От tevolga
К Игорь Куртуков
Дата 15.08.2001 12:43:38
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Коментарии к...

>ГЛАВА 14. КОГДА БЫЛА СФОРМИРОВАНА 112-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ

>ТЕКСТ 7-й

>Германские моторизованные дивизии 1941 года танков в своем составе не имели. А советская моторизованная дивизия 1941 года — 275 танков.

Неупоминаемый не совсем прав. Посмотрю в источники, но в некоторых мотодивизиях вермахта были так называемые "панцертруппен".
Разоблачатель стыдливо умалчивает что немецкая танковая - это еще ДВА МОТОРИЗОВАННЫХ пехотных полка и моторизованный артполк и моторизованный противотанковый батальон.
Есть еще один ньюанс. Регулярно встречается тема использования немецкими пехотными(моторизованными) частями захваченных русских танков - т.е. по крайней мере специалисты были или их со штуг ссаживали?

>Единственная германская кавалерийская дивизия танков не имела, советские кавалерийские дивизии имели по 64 танка каждая.

Но 1я кавлерийская была переформирована в танковую в октябре 41 прямо на фронте - специалисты и матчасть получается были

>ТЕКСТ 11-й

>У Гитлера этого не было. Он бросил против Сталина 17 танковых дивизий, которые были не полностью укомплектованы и которые усилить было нечем.

>КОМЕНТАРИЙ

>Это неправда. Усилить можно было двумя танковыми дивизиями, 2-й и 5-й, которые составляли резерв ОКХ к началу восточной кампании и прибыли на фронт как раз в сентябре 1941. Кроме того, в сентябре 1941 были сформированы и две новые танковые дивизии - 22-я и 23-я, которые прибыли на Восточный фронт зимой весной 1942.

>(Jentz "Panzertruppen". p.212,214)

Плюс уже упоминавшаяся 1 кавалерийская ставшая 24 танковой.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (15.08.2001 12:43:38)
Дата 16.08.2001 05:26:41

>Есть еще один нюанс. Регулярно встречается тема использования немецкими пехотными(моторизованными) частями захваченных русских танков - т.е. по крайней мере специалисты были или их со штуг ссаживали?

Я полагаЮ, что для использования в боевых порядках пехоты особые специалисты не нужны. Разве что водители.

Тактика действия одиночного танка поддерживаемого пехотой достаточно примитивна.

От Константин Федченко
К tevolga (15.08.2001 12:43:38)
Дата 15.08.2001 14:39:22

>Есть еще один ньюанс. Регулярно встречается тема использования немецкими пехотными(моторизованными) частями захваченных русских танков - т.е. по крайней мере специалисты были или их со штуг ссаживали?

для начала можно посмотреть, были ли подразделения со штугами в этих частях

>>Единственная германская кавалерийская дивизия танков не имела, советские кавалерийские дивизии имели по 64 танка каждая.
>
>Но 1я кавлерийская была переформирована в танковую в октябре 41 прямо на фронте - специалисты и матчасть получается были

не обязательно, например, могли прислать на фронт сколоченный танковый полк и включить в состав дивизии - опять-таки, надо смотреть историю внимательно..

С уважением