007 15:52:03

Re: это да...

>сорри, опечатка
У Вас еще и за 1558г. опечатка.

>>При всем уважении к Аэцию и его многочисленным блестящим победам, я не рискнул бы титуловать его "победителем Аттилы".
>
>Он командовал армией, одержавшей над ним победу в полевом сражении -- по-моему, всё нормально
Он не довел сражение до конца, поэтому некоторые историки трактуют Каталуны даже как ничью.
В самом деле, если враг отступил в укрепленный лагерь, это еще не победа. При Алезии, например, галлы ничего не смогли сделать с лагерем Цезаря при всем численном превосходстве. Конечно, римский лагерь и гуннский - не одно и то же, но ведь и у Аэция армия была далеко не цезаревская. Зачем он пошел на переговоры вместо того, чтобы покончить с угрозой раз и навсегда?
Насчет приготовленного Аттилой костра - ИМХО байка. Кто его видел?
А уж по политическим результатам сражения это была 100%-я ничья.

Благослови, Господи, ракетный комплекс 'Сатана'!

От Random
К Random (21.09.2007 15:52:03)
Дата 21.09.2007 15:54:00

Кста, перепроверьте новое написание императора Валентиниана :-) (-)

От Chestnut
К Random (21.09.2007 15:54:00)
Дата 21.09.2007 15:57:09

:-) (-)

От Д.И.У.
К Random (21.09.2007 15:17:35)
Дата 21.09.2007 15:34:46

и о Рымнике

Сражение при Рымнике 1789 г. в календаре присутствует и 11 сент. по старому стилю, и 22 сент. по новому. Что-то с этим надо делать.

От Chestnut
К Д.И.У. (21.09.2007 15:34:46)
Дата 21.09.2007 16:00:52

Re: и о...

>Сражение при Рымнике 1789 г. в календаре присутствует и 11 сент. по старому стилю, и 22 сент. по новому. Что-то с этим надо делать.

Просто добавлять "старый стиль" в записи

От (v.)Krebs
К Chestnut (21.09.2007 16:00:52)
Дата 21.09.2007 16:09:17

а смысл?

Si vis pacem, para bellum

>Просто добавлять "старый стиль" в записи
когда само событие отстоит от момента введения нового стиля более чем на 10 лет - в чем смысл тогда отметки о нем по новому? может пользоваться оригинальной датой и всех делов

От Chestnut
К (v.)Krebs (21.09.2007 16:09:17)
Дата 21.09.2007 16:25:51

Re: а смысл?

>Si vis pacem, para bellum

>>Просто добавлять "старый стиль" в записи
>когда само событие отстоит от момента введения нового стиля более чем на 10 лет - в чем смысл тогда отметки о нем по новому? может пользоваться оригинальной датой и всех делов

Дело в том, что при участии разных сторон в событии "оригинальные даты" будут разные, если одни пользовались юлианским, а другие григорианским календарём. И в случае Рымника дата по новому стилю тоже оригинальтная -- австрийцы уже пользовались новым стилем

От Д.И.У.
К Chestnut (21.09.2007 16:25:51)
Дата 21.09.2007 22:40:26

Я к тому, что присутствие двух записей о том же событии ненормально.

Я бы предложил все даты указывать только по новому стилю, чтобы справлять праздники и трауры вовремя.
Но, видимо, такой контроль трудноосуществим технически.